Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: МЕДИЦИНА- что в запас?

МЕДИЦИНА- что в запас? 22 Авг 2023 09:58 #2521

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32638
Еще не плохо бы справочник практикующего фельдшера, или его аналог купить...
По травам медецинским тоже справочник нужен.
НО СТРОГО С ФОТО растений, а не с рисунком!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, MN9, Shooric73

МЕДИЦИНА- что в запас? 22 Авг 2023 10:48 #2522

• MN9
  • MN9 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1673
Популярная медицинская энциклопедия (которые советские+ издания) хорошая книга. С разноцветными картинками , травы там тоже описаны.
В справочниках Фельдшера скорее всего сразу не разберутся Маркетологи , Менеджеры .. И еще проблема - в каком то современном издании (не самом дешевом ) нашлась ошибка - перепутали препараты при лечении аритмии .
Тут или время на подготовку нужно или какой то опыт в сфере медицины
Последнее редактирование: 22 Авг 2023 10:58 от MN9.
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 16:24 #2523

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 12298
Был сегодня в аптеки, докупил по случаю
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, sygata

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 16:39 #2524

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134272
Противомикробное - это про что?

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 16:44 #2525

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Антибиотик широкого спектра
Спасибо сказали: Plombir

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 16:45 #2526

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Цифран по 40 руб.,Ципролет по 100руб.

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 16:52 #2527

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1441
Добрый вечер.
Хочу порекомендовать вот этот канал, посвященный тактической медицине.
Канал очень познавательный, полезный и интересный.

Данный ролик у меня, врача- реаниматолога, вызывает определенные вопросы.
Предлагаю заинтересованным камрадам этот ролик просмотреть и задать здесь свои вопросы.
Затем обсудим.
Здесь, вообще- то, чтобы разобраться, нужен врач- хирург, с опытом военно- полевой медицины, а то у меня есть кое- какое недононимание.
Спасибо сказали: ШИВА, Prime, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 18:47 #2528

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
yandex пишет:
Еще не плохо бы справочник практикующего фельдшера, или его аналог купить...
По травам медецинским тоже справочник нужен.
НО СТРОГО С ФОТО растений, а не с рисунком!
Проще на медсестре жениться. Или дочурку отучить на медичку. Ну, или, если (да наверняка) обстановка будет позволять, то приютить врачиху потом.

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 18:49 #2529

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Двух врачих. Террапевта и стоматолога.

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 18:55 #2530

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Двух врачих. Террапевта и стоматолога.
Лечи и следи за зубами сейчас, при БП сомневаюсь что даже при наличие стоматолога, он тебе чем то сильно поможет без электричества, оборудованья и материалов, если только больной зуб удалит.
Последнее редактирование: 25 Авг 2023 19:08 от Pavel1980.

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 19:02 #2531

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Uhlan пишет:
Добрый вечер.
Хочу порекомендовать вот этот канал, посвященный тактической медицине.
Канал очень познавательный, полезный и интересный.

Данный ролик у меня, врача- реаниматолога, вызывает определенные вопросы.
Предлагаю заинтересованным камрадам этот ролик просмотреть и задать здесь свои вопросы.
Затем обсудим.
Здесь, вообще- то, чтобы разобраться, нужен врач- хирург, с опытом военно- полевой медицины, а то у меня есть кое- какое недононимание.

У меня тоже НЕДОПАНИМАНИЕ От чего должен быть раневой канал, чтоб в него влез тампакс?! :sm8:
ЗАСОВЫВАТЬ в раневой канал салфетку-гемостатик?! :neutral:
Да еще и на поле боя грязными руками? :sm8:
Это чтоб пропихнуть осколок поглубже? занести в рану по больше грязи?Или уж точно устроить болевой шок?!
А как оно тубус с гемостатиком в рану пихает?! :neutral:
Это же сантивов на 8-10 в тело! То есть вполне в лёгкое можно засыпать или во внутрь брюшной полости! :neutral:
Ну и пули или осколок при этом по глубже пропихнуть...
Это точно не хохлы для россиян снимали? :neutral:
Ну явное же вредительство" :sm43:
Последнее редактирование: 25 Авг 2023 19:19 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Schwartzhog, Solo, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 20:04 #2532

