Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 27 Май 2018 16:46 #4161

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Турция задумалась о покупке российских Су-57 вместо американских F-35

Если Соединенные Штаты заблокируют поставки истребителей F-35 из-за покупки страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400, то Анкара может закупить российские истребители Су-57, пишет газета Yeni Safak со ссылкой на источники.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – передает РИА «Новости» текст статьи издания.

Между тем 25 мая Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, бюджет не позволяет главе Пентагона одобрить поставку Турции американского оружия без специального доклада о покупке Анкарой российских зенитных комплексов С-400.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 27 Май 2018 22:26 #4162

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
Очень похоже на правду

Каддафи убили из-за воды, а не нефти.

Среди новейших теорий заговоров о действиях правительства США одна из самых громких и последних это убийство ливийского лидера Муамара Каддафи вовсе не из-за нефти, а из-за грандиозного оросительного проекта. Проект доложен был превратить иссушенную Африку в процветающий континент, что весьма невыгодно тем, кто на голоде и жажде африканцев зарабатывает миллиарды.

Строительство в Ливии Великой рукотворной реки почему-то обделено внима­нием СМИ, несмотря на то, что это сооружение с 2008 года признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Но здесь важны не масштабы стройки века, а цели. Ведь если ливийская рукотворная река будет достроена, она превратит Африку из пустыни в плодородный конти­нент, такой же, как, например, Евразия или Америка. Однако вся загвоздка как раз — таки в этом самом «если»…

В 1953 году ливийцы, пытаясь найти источники нефти на юге своей страны, обнаружили воду: гигантские подзем­ные резервуары, питающие оазисы. Лишь спустя пару десятилетий жители Ливии поняли, что к ним в руки попа­ло гораздо большее сокровище, чем черное золото. Африка-то испокон ве­ков — страдающий от засухи континент со скудной растительностью, а тут бук­вально под ногами — около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Соответствующим объемом мож­но, например, полностью затопить тер­риторию Германии (357 021 квадрат­ный километр), а глубина подобного водоема составит около 100 метров. Если эту воду выпустить на поверх­ность, она превратит Африку в цвету­щий сад!

Именно такая идея и посетила ли­вийского лидера Муамара Каддафи. Еще бы, ведь территория Ливии более чем на 95% пустыня. Под патронатом Каддафи был разработан проект слож­ной сети трубопроводов, которые бы доставляли воду из Нубийского водо­носного слоя в засушливые районы страны. Для реализации этого гранди­озного плана в Ливию из Южной Кореи прибыли специалисты по современным технологиям. В городе Эль-Бурайка за­пустили завод по производству желе­зобетонных труб диаметром четыре метра. 28 августа 1984 года Муамар Каддафи лично присутствовал при на­чале строительства трубопровода.

Восьмое чудо света

Великая рукотворная река неспро­ста названа самым большим иррига­ционным проектом в мире. Некото­рые вообще считают ее крупнейшим инженерным сооружением на пла­нете. Сам Каддафи именовал свое творение восьмым чудом света. Сей­час эта сеть включает 1300 скважин глубиной 500 метров, четыре тысячи километров проложенных под землей бетонных труб, систему насосных стан­ций, резервуаров-хранилищ, центры контроля и управления. Ежедневно по трубам и акведукам рукотворной реки протекает шесть с половиной миллио­нов кубометров воды, снабжая горо­да Триполи, Бенгази, Сирт, Гарьян и другие, а также зеленеющие посреди бывшей пустыни поля. В дальнейшем ливийцы намеревались орошать 130- 150 тысяч гектаров культивируемых земель и, помимо Ливии, включить в эту систему другие африканские страны. В конечном счете Африка не просто перестала бы быть вечно голо­дающим континентом, но даже сама начала бы экспортировать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Заверше­ние проекта планировалось через 25 лет, но…

Изгнание из рая

В начале 2011 года Ливию охватила гражданская война, и 20 октября Муа­мар Каддафи погиб от рук повстанцев. Но есть мнение, что истинной причи­ной убийства ливийского лидера стала именно его Великая рукотворная река. Во-первых, ряд крупных держав зани­мались поставками продовольствия в африканские страны. Конечно же, им совершенно невыгодно превращение Африки из потребителя в производи­теля. Во-вторых, из-за роста населения на планете пресная вода с каждым го­дом становится все более ценным ресурсом. Уже сейчас нехватку питьевой воды испытывают многие европейские государства. А тут в руках у Ливии ока­зывается источник, которого, по оцен­кам специалистов, хватит на ближай­шие четыре-пять тысячелетий.
Карта построенных каналов в Ливии.

