В ВОВ на вооружении Красной Армии состоял жгут Эсмарха, причем, похоже, точно- такой же, как и Русской Императорской Армии в ПМВ- с цепочкой. И не спрашивайте меня, как этой цепочкой с крючочками пользоваться- это сон разума, думаю, просто узлом затягивали, как и сейчас. Я только рисунки видел и более поздние варианты на роликах в интернете и могу ошибаться, но, похоже с 80х годов 19 века, когда его и изобрел Эсмарх, жгут изменился мало (в начале, в 1848 году это была просто резиновая трубка, вроде современного мочевого катетера, потом Эсмарх усовершенствовал свое изобретение). В Русской армии жгут Эсмарха стали применять сразу после Балканской войны 1977- 78 годов., до нее и в ее ходе еще не использовали. Так что это довольно старое изобретение. Кто придумал дырочки и платиковые пуговички на современном жгуте Эсмарха- не знаю. Совершенно идиотское нововведение мирного времени. Кстати, в США жгуты Эсмарха более на выпускаются, на Амазоне продаются белорусские, серые. И, я думаю, что жгут Эсмарха еще долго будет выпускаться и использоваться с замыкателем Руднева- ролик на канале "Про СМП" я уже на форуме постил.
Далее, не поверите, но в начале ВОВ на вооружениии Красной Армии состоял турникет! Принцип действия- такой же, как у CAT (Combat Application Tourniquet). Но там он как- то затягивался через пряжку. Малограмотные бойцы не могли им пользоваться- тупо не понимали, где и как затянуть, поэтому их выпуск был прекращен и по исчерпании моб. запасов более в Красной армии турникет не использовался.
Я думаю, дело и в том, что сам турникет был матерчатым, при попадании на него крови быстро намокал и увеличивался в размерах и его не могли протащить через пряжку. Или протакскивали, со сверхусилием, и пережимали нервные пучки намертво.
Кстати, сосудистая хирургия уже в 20-е годы 20 века была довольна развита ("Голова профессора Доуля" Беляева почитайте, ну, или "Собачье сердце" Булгакова). Так что во ВМВ сосудистые швы уже накладывали, пересадку подкожных вен вместо поврежденных участков артерий выполняли. Не часто- редко удавалось больного эвакуировать вовремя, так что все еще было много, очень много, ампутаций, как в Наполеоновскую эпоху.
P. S. У нас тут бандитизм. Другое дело, что полиция в принципе старается вооруженных бандитов живыми не брать и убивает их во время ... оказания сопротивления при задержании, но новые банды самоорганизовываются и вооружаются довольно быстро.
А простому человеку, гражданское оружие по закону можно иметь в твоей стране?
Последнее редактирование: 27 Авг 2023 11:52 от Pavel1980.
В ВОВ на вооружении Красной Армии состоял жгут Эсмарха, причем, похоже, точно- такой же, как и Русской Императорской Армии в ПМВ- с цепочкой. И не спрашивайте меня, как этой цепочкой с крючочками пользоваться- это сон разума, думаю, просто узлом затягивали, как и сейчас. Я только рисунки видел и более поздние варианты на роликах в интернете и могу ошибаться, но, похоже с 80х годов 19 века, когда его и изобрел Эсмарх, жгут изменился мало (в начале, в 1848 году это была просто резиновая трубка, вроде современного мочевого катетера, потом Эсмарх усовершенствовал свое изобретение). В Русской армии жгут Эсмарха стали применять сразу после Балканской войны 1977- 78 годов., до нее и в ее ходе еще не использовали. Так что это довольно старое изобретение. Кто придумал дырочки и платиковые пуговички на современном жгуте Эсмарха- не знаю. Совершенно идиотское нововведение мирного времени. Кстати, в США жгуты Эсмарха более на выпускаются, на Амазоне продаются белорусские, серые. И, я думаю, что жгут Эсмарха еще долго будет выпускаться и использоваться с замыкателем Руднева- ролик на канале "Про СМП" я уже на форуме постил.
Далее, не поверите, но в начале ВОВ на вооружениии Красной Армии состоял турникет! Принцип действия- такой же, как у CAT (Combat Application Tourniquet). Но там он как- то затягивался через пряжку. Малограмотные бойцы не могли им пользоваться- тупо не понимали, где и как затянуть, поэтому их выпуск был прекращен и по исчерпании моб. запасов более в Красной армии турникет не использовался.
Я думаю, дело и в том, что сам турникет был матерчатым, при попадании на него крови быстро намокал и увеличивался в размерах и его не могли протащить через пряжку. Или протакскивали, со сверхусилием, и пережимали нервные пучки намертво.
Кстати, сосудистая хирургия уже в 20-е годы 20 века была довольна развита ("Голова профессора Доуля" Беляева почитайте, ну, или "Собачье сердце" Булгакова). Так что во ВМВ сосудистые швы уже накладывали, пересадку подкожных вен вместо поврежденных участков артерий выполняли. Не часто- редко удавалось больного эвакуировать вовремя, так что все еще было много, очень много, ампутаций, как в Наполеоновскую эпоху.