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
Долбоёбов на 300 лет припасено.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 25 Авг 2023 20:04 от oktogen.
Спасибо сказали: Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 20:06 #2533

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Только при артериальном кровотечении" - серьёзно? Кто-то в горячке боя будет вникать что за кровь свищет? Может ещё и анализ взять?
Спасибо сказали: oktogen, Uhlan, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Авг 2023 21:35 #2534

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4589
yandex пишет:
:woohoo: 0
Уже есть такая книжка, где все написано-расписанно.Называется вроде ."Медецина иррегулярной войны"
Впрочем подойдет любая книга Евича, где он пишет ИМЕННО ПРО МЕДЕЦЫНУ.
Ну и книжка на бумаге, в отличии от форума, при БП скорее всего сохраниться...

Евич:
flibusta.is/a/159304

Полный медицинский справочник фельдшера
flibusta.is/b/321478

Военная и экстремальная медицина. Часть II
flibusta.is/b/426923

МЕДИЦИНА- что в запас? 26 Авг 2023 04:59 #2535

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Яндекс по ссылкам не открывается, дай полное название книг, кто автор, год выпуска я сам найду,плиз. :oops:Всем привет.
Последнее редактирование: 26 Авг 2023 04:59 от Pavel1980.

МЕДИЦИНА- что в запас? 26 Авг 2023 05:32 #2536

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2831
Pavel1980 пишет:
Яндекс по ссылкам не открывается, дай полное название книг, кто автор, год выпуска я сам найду,плиз. :oops:Всем привет.
Вложения:
Последнее редактирование: 26 Авг 2023 05:34 от Valo044.

МЕДИЦИНА- что в запас? 26 Авг 2023 12:05 #2537

• Резнов
  • Резнов аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1134
Pavel1980 пишет:
Это Флибуста, ВПН нужен чтобы открылось.
Спасибо сказали: Dergachi, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 26 Авг 2023 19:16 #2538

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:

У меня тоже НЕДОПАНИМАНИЕ От чего должен быть раневой канал, чтоб в него влез тампакс?! :sm8:
ЗАСОВЫВАТЬ в раневой канал салфетку-гемостатик?! :neutral:
Да еще и на поле боя грязными руками? :sm8:
Это чтоб пропихнуть осколок поглубже? занести в рану по больше грязи?Или уж точно устроить болевой шок?!
А как оно тубус с гемостатиком в рану пихает?! :neutral:
Это же сантивов на 8-10 в тело! То есть вполне в лёгкое можно засыпать или во внутрь брюшной полости! :neutral:
Ну и пули или осколок при этом по глубже пропихнуть...
Это точно не хохлы для россиян снимали? :neutral:
Ну явное же вредительство" :sm43:

1. Ты удивишься, коллега Яндекс, насколько в реальности узкий раневой канал рт 7,62Х39 при касательном попадании в бедро (выстрел почти в упор) и без поражения кости. Я, как впервые увидел- удивился. Еще спрашивал: "А это точно от калаша? Не от М-16?"
2. Да, имеет определенный смысл.
3. Тубус с гемостатиком, похоже, на сегодняшний день уже устаревший подход- много случаев поражения глаз запихуевающего.
4. Так и не суй (те) в полости.
5. Нет, человек работал санинструктором в "Вагнере", имеет позитивный практический опыт. Явно.