Однажды на торжественном завер­шении одного из этапов строительства Великой рукотворной реки Муамар Каддафи заявил: «Теперь, после этого достижения, угрозы США против Ливии удвоятся. Американцы сделают все, чтобы погубить наши труды и оставить народ Ливии угнетенным». Кстати, на этом торжестве присутствовали главы многих африканских государств, и ли­деры Черного континента поддержали инициативу Каддафи. В их числе был египетский президент Хосни Мубарак. В начале этого года Мубарака смести­ли с его поста в результате внезапно вспыхнувшей в Египте революции. Странное совпадение, не правда ли? Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в це­лях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по ру­кавам Великой реки, насосным станци­ям и разрушила производящий бетонные трубы завод.

Так что, думаю, с большой вероят­ностью можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война — за воду. И Каддафи стал пер­вой жертвой этой войны.
Спасибо сказали: Фермер 76, Voron77, OSpodd, Schwartzhog

История, аналитика, прогнозы 28 Май 2018 05:12 #4163

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21222
интереснейшая версия

История, аналитика, прогнозы 28 Май 2018 06:29 #4164

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46807
Да, я помню, она была озвучена сразу. там и были и карты и фото.
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 28 Май 2018 06:39 #4165

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь

История, аналитика, прогнозы 28 Май 2018 06:40 #4166

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Все ваши рассуждения о солженициной, ахеджаковой ... вспомнилось
Из какой то книги:
- Степи нужна война
- Зачем?
- Иначе будут плодиться крысы
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 28 Май 2018 06:41 от Voron77.
Спасибо сказали: ШИВА

История, аналитика, прогнозы 28 Май 2018 06:51 #4167

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
Первоисточник по Кадафи, картинки есть www.pravda-tv.ru/2011/12/20/10501
Спасибо сказали: OSpodd

История, аналитика, прогнозы 29 Май 2018 10:36 #4168

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Сирия признала Абхазию и Южную Осетию
Сирийская Арабская Республика объявила о признании и установлении дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Сирия стала пятой страной, признавшей независимость этих кавказских республик.

История, аналитика, прогнозы 29 Май 2018 13:22 #4169

• ToxuH
  • ToxuH аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 44
Это хорошо. Но мало, к сожалению.

История, аналитика, прогнозы 29 Май 2018 13:43 #4170

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
Сейчас союзники подтянутся ещк: Беларусь,Армения,Казахстан...
Это ирония,если чё..
Спасибо сказали: Schwartzhog

История, аналитика, прогнозы 29 Май 2018 13:48 #4171

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Иронию уловил.. ты если что бери слово "союзники" в кавычки :P
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 08:53 #4172

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Дмитрий Евстафьев: «Фейк «новой холодной войны» маскирует реальную перестройку международной системы»

Политическая напряженность в мире продолжает расти. Эксперты и политики употребляют различные эпитеты, характеризующие сегодняшнее состояние мировой политики. Появился, например, термин «ледяная война», который обозначает понимание того, что сейчас ситуация не совсем такова, как период советско-американского противостояния, но тоже очень остра.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, характеризуя ситуацию в Совбезе ООН как «раскол», констатировал «возвращение» новой холодной войны. Он и признал, что «тогда» ситуация оставалась управляемой в силу наличия эффективных каналов коммуникации, которые снижали риск прямого военного столкновения. Сейчас подобный риск оказался неожиданно высок.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Россия продемонстрировала сравнительно сбалансированный потенциал «мягкой» и «жесткой» силы. Последний может стать еще более релевантным. Если перестройка глобальной системы экономических и политических отношений станет явной, это снимет вопрос о соблюдении формальных, а особенно неформальных «правил игры» предыдущего исторического периода. И в проигрыше будут те, кто сделал ставку на получение каких-то внешних гарантий, не подкрепленных фактическими ресурсами.

