Pall1980 пишет:
Plombir пишет:
Будет им чем с китайцами бодаться в горячей стадии 3-й мировой...
И то если не будет "все всем что есть - по всем!" - читал обсуждения на военных ветках спецами, все однозначно говорят что в случае ракетно-ядерного конфликта между РФ и США прилетит ВСЕМ, никого не забудут. Никто в сторонке не отсидится.
Соглашусь с Пломбиром. Я бы не стал рассматривать потенциально возможную агрессию Япов в отрыве от реакции на неё со стороны Китая. Так то объективно Япы нам порядком крови попили и нервов потрепали, но это не идёт ни в какое сравнение с 37 миллионами жертв Китайцев. Они при попытке Японии оскалить зубы по любасу как минимум станут нам ситуативными союзниками.
Бригант, мне вот интересно стало, а ты до сих пор считаешь анонсированные ВВП уже более двух лет назад разработки новейшего оружия в РФ мультиками?
Мне кажется, что залп 2-3 ракет с любой АПЛ класса Борей помножат на ноль любую милитари активность японцев на долго. Булава - дальность 9300 км, хоть из Мурманска по Токио ебашь. Десять боевых ядерных блоков по 100-150 килотонн каждый в одной только ракете! Каждый блок с индивидуальным наведением, с возможностью маневра по рысканию и тангажу, способностью преодоления ПРО противника. При залпе это несколько десятков Хиросим.
Борей - во-первых, это ПЛАРБ и стратегическое оружие. Пуск ракет с них - это вероятность ядерной войны с США ок 90%, т.к. никто такой боевой пуск не оставит без внимания.
Во-вторых - если принято решение применять против Японии ЯО, то МБР тут совсем не нужны, достаточно тактических зарядов.
Ну и в -третьих, самое пИчальное - Бореи у нас есть, а сил и средств для прикрытия их развертывания в океане - нет. Так что Бореи на ТОФе будут стоять в Авачинской бухте без возможности выйти оттуда. Это тот флот, который "на бумаге", ибо в имеющейся конфигурации он небоеспособен.
А Япония если будет воевать, то только с условием гарантии со стороны США, которые должны обеспечить ее ядерным зонтиком от удара СЯС России. А такое вполне возможно, этот сценарий рассматривается давно.
Впишется ли за нас Китай - это большой вопрос. Да, конечно, теоретически, если начнется серьезный замес регионального масштаба, Китай вряд ли останется в стороне. Но я бы 100% гарантии этого не давал, поскольку ему могут быть предложены компенсации со стороны наших врагов, и неизвестно, не польстится ли он на них. Это понимают и в Токио, насколько я понимаю, исходя из того, что пишут по данной проблеме, то там рассчитывают решить вопрос быстро, под прикрытием США, которые выступят "заинтересованным посредником".
В общем, как ни крути - а надеяться надо не на союзников (их интересы всегда отличны от наших), а на собственные силы.
Новейшее оружие, это конечно, хорошо. Но что оно радикально изменит, если нет кораблей? Воюют ведь не ракеты с ракетами, а флот с флотом. Если флота нет, то ракетки в составе сил БО помогут, конечно, но ничего принципиально не изменится.
Меньше всего нужно надеяться на разного рода "вундерваффе", которые "изменят ход истории". Нужно строить нормальный флот - с кораблями всех типов, с базами и с учетом сил и средств вероятного противника. Для России, как континентальной державы, принципиально важное значение имело бы воссоздание уничтоженной МРА.
Но все это только пожелания, конечно. С тем военным бюджетом, что имеет Россия (и с его постоянными сокращениями, в первую очередь за счет флота) - мы ничего этого иметь не будем.