Теперь, что меня смущает, хотя я где- то могу быть и не прав.
1. Заявление о том, что Z- сложеный бинт следует использовать при артериальном кровотечении, а при венозном- не имеет смысла, так как это расход дорогого материала вызывает у меня большие сомнения. По- моему, все как раз с точностью наоборот.
У меня было несколько раненых с огнестрельными ранениями бедренной артерии. В тех случаях, когда удавалось установить временный протез в бедренную АРТЕРИЮ (использовалась трубка от капельницы из- за отсутствия чего- либо еще вообще) и временно востановить кровоток- больные выживали. Все. Их далее транспортировали самолетом в центр военно- полевой хирургии, проводили эндопротезирование, скорее всего частью большой подкожной вены, далее происходит реканализация вены- протеза капиллярами и заживление. Длительный процесс заживления. Подробностей не знаю- все секретно. В тех случаях, когда не удавалось установить протез или хирурги (и анестезиологи) не решались на большую и кровавую ( и опасную) операцию, больные погибали. Все. В последний раз в январе у меня на руках в реанимации погиб один богатый человек с таким вот ранением. Грабители подстрелили просто из куража.
Вывод: никакими гемостатиками вы артериальное кровотечение не остановите- больной умрет. Не говоря уже о том, что не будет кровоснабжения конечности ниже места ранения.
P. S. Да, можно и жгут наложить, и самолетом отправить. Самолет летит два часа в одну сторону. Еще два часа на организацию вылета. Час на транспортировку в в аэропорт и из аэропррта. Итого минимум 5-6 часа, а скорее- все 7 при лучшем раскладе. Т. е. больной прилетит в центр военно- полевой хирургии на ампутацию. Это я еще не считал, сколько времени его с полигона в больницу везут, сколько времени на осмотр хирургом и принятие решениея. На организацию переливания крови для больного и т .д. Обычно вопрос стоит так: делаем протезирование прямо сейчас или ... нет.
Конечно, можно повыкручиваться, типа: "А я имел ввиду ранения стопы" и т. д. Давайте не будем.
А вот при венозном кровотечении (огнестрельном ранении вены при сохранении коллатерального кровоттока) имеет смысл применение гемостатика.
Алгоритм простой: По опыту СВО в 90% случаев жгут накладывается при отсутствии показаний для его наложения. Т. е. сослуживцы раненого услышав его вопли: "Ой, убили меня- УБИЛИ!" и увидев кровь сразу накладывают жгут, что в условиях боя и в условиях стресса имеет смысл. Далее эвакуация часто затягивается и жгут приводит к ишемии и последующей ампутации конечности. Опыт показывает, что за первый час раненого чаще всего удается эвакуировать лишь на 700 м от места ранения (передовой, если ранили в тылу Хаймерсом с ОФ БЧ и выжил- меньше. Т.е., при эвакуации в "зеленую зону" крайне желательно произвети ревизию турникета. А именно: ввести в раневый канал Z- сложеный бинт с гемостатиком (т. е. провести ПЛОТНУЮ тамнопаду раны), сверуху наложить перевязочный пакет (качеством получше), далее если использовался "израильский бандаж"- все, если советский ИПП- еще сверху желательно наложить мягкую давящую повязку (но она резко ухудшает возможности обзора раны) Кстати, мягкую давящую повязку также придумал Эсмарх. Как и жгут- но это разные вещи. Далее жгут распускается и проводится проверка пулься ниже места ранения. Желательно еще и пульсоксиметрию проводить, но это я уже размечтался. Если пульс есть и кровотечение незначительное- значит ранение было венозное без повреждения больших артерий (кстати, анатомию сосудов тоже полезно знать). При значительном кровотечении (напоминаю- использовался гемостатик, который должен был ВЕНОЗНОЕ кровотечение остановить)- значит повреждена большая артерия и нужен жгут. И отсутствие пулса ниже места ранения при снятии жгута- очень хуевый признак. Далее накладываем жгут, вторично. Где, выше первого или ниже? Зависит от опыта накладывающего жгут. Я бы накладывал жгут как можно ниже, но чтобы можно было бы прооперировать- выполнить ампутацию, в удобном месте с точки зрения формирования культи. Лицу без опыта я бы порекомендовал накладывать жгут или в середине верхней трети бедра, а при ранении голени- как можно туже в середине икроножной мышцы, в самой "мясистой" части и как можно туже.
2. По поводу стерильности. Следует соблюдать чистоту по мере возможности. Следует ввести ударную дозу антибиотика внутри- венно при первой возможности. Далее уже медики в военно- полевом госпитале будут делать ПХО (первичную- хирургическую обработку раны) и думать, что делать дальше. Такие раны всегда широко иссекают и они всегда заживают (если больной выживет или не будет сделана ампутация) вторичным натяжением. + Всегда хронические остеомиелиты при повреждении костей и т .д .
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Schwartzhog, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Valo044, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 27 Авг 2023 10:00 #2539

