yandex пишет:
Палл 1980 Спасибо за статью про цены на ипотеку и перспективы социального найма.Как думаешь,снижение населения и рост кол-ва жилья приведет к снижению цены из-за уменьшения спооса и роста скрытых налогос типа взноса за капремонт и намечающийся обязательной страховки?
Ну блин Ян ты фразу построил, я мозг сломал, прежде чем допер.
С законами экономики, что спрос и предложение являются факторами определяющими стоимость товара/услуги конечно не поспоришь. Будет меньше спрос, должна быть ниже цена. Но на мое имхо все не так просто и во всем есть масса нюансов.
Я не вижу существенного снижения числа населения. Сейчас мы топчемся на месте, возможно даже незначительное превышение смертности над рождаемостью, переживаем последствия 90х, когда рожали мало. Дети 90х повзрослели и в свою очередь становятся родителями. Да, это сказывается, но не глобально и не на долго. Государство вводит достаточное число мер соц. поддержки и занимается демографическим вопросом более чем активно. Поди еще найди другое такое государство с подобной политикой. Лет за 7 мы эти последствия преодолеем и в дальнейшем я наоборот жду устойчивый рост. В т.ч. за счет возврата какой то доли бывших соотечественников, косвенного присоединения ЛДНР, трудовой миграции из ближнего зарубежья и эмиграции оттуда же по экономическим причинам (по всему периметру уровень жизни уже ниже, чем у нас), их ассимиляции на территории РФ, да и просто люди стали больше рожать (сугубо личное мнение).
Думаю в перспективе ближайших 3х лет следует ожидать не роста строительного производства, а наоборот спада. Вот будет он значительным или нет - время покажет. Население уже сейчас перекредитовано и значительно, платежеспособный спрос если не падает, то уж точно не растет. Люди подсели на жизнь в долг. Микрокредиты, потребительские кредиты, автокредиты и ипотека создают ложную иллюзию благосостояния. Раньше у тебя появилась потребность купить что то относительно дорогое - ты что делал? Начинал "подтягивать пояс", на чем то экономить и копить, а потом покупал. А сейчас идешь и берешь, а потом уже платишь или не платишь, куда кривая русского авось выведет. А можешь еще пойти что то нужное/не нужное взять и сразу начать пользоваться, и еще....
В мире в глобальном смысле дело идет к неминуемому общемировому финансово-экономическому кризису. Внешние долги большинства стран продолжают рости, начались торговые войны, растет борьба за рынки сбыта, население повсеместно беднеет, уровень жизни снижается и т.д. и т.п. Я предвижу, что в силу современных средств коммуникаций, автоматизации производства, цифровизации всего и вся потребность в рабочих местах будет со все большей скоростью падать, а безработица расти. В этой связи, мне так и остается не понятным маневр с пенсионной реформой, ну да не мне судить. Это я к чему в такие дебри полез - к тому, пожалуй, что перспектив роста платежеспособного спроса я не вижу.
Тенденция к медленному снижению ипотечных ставок существенную роль не сыграет, хорошо если достигнем обещанных 8% годовых года за три. Вон соседка приезжала из Голландии у них 1,7%! Такого нам еще долго не видать! По крайней мере лет 15-20.
Доходы и так не велики у домохозяйств по стране, так еще и не растут особо.
Переход на проектное финансирование в строительстве уберет много игроков с рынка безвозвратно, что также приведет к падению темпов и объемов строительства, снижению объема предложения.
В стране было, есть и будет сумасшедшее количество ветхого и аварийного жилья. Так что, не смотря на набранный к настоящему моменту темп отрасль в целом по стране еще долго не будет справляться с компенсацией этого наследия.
