Ножи складные перочинные и спички были у всех. Патроны, гильзы, пулеметные ленты, противогазы... у меня в комнате был такой не херовый арсенал, что отец когда догадался заглянуть под кровать - дар речи потерял, все было упаковано в сумки и через десять минут под его чутким руководством уже топили в реке. Там даже снаряд был от пушки, здоровеееенные такие патроны для зенитки, патроны от ПМ, ТТ, мосинки. Откуда? Да ХЗ что то выменивал, что то покупал на карманные. У нас на Кольском п-ве пару дивизий в полной экипировке замерзли на смерть. А черные копатели всегда были. Там вечная мерзлота, хорошо металл сохраняется. Правда когда копали подрывались и гибли. На улице не гуляли, на ней жили. Причем не по подвалам и чердакам. Находили места для игр и игры. Уходили в сопки круглый год, жгли костры, пекли картошку и хлеб, летом собирали грибы и ягоды. Лазили на охраняемые военные объекты регулярно. А объекты в моем районе будь здоров - 35 Судоремонтный завод, 92 база ремонта атомных подводных лодок, база и основная стоянка ледокольного флота. На ней до 5 ледоколов было почти постоянно, субмарины в доках, Адирал Кузнецов, Петр Великий прямо напротив моих окон. С военных баз воровали какие то слитки- чего с чем не знаю, но в составе был магний, их клали на костер и взрывали. Поджигали, сжигали и взрывали все что можно и нельзя было сжечь/взорвать. Лазили по гаражам, прыгали с них в снег, разводили в гаражных кооперативах щенков, собак. Катались на реке на льдинах, плотах, строили "домики" из подручных материалов, катались с гор на всем от санок и снегакатов до коробок и диванов. Лезли везде куда только глаз ложился -трубы котельных, эстакады, заброшенные базы, склады и туннели, подземные сооружения, по сопкам шла железодорожная ветка - поезда и рельсы наше все. При том не пили, не курили, не ширялись, учились хорошо, родителям и пожилым помогали. Выживальщики были еще те. Улица очень многому учила- от трех этажного мата, навыков борьбы, до знаний химии, оружия, ориентирования, навыков лазания, спортивной подготовки...да даже умения зарабатывать. Сдавали бутылки, стекло, деньги карманные были всегда и не маленькие. Как то у родителей произошел финансовый коллапс, что то не расчитали, стали меня раскулачивать, было выявлено 25 рублей, а мне было лет 7-8, деньги еще карманные не давали и дарить было не принято. Житейских навыков было ого го.