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо - познавательно (ну его нахуй чтоб пригодилось)

А вот как было в ВОВ?
Вот сколько фильмов, книг: как понимаю у каждого бойца был ИПП, но вообще я не встречал упоминания про жгут или турникет.
Всегда обходились давящей повязкой?

PS Ты же не в Бразилии вроде, и не воен.врач - что уж у вас за огнестрельные разборки частые?..
Последнее редактирование: 27 Авг 2023 10:01 от Plombir.

МЕДИЦИНА- что в запас? 27 Авг 2023 11:44 #2540

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
В ВОВ на вооружении Красной Армии состоял жгут Эсмарха, причем, похоже, точно- такой же, как и Русской Императорской Армии в ПМВ- с цепочкой. И не спрашивайте меня, как этой цепочкой с крючочками пользоваться- это сон разума, думаю, просто узлом затягивали, как и сейчас. Я только рисунки видел и более поздние варианты на роликах в интернете и могу ошибаться, но, похоже с 80х годов 19 века, когда его и изобрел Эсмарх, жгут изменился мало (в начале, в 1848 году это была просто резиновая трубка, вроде современного мочевого катетера, потом Эсмарх усовершенствовал свое изобретение). В Русской армии жгут Эсмарха стали применять сразу после Балканской войны 1977- 78 годов., до нее и в ее ходе еще не использовали. Так что это довольно старое изобретение. Кто придумал дырочки и платиковые пуговички на современном жгуте Эсмарха- не знаю. Совершенно идиотское нововведение мирного времени. Кстати, в США жгуты Эсмарха более на выпускаются, на Амазоне продаются белорусские, серые. И, я думаю, что жгут Эсмарха еще долго будет выпускаться и использоваться с замыкателем Руднева- ролик на канале "Про СМП" я уже на форуме постил.
Далее, не поверите, но в начале ВОВ на вооружениии Красной Армии состоял турникет! Принцип действия- такой же, как у CAT (Combat Application Tourniquet). Но там он как- то затягивался через пряжку. Малограмотные бойцы не могли им пользоваться- тупо не понимали, где и как затянуть, поэтому их выпуск был прекращен и по исчерпании моб. запасов более в Красной армии турникет не использовался.
Я думаю, дело и в том, что сам турникет был матерчатым, при попадании на него крови быстро намокал и увеличивался в размерах и его не могли протащить через пряжку. Или протакскивали, со сверхусилием, и пережимали нервные пучки намертво.
Кстати, сосудистая хирургия уже в 20-е годы 20 века была довольна развита ("Голова профессора Доуля" Беляева почитайте, ну, или "Собачье сердце" Булгакова). Так что во ВМВ сосудистые швы уже накладывали, пересадку подкожных вен вместо поврежденных участков артерий выполняли. Не часто- редко удавалось больного эвакуировать вовремя, так что все еще было много, очень много, ампутаций, как в Наполеоновскую эпоху.
P. S. У нас тут бандитизм. Другое дело, что полиция в принципе старается вооруженных бандитов живыми не брать и убивает их во время ... оказания сопротивления при задержании, но новые банды самоорганизовываются и вооружаются довольно быстро.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, чили, Valo044, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.