P. S. У нас тут бандитизм. Другое дело, что полиция в принципе старается вооруженных бандитов живыми не брать и убивает их во время ... оказания сопротивления при задержании, но новые банды самоорганизовываются и вооружаются довольно быстро.
Вопрос
Трубка от системы ( капельницы ) может служить эрзац - жгутом при необходимости ?
Вопрос
Трубка от системы ( капельницы ) может служить эрзац - жгутом при необходимости ?
Жгутом может послужить и обычная медицинская косынка и кусок крепкой материи, и трубка если её прочность позволяет и под рукой вообще нефига нет,но это не очень хорошо ибо пережмёт и расквасит всё.
Да, жгутом может служить что угодно, помню одно время, бы сильно "увлечён" тактическим выживанием так даже штаны себе купил с вшитыми жгутами и зажимами
Да, жгутом может служить что угодно, помню одно время, бы сильно "увлечён" тактическим выживанием так даже штаны себе купил с вшитыми жгутами и зажимами
О, Шива, а не подскажешь название? Или где покупал?
О, Шива, а не подскажешь название? Или где покупал?
Больше 10 лет назад. В магазине списанной военной одежды. У нас в Белоруссии такие были, сейчас ХЗ. Там полностью снаряга. Рюкзаки, обувь. Было и российское и забугорное. Я сейчас даже не помню где те штаны. Но скажу удобные. Боковые карманы под наклоном. Когда ноги на стол закидываешь,конфеты из карманов не выпадали
При отсутствии жгута чаще всего используется мочевой катетер. Это не лучшее решение- пережимаются нервные стволы, но лучше чем нечего. При этом ни жгутов. ни турникетов в продаже у нас нет- я недавно искал, когда укомплектовывал автомобильную аптечку...
Да, у нас разрешено иметь короткоствол, многие имеют, но законы относительно его применения общебританские: сначала ты должен позволить ВООРУЖЕННОМУ преступнику выстрелить в тебя, а потом уже самообороняться, если он промахнется. Дебилизм. Против безоружного преступника или в случае групового нападения, или в случае, если на тебя нападает группа лиц, вооруженных всего- навсего холодняком- мачете, ты не имеешь права в них стрелять. Не имеешь права "обнажить" ствол- они заявят, что ты спровоцировал их на нападение и они всего- лишь хотели забрать у тебя пистолет, поскольку ты социально- опасный тип. Запрещено самооборонятся против уже проникших к тебе в дом воров (или даже вооруженных холодняком бандитов). Можешь только бежать. Короче: общебританские законы- общебританский дебилизм. Но хранить и скрытно носить оружие- можешь. Уличная гопота тоже в курсе. Страховка автомобиля от riot protection (уличного насилия) дорогая. Президент- либерал недавно смертную казнь отменил...
По поводу штанов со жгутами, сейчас вспомнил, у меня были ременные и с пластиковыми клипсами. У сына, он себе на рынке брал, были верёвочные с простыми зажимами.
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Pavel1980
При отсутствии жгута чаще всего используется мочевой катетер. Это не лучшее решение- пережимаются нервные стволы, но лучше чем нечего. При этом ни жгутов. ни турникетов в продаже у нас нет- я недавно искал, когда укомплектовывал автомобильную аптечку...
Да, у нас разрешено иметь короткоствол, многие имеют, но законы относительно его применения общебританские: сначала ты должен позволить ВООРУЖЕННОМУ преступнику выстрелить в тебя, а потом уже самообороняться, если он промахнется. Дебилизм. Против безоружного преступника или в случае групового нападения, или в случае, если на тебя нападает группа лиц, вооруженных всего- навсего холодняком- мачете, ты не имеешь права в них стрелять. Не имеешь права "обнажить" ствол- они заявят, что ты спровоцировал их на нападение и они всего- лишь хотели забрать у тебя пистолет, поскольку ты социально- опасный тип. Запрещено самооборонятся против уже проникших к тебе в дом воров (или даже вооруженных холодняком бандитов). Можешь только бежать. Короче: общебританские законы- общебританский дебилизм. Но хранить и скрытно носить оружие- можешь. Уличная гопота тоже в курсе. Страховка автомобиля от riot protection (уличного насилия) дорогая. Президент- либерал недавно смертную казнь отменил...
Да где такие милые законы?.. Что иметь можно, носить можно - но пока не убьют - применять нельзя?
Превышение мер необходимой самообороны, повлекшее за собой manslouthering, смерть человека, неважно, что ты оборонялся, что были свидетели- 20 лет... Пока в тебя не выстрелят, именно выстрелят, а не ударят мачете, не зарубят нахуй, не схватят, не отнимут пистолет, не начнут пиздить втроем ногами, а именно- пока в тебя не выстрелят- не имеешь права даже ствол достать.
Блядь, в тоталитарной России всего- навсего от 2 до 3х лет при наличии смягчающих обстоятельств...