Чтобы окончательно войти в число глобальных игроков Россия должна сформулировать, может быть, не полноценный образ будущего, но, как минимум, подходы к выстраиванию новой архитектуры глобальных политических и экономических отношений. Что окончательно поставит крест на столь любимой Москвой стратегии уклонения от этой задачи.

radonezh.ru/2018/05/23/dmitriy-evstafev-...%2F%2Fzen.yandex.com
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 09:16 #4173

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46807
Очень интересная формулировка :blush:
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 09:51 #4174

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
не со всем согласен, но - да - статья интересная...

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 13:20 #4175

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 14:41 #4176

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216318
===
Захарова объяснила, зачем Россия демонстрирует новое оружие

ПАРИЖ, 30 мая — РИА Новости, Виктория Иванова. Россия "показывает оружие", чтобы не допустить повторения конфликтов ХХ века и чтобы показать своим гражданам, что они защищены, заявила в среду официальный представитель российского МИД Мария Захарова, выступая в ходе встречи ассоциации "Франко-российский диалог" в Париже, куда прибыла с неофициальным визитом.
"У нас спрашивают, зачем мы показываем оружие? На это есть две причины. Первая — у нас был ХХ век, мы потеряли 20 миллионов человек. Это просто средняя страна в Европе, которая исчезла, — 20 миллионов. Я живу в городе, куда пришел враг. Это было не 200 лет назад, это было 70 лет назад", — сказала Захарова.Вторая причина, по ее словам, в том, что "когда мы в 80-е годы открылись, это было добровольное желание дружить, строить мир на новых основах мира, добрососедства, сотрудничества, прекращать холодные войны, но нас обманули"."Открыты архивы, мы читаем, какие заявления давались советскому, российскому руководству. Нам просто наврали! НАТО расширился, контингенты на наших границах, количество военных баз НАТО по всему миру увеличивалось. А самое главное, что мы видим, — не европейцы правят бал в Европе", — добавила она.Поэтому, по ее словам, "когда мы показываем оружие, мы говорим, что больше того, что было в ХХ веке, не будет"."К нам не надо приходить с войной. И, конечно, агрессивные заявления. Это для того, чтобы в нашей стране понимали, что там могут говорить сколько угодно, но мы защищены", — заключила дипломат.
Захарова прибыла в Париж в понедельник с частным визитом. За три дня дипломат приняла участие в ряде неофициальных встреч с французскими депутатами и парламентариями, посетила посольство России в Париже, Российский духовно-культурный центр на набережной Бранли и приняла участие во встрече представителей ассоциации "Франко-российский диалог". Также визит Захаровой был приурочен к первому заседанию французского-российского Парламентского сигарного клуба, участники которого проводят "сигарную дипломатию".

Как я и говорил ранее: демонстрация нового оружия - это способ предотвратить агрессию
Спасибо сказали: Фермер 76, Voron77

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 15:12 #4177

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
наивная глупость это, а не средство...

приведет только к изменению стратегии противника на более грамотную и общему уменьшению количества его (противника) ошибок.

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 16:44 #4178

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Тебе, безусловно, виднее... :whistle:

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 16:59 #4179

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Бригант, тактика "изобразить слабость - заманить противника - и въ.бать ему! - она, м.б, и была действенна в эпоху дульнозарядных ружей и палашей, но сейчас не твой любимый наполеоновский период; и любое "въ.бать" закончится эскалацией вплоть до ракетно-ядерной, что нах никому не надо. И потому сейчас "демонстрация наличия" или даже "демонстрация возможности наличия" - весьма действенный метод.
Сейчас не то время, когда можно было "заманить пехоту под шрапнель" и весело ухавхатываться над противником, сидя в окопах

К тому же "изменять стратегию" можно только имея какие-то для этого ресурсы и время.
Для наших "партнёров" же что-то противопоставить гиперзвуковым ракетам и "Посейдону" (который "Статус-6") в обозримом будующем практически невозможно.

То есть это тебе не прошлое время: появились пулемёты - изменилось построение из каре в цепь, и позиционная война. Сейчас, чтобы, как ты выражаешься, "к изменению стратегии противника на более грамотную и общему уменьшению количества его (противника) ошибок." нужно иметь ох-е ресурсы и время, чтобы что-то противопоставить в техническом плане - а на это нет ни ресурсов, ни времени.
Последнее редактирование: 30 Май 2018 17:04 от Plombir.

История, аналитика, прогнозы 30 Май 2018 17:14 #4180

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Класс :blush:

Спасибо сказали: Фермер 76

Copyright © 2021. Все права наши.