Короче говоря, есть ряд факторов влияющих на ситуацию, тем или иным образом, в той или иной степени, но я и в мыслях не могу допустить снижения цены на недвижимость. По моему глубокому убеждению есть устойчивая тенденция к выравниванию уровня доходов, налогов, цен и проч. между странами. Казалось бы давно ли это было, когда бензин у нас стоил 24 рубля? А уже 46-47, т.е. дороже того, старого доллара по 32 руб.; сигареты? когда то я покупал Петр 1 по 11 руб/пачку, сейчас 117. Когда то доход в 30000 рублей в месяц был пределом мечтаний, а сейчас это уже вдвое ниже прожиточного минимума, по крайней мере для больших семей...налоги - помнится мне лет 10 назад за 2 к.кв., 42 м2 начисляли налог на недвижимость в размере 47 руб. в год, тогда смеялись над этим - а сейчас уже не смешно. Электричество стоило сущие копейки и т.д.
Медленно, но верно по всем показателям мы подтягиваемся к уровню развитых стран, стран того же ЕС.
Где бы я не путешествовал по миру - всегда интересовался уровнем цен на недвижимость. У нас цены были и остаются пока на более низком уровне.
Так что по моему мнению, цены на недвижимость будут только расти. Может еще лет 10-15. С какими темпами? Ну видимо на 5-7% в год не меньше. По крайней мере с темпом опережающим заявленную инфляцию минимум на 3-5%.
Что до налогов связанных с недвижимостью... налоги будут только расти. Сейчас вся законодательная база подведена, но при расчетах регионы на местах вправе плюс/минус ставку регулировать, используя те или иные именно понижающие коэффициенты. По этому показателю мы существенно в более вольготных условиях по сравнению с большинством стран мира находимся.
Вопрос времени, на сколько быстро нас по этому показателю подтянут до общемирового уровня.
О каком росте может идти речь? Подозреваю, что еще в 5-10 раз!
Если квартира в центре СПб стоит 13 млн., рыночная цена, то налог будет 1,5-2% в год от рыночной цены. Т.е. от 195000 до 260000 руб/год налог следует ожидать. Вопрос через сколько? В течение менее чем 10 лет подозреваю.
Что это породит? Диффузию. В больших городах будут более ярко выражены районы с более бедным и более богатым населением. Бедные и нищие не смогут жить в центре больших городов, что до сих пор имеет место. Их отток на периферию и в регионы станет очевидным и причиной к тому станут именно высокие налоги.
А что до принудительного введения обязательных страховок недвижимости - так я двумя руками "за", и даже ногами. Из года в год происходят ЧС и ЧП регионального масштаба. Из года в год эти проблемы решаются за счет государства. Тут затопило, там утонули, в другом месте погорели, где то оползень, где то приползень... Коллеги! У нас как бы в стране капитализм. У людей в Иркутске или где там этим летом херово земля в собственности, дома в собственности. Так по хорошему чьи это проблемы? Может все таки собственников? Вот случись у меня (тьфу тьфу три раза) пожар в ДВД мне что, государство рванет дом новый строить и бабки давать? Да хер там. Скажут: "парень это твои проблемы, сам разгребай". А чем те люди от меня отличаются? Типа природа виновата? Я что то плохо себе представляю, как федеральные власти США взяли бы и раздали десятки миллиардов долларов пострадавшим от урагана Катрина или как они города за счет государства с нуля строят и раздают дома направо и налево.
У нас реально богатая страна, но деньги нужно использовать эффективно и надлежащим образом.
Я также "за" введенный налог на капитальный ремонт. Во первых он копеечный (по крайней мере пока). Кажется у нас 27 или 47 руб/м2 в месяц. Государство просто не в состоянии только за счет бюджета все это ремонтировать. А должно ли? Все так дружно получили от государства недвижку на халяву (приватизировали), так все кем стали? собственниками! так ребята берите и скидывайтесь на ремонт подъезда, фасада, кровли, сетей.... Не хотите? или не можете? а чьи это проблемы? могли не приватизировать и жить пожизненно? могли!
Вроде в стране капитализм уже 30 лет как, а все в социализм играть продолжаем.
Будет ли расти этот вид налогов? Да, конечно будет и в разы. Так как сейчас собираемых средств и близко не хватает. Я более менее владею по Питеру ситуацией. Львиную долю расходов на все эти ремонты подъездов, крых, благоустройство, замену лифтов и проч., ну на уровне 90-95% продолжает дотировать государство.... А для некоторых оно все плохое.
Как то так. "Краткость" мне не сестра, да и таланта походу нет