yandex пишет:
У меня тоже НЕДОПАНИМАНИЕ От чего должен быть раневой канал, чтоб в него влез тампакс?!
ЗАСОВЫВАТЬ в раневой канал салфетку-гемостатик?!
Да еще и на поле боя грязными руками?
Это чтоб пропихнуть осколок поглубже? занести в рану по больше грязи?Или уж точно устроить болевой шок?!
А как оно тубус с гемостатиком в рану пихает?!
Это же сантивов на 8-10 в тело! То есть вполне в лёгкое можно засыпать или во внутрь брюшной полости!
Ну и пули или осколок при этом по глубже пропихнуть...
Это точно не хохлы для россиян снимали?
Ну явное же вредительство"
1. Ты удивишься, коллега Яндекс, насколько в реальности узкий раневой канал рт 7,62Х39 при касательном попадании в бедро (выстрел почти в упор) и без поражения кости. Я, как впервые увидел- удивился. Еще спрашивал: "А это точно от калаша? Не от М-16?"
2. Да, имеет определенный смысл.
3. Тубус с гемостатиком, похоже, на сегодняшний день уже устаревший подход- много случаев поражения глаз запихуевающего.
4. Так и не суй (те) в полости.
5. Нет, человек работал санинструктором в "Вагнере", имеет позитивный практический опыт. Явно.
Теперь, что меня смущает, хотя я где- то могу быть и не прав.
1. Заявление о том, что Z- сложеный бинт следует использовать при артериальном кровотечении, а при венозном- не имеет смысла, так как это расход дорогого материала вызывает у меня большие сомнения. По- моему, все как раз с точностью наоборот.
У меня было несколько раненых с огнестрельными ранениями бедренной артерии. В тех случаях, когда удавалось установить временный протез в бедренную АРТЕРИЮ (использовалась трубка от капельницы из- за отсутствия чего- либо еще вообще) и временно востановить кровоток- больные выживали. Все. Их далее транспортировали самолетом в центр военно- полевой хирургии, проводили эндопротезирование, скорее всего частью большой подкожной вены, далее происходит реканализация вены- протеза капиллярами и заживление. Длительный процесс заживления. Подробностей не знаю- все секретно. В тех случаях, когда не удавалось установить протез или хирурги (и анестезиологи) не решались на большую и кровавую ( и опасную) операцию, больные погибали. Все. В последний раз в январе у меня на руках в реанимации погиб один богатый человек с таким вот ранением. Грабители подстрелили просто из куража.
Вывод: никакими гемостатиками вы артериальное кровотечение не остановите- больной умрет. Не говоря уже о том, что не будет кровоснабжения конечности ниже места ранения.
P. S. Да, можно и жгут наложить, и самолетом отправить. Самолет летит два часа в одну сторону. Еще два часа на организацию вылета. Час на транспортировку в в аэропорт и из аэропррта. Итого минимум 5-6 часа, а скорее- все 7 при лучшем раскладе. Т. е. больной прилетит в центр военно- полевой хирургии на ампутацию. Это я еще не считал, сколько времени его с полигона в больницу везут, сколько времени на осмотр хирургом и принятие решениея. На организацию переливания крови для больного и т .д. Обычно вопрос стоит так: делаем протезирование прямо сейчас или ... нет.
Конечно, можно повыкручиваться, типа: "А я имел ввиду ранения стопы" и т. д. Давайте не будем.
А вот при венозном кровотечении (огнестрельном ранении вены при сохранении коллатерального кровоттока) имеет смысл применение гемостатика.
Алгоритм простой: По опыту СВО в 90% случаев жгут накладывается при отсутствии показаний для его наложения. Т. е. сослуживцы раненого услышав его вопли: "Ой, убили меня- УБИЛИ!" и увидев кровь сразу накладывают жгут, что в условиях боя и в условиях стресса имеет смысл. Далее эвакуация часто затягивается и жгут приводит к ишемии и последующей ампутации конечности. Опыт показывает, что за первый час раненого чаще всего удается эвакуировать лишь на 700 м от места ранения (передовой, если ранили в тылу Хаймерсом с ОФ БЧ и выжил- меньше. Т.е., при эвакуации в "зеленую зону" крайне желательно произвети ревизию турникета. А именно: ввести в раневый канал Z- сложеный бинт с гемостатиком (т. е. провести ПЛОТНУЮ тамнопаду раны), сверуху наложить перевязочный пакет (качеством получше), далее если использовался "израильский бандаж"- все, если советский ИПП- еще сверху желательно наложить мягкую давящую повязку (но она резко ухудшает возможности обзора раны) Кстати, мягкую давящую повязку также придумал Эсмарх. Как и жгут- но это разные вещи. Далее жгут распускается и проводится проверка пулься ниже места ранения. Желательно еще и пульсоксиметрию проводить, но это я уже размечтался. Если пульс есть и кровотечение незначительное- значит ранение было венозное без повреждения больших артерий (кстати, анатомию сосудов тоже полезно знать). При значительном кровотечении (напоминаю- использовался гемостатик, который должен был ВЕНОЗНОЕ кровотечение остановить)- значит повреждена большая артерия и нужен жгут. И отсутствие пулса ниже места ранения при снятии жгута- очень хуевый признак. Далее накладываем жгут, вторично. Где, выше первого или ниже? Зависит от опыта накладывающего жгут. Я бы накладывал жгут как можно ниже, но чтобы можно было бы прооперировать- выполнить ампутацию, в удобном месте с точки зрения формирования культи. Лицу без опыта я бы порекомендовал накладывать жгут или в середине верхней трети бедра, а при ранении голени- как можно туже в середине икроножной мышцы, в самой "мясистой" части и как можно туже.
2. По поводу стерильности. Следует соблюдать чистоту по мере возможности. Следует ввести ударную дозу антибиотика внутри- венно при первой возможности. Далее уже медики в военно- полевом госпитале будут делать ПХО (первичную- хирургическую обработку раны) и думать, что делать дальше. Такие раны всегда широко иссекают и они всегда заживают (если больной выживет или не будет сделана ампутация) вторичным натяжением. + Всегда хронические остеомиелиты при повреждении костей и т .д .