Просто Саня пишет:
А я сделал отдельно две аптечки ориентированных исключительно на случай кровотечений вот содержание
1 перевязочный ИПП еврейский
2 салфетки гемостатические "целокс"
3 жгут, пока обычный из автоаптечки но планирую заменить на нормальный турникет
4 гемостатическая губка (по сути лишняя если есть "целокс")
5 перекись водорода +пачка гидроперита (перекись выдыхается со временем)
6 перчатки стерильные
7 салфетки спиртовые
8 ножницы хирургические (одежду резать)
9 обезболивающее (диклофинак, желательно трамал, но нету) + шприц
10 шовный материал (лишнее но пусть будет)
11 нашатырь
12 не хватает противошокового (посоветуйте из доступного) и противоожогового
Это не основная аптечка, а только то что при использовании не терпит промедления
Противошоковое.
Адреналин. Прямо в сердце колоть. Также при передозе. ))
Не надо так делать, а то не поможет, а ты сядешь.
Короче, авать лекарства нельзя. Поскольку после тяжелых травм оценить повреждения организма на глаз просто невозможно, врачи не рекомендуют давать какие-либо препараты пострадавшему. В походах или отдаленной местности, где сложно быстро получить медицинскую помощь, для снятия боли на первой стадии можно дать анальгетик. Обезболивающие препараты можно давать только человеку без массивной кровопотери, иначе они еще больше понизят АД.
/////////////////////////// Далее жоги ///////////////////
По ожогам я, прям, спец.
Лекарства: кристаллы марганцовки, этого вполне достаточно. Но лучше добавить левимиколь, и если не жмёт, в последнюю очередь - Пантенол, который льют литрами сейчас с поводом и без. Я тогда близко дружил с одной врачицей и на сумела на время засрать мне мозг своим пентенолом, пока сам на "кошках" не разобрался. Плюс вспомнил одного старого фельдшера со скорой, что он сказал по этому поводу
А раны на лице заживают и без лечения часто без шрамов из за высокой насыщенности мяса лица кровеносными и лимфатическими сосудами.
Если кратко: пантенол это потом. А так он ерундовая штука. Я этот Пантенол вдоль и поперек гонял, все хотел понять где же его чудодейственность?... Из хорошего - он боль снимает за счёт жидкости, но это можно и маслом делать. Ещё регенерации помогает, помогает делению клеток. Но, для этого флакон таскать не стоит. Можно его высушить и истолочь, к примеру в порошок. Масло и так в аптечке стоит носить. Хоть подсолнечное, оно, кстати, нейтральное.
для образования струпа хорошо сделать хим ожег сильной марганцовкой. Это старый отлично работающий способ. Щас так не делают. Начинаются алгоритмов и ебуца месяцами по новым методикам.
,Но струп и так будет, если рана чистая. Но она чистой не будет. Там верхний слой омертвеет и гнить начнет. Под левомиколем другая картина будет. Подожди, пока рана пухнуть начнет без ничего, без лечения, это момент, когда безболезненно можно удалить мертвую ткань. затем горячим водяным компрессом размягчить и выскоблить рану хорошенько заточенной ложкой или ножем. Затем высушить и ничего не нужно. Кипячёной воды достаточно.
Рана моментально засохнет, если открытая или применить силиконовую трубку для дренажа, если надо шить и дня на три оставить в ране. Плюс сверху накладывать тампон с левомиколем. Нехуй его в рану совать, если не глубокая.
. Летом можно опарышей пустить. Но с ними не заснешь толком - болеть будет. Надо спать - вынул червей, их в банку с дырками, потом обратно. Но чистить рану не надо. Надо повязку поднимать смотреть, сколько выели, где здоровое мясо, чтобы как очистят вынуть их. Конечно, там не надо медикаментов. И так норм. Струп сам появится. Ну максимум марганцовкой или йодовкой залить, чтоб с гарантией. И то, я бы не стал.
- То есть главное выждать, пока то, что должно омертветь - омертвеет, а не лезть со скальпелем раньше времени.
- Чтобы не гнило чему не положено - левимиколь.
- Ну и хирургия - наше фсйо!
Тут не лекарства важны, а скорее знания и умения.
Где же здесь Пантенолу место?
Можете при болях в неочищенной ране поливать ее сверху. Это
Снимает боль и помогает отделиться здоровой ткани от мертвой, за счёт питания пограничной области в глубине. Так как рану обязательно надо сушить без бинтов, то Пантенол малоэффективен. Его надо бинтовать на полиэтилен, но я против. Лучше не будет.
В общем, не поддерживаю современное лечение ожогов. Плюс оно стационарное, я излагаю старый способ, у которого есть приверженцы. Разве что, не было левомиколя, а засыпали стрептоцидом, а ещё раньше при царях - настойкой цветов ромашки.