P. S. Очень хорошее видео по медицинской тематике- рекомендую просмотреть. И сам канал, наверняка, многим известен.
P. S 2. Именно так, камрад Plombir. Совершенно легально приобрести- можно. Хранить- можно. Скрытно носить, притом в общественных местах ( в супермаркете, например)- можно (это твоя собственность, ты совершенно легально- купил). При входе в банк, в иммграцию, например, где есть стикер, запрещающий ношение оружия- просто сдаешь на входе, по требованию предъявляешь лицензию на владение оружием и проходишь. Но применить по назначению, практически- нельзя. Если преступник вооружен и именно огнестрельным оружием (не холодным, мечете, топор- это хозбыт, люди его "просто так" с собой носят, как обычные орудия труда)- не имеешь права стрелять, пока он сам первый в тебя не выстрелит. Если ты увидел, что преступник вооружен и достал свой, легальный, ствол (у себя на своей земле, за забором и даже если есть следы незаконного проникновения на твой участок, даже если он к тебе в дом залез, со взломом, не важно)- преступник заявит, что ты его спровоцировал на нападение. Он- защищался (нелегальным стволом, он его у тебя за забором нашел, увидел, что колючая проволока разрезана, решил перелезть, с автоматом, ночью, ага, выяснить- не ты- ли это ствол потерял?). А ты- на него напал. Попробуй, докажи обратное.
Я и говорю- общебританские законы. В Австралии- тоже точно так- же. Дебилизм полный.
Последнее редактирование: 27 Авг 2023 20:55 от Uhlan. Причина: добавил P. S 2
А если огнестрела нет и свой нож(большой) достал? Это как рассматривается?
Турма сидеть! Ты должен подождать, пока тебя пырнут(забить арматурой, затоптать толпой не считается), потом оценить свои раны
и пырнуть нападающего, не превысив то, количество повреждений, которое тебе нанесено.
Законы писали пидарасы. Бля, очевидно же?
===
Из интернета:
"..Полезные и лечебные свойства глины
Эта тема достойна как минимум отдельной статьи, а возможно и целого портала. Глина является одним из древнейших средств, применяемых человеком для лечения. Она способна поглощать неприятные запахи, противостоять микробам и бактериям, успокаивать боль, очищать кожу. Ее свойства для поддержания красоты передаются по наследству многие поколения.
В зависимости от состава и пропорций минералов, содержащихся в глине, варьируется не только ее цвет, но и другие свойства.
Химический состав конкретного вида глины придает ей поистине уникальные лечебные свойства. Выделим некоторые из них.
Адсорбирующие и антитоксичные свойства глины. Гигроскопичость глины позволяет вытягивать из организма водорастворимые токсины, а также уменьшать газообразование. В тоже время она насыщает минеральным составов с организмом. Это свойство глины применяют при отравлениях и метеоризме.
Антисептические и бактерицидные свойства. Так как глина представляет собой стерильный комплекс, то есть среду не удобную для жизни и размножения бактерий, она безопасна для человека и отлично работает против кишечных паразитов и многих инфекций, таких как колит, энтерит, легочные заболеваний и гнойников.
Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Глину применяют при ожогах, растяжениях, ушибах, в косметологии. Благодаря ее способности поглощать тепло, глина успокаивает и снимает воспаления.
Регенерирующие свойства. Глины, содержащие алюминий, стимулируют свертываемость крови и ускоряет процессы регенерации тканей.
Реминерализация. Мелкодисперсная структура глины способствует высвобождению и усвоению минералов из нее. Поэтому ее применяют при заболеваниях суставов, переломах, остеопорозе и анемии.
Подщелачивающие свойства. Большое содержание базовых элементов состава глины оказывают на организм человека подщелачивающее действие.
Тонизирующие свойства. Комплекс минеральных веществ, содержащихся в глине, благоприятно влияют на функции организма, заряжает энергией. Высокое содержание кальция помогает укреплять кости и придавать эластичность тканям. Магний помогает снять нервное напряжение и мышечную усталость. Глины с высоким содержанием кремнезема полезны при анемии, слабом иммунитете и хронической усталости..."
===
Чо, правда что ли?..
=== В Башкирии белая глина - признанное средство народной медицины. Продают на рынках рядом с лекарственными травами.
На Чукотке белую глину называют "земляной жир" и то-же достаточно активно едят. Это помогает бороться с бактериальными инфекциями, вызванными чукотскими особенностями питания - некоторые блюда смертельно опасны для непривычно к такой пище человека, например Копальхем.
====
при недостатке кремния очень полезно. В идеале принимать ванны с глиной, т.к. передозировки глиной при приеме внутрь может обострить почечнокаменные процессы.
Хорошо делать кремниевую воду - белую глину истолочь в порошок, в чашке воды растворить полчайной ложки глины и хорошенько взболтать, чтобы было как молоко. И поставить отстаиваться, обычно на ночь. Утром воду выпить, осадок не есть. Можно пару раз ещё настоять, потом вылить.
====
Смекта и есть белая глина
===
На Вилде по запросу "Смекта"
Есть любители жрать мел и глину???
Последнее редактирование: 01 Сен 2023 16:54 от Plombir.
Папа мой с Урала не имел ни одной пломбы, белоснежные зубы до самой смерти в 39 лет. По его словам они ели белую глину, был недалеко карьер, привозили возами. От инфаркта не помогает.