Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 16:05 #3341

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216395
===
США ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ТЕАТРОМ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Фев 20,

Прозвучавшее на днях из Румынии заявление о намерении «денонсировать пакт Молотова-Риббентропа» — это не просто дурные игры провинциальных политиков. Все гораздо серьезнее — мировой кукловод в лице США определился, наконец, с планом дальнейшего развития событий, каковым,более, чем вероятно, станет новая мировая война. Для таковой назначен и театр военных действий — Европа, как, впрочем, и всегда.

Попытаюсь обосновать свое мнение и предлагаю всем вместе подумать о возможных последствиях такого сценария.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 17:03 #3342

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46819
С Авантюры. Понравилось.
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 18:42 #3343

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Plombir пишет:
Да хер там "деморализуется и развалится".
Это население нужно "!питать и создавать условия".
Армия, как мобильная компактная сила, может длительное время снабжаться с БДХ м складов ГосРезерва, а также трофеями.
Раньше вообще только именно так и воевали: армия вошла на чужую территорию - и п-ц, на самообеспечении по топливу и провианту.

Города - это не "важнейший ресурс", это сборище менагеров и историков, бля :P
Которых самих надо снабжать, питать, заботиться. Уничтожать сам по себе такой отягчающий фактор как население спецом нах никому не надо, во всяком случае тратить на это дорогие, малочисленные, маломощные (мегатонные давно не делают) и точные ББ никто не будет.

Времена изменились
"Генералы всегда готовятся к прошедшей войне" (как и историки :P )
"Раскрытые планы войны" предполагали удары по городам, потому что:

- ББ и ср-в доставки было до жопы (у СССР и США в общем было порядка 50 тыс ББ. сейчас - около 3,5 тыс. Немного меньше, а?..)

- из-за слабых несовершенных систем наведения ББ делали ох-но мощными. ими - да, можно было "жечь города". В то время как сейчас могут "попасть в кол", как говорят ракетчики

- из-за того же только и могли что палить по площадным целям, - а куда ещё?

Сейчас ситуация диаметрально другая.
Напомню: 50 000 мегатонного класса и 3500 в основном в 500 ктн или около.

Анализ предполагаемых действий противника строится на:
1. ранее существовавших и рассекреченных планов действий в подобной ситуации
2. реальных действий противника в предыдущих конфликтах
3. оценке реальных возможностей противника осуществить предполагаемые действия.

Все ранее рассекреченные планы действий США против СССР в ядерном конфликте предполагают, что основной целью ядерных ударов будут. города. Известны планы 1950-1970-х гг, стратегия действий в которых оставалась неизменной. Предполагать, что противник настолько сменил свою стратегию, что города из главной цели ударов превратились в объект, удары по которорым наноситься не будут - невозможно. Никаких оснований, кроме домыслов и субьективных предположений о мыслях противника такая версия не содержит.

Во всех предыдущих конфликтах США наносили удары по населенным пунктам, в т.ч. и по жилой застройке. Это былро и в ВМВ и в Корейской войне и во Вьетнамской, и во время "Бурив пустыне" (города бомбили очень основательно) и во время войны в Югославии. Считать, что США откажется от этого принципа нет никаких оснований. Города - средоточие оновных властных, экономических, культурных, транспортных и проч. связей.

На атаку 160 российских городов вполне достаточно 200-250 ЯБЧ, что с учетом 1500-1700 американских БГ и 150 британских, вполне осуществимо. КВО боеголовок ракет Трайдент с 80-х гг не изменилось, а тогда перед ними стояла задача поражения в первую очередь городов.

Так что никаких объективных данных, свидетельствующих о том, что противник не будет наносить удары по городам - нет. Есть только личные домыслы и фантазии.
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 19:01 #3344

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:

Анализ предполагаемых действий противника строится на:
1. ранее существовавших и рассекреченных планов действий в подобной ситуации
2. реальных действий противника в предыдущих конфликтах
3. оценке реальных возможностей противника осуществить предполагаемые действия.

.

Отнюдь.
Основное - на изменившихся условиях.
Это только историки базируются на "планах в предыдущих конфликтах" и "оценки возможности вернуться к тем же планам" :P

Иначе во 2МВ вместо таековых клиньев планировали бы конные рейды и окопную войну.
Кстати! Это тоже пример.
Поначалу танки и рассматривали как просто усиление пехоты на поле боя, то есть их "размазывали" ровным слоем по фронту.
Но только какой-то русский военный теоретик (забыл, Малиновский, что ли) а за ним Гудериан пришли к идее "танковых механизированных клиньев" - то есть отошли по сути от царствующей тогда теории, и создали нечто новое - механизированный прорыв фронта на небольшом участке.
Так и здесь.
Условия изменились = изменились и цели.
Я вовсе не утверждаю, что "по городам 100% не будут" - хотя, как и писал, тратить дорогие и дефицитные, маломощные (относительно) ББ на то, чтобы уничтожить культурный центр города с памятниками архитектуры - из которого давно слиняло не только руководство но и население, ибо УП никто не отменял - весьма глупо.
А я полагаю в штабах глупцов не держат.
То есть если города и будут целями, то отнюдь не приоритетьными.

А вообще - мы тут в который раз уже пошли по кругу...

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 19:30 #3345

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
Переодически наблюдаю как садятся вертолёты в центре Москвы около штаб - квартиры МО РФ, красивое зрелище, и плавучие дебаркадеры с ресторанами убрали. Красивое здание рекоструировали, и да, оно в самом дорогом районе Москвы, около метро Парк Культуры... фрунзенская Набережная.
Последнее редактирование: 04 Март 2018 19:31 от Михалыч.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 19:34 #3346

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Ну а как же не ходить, если у тебя вместо аргументов - субьективные домыслы о том, как вероятный противник по твоему разумению будет действовать и какие у него там мысли в голове...

Причем ты предполагаешь совершенно радикальное изменение стратегии - с той, где города были главной целью, к той, в которой города - вообще не цель, но кроме собственных умозаключений, ни каких реальных фактов не приводишь.

Боеголовки, кстати, на ракетах мало изменились с 80-х гг ХХ в. Как на Трайдентах стояли 475 кт бомбы, так и стоят. Уже тогда пошла тенденция к уменьшению БГ с 3 Мт до 500-750 кт ради преодоления ПРО.
Но основные цели остались прежними.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 19:36 #3347

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
Их основная цель руково страницы и руководство МО + штабы + коммуникации и им будет пофигу где объект в данный момент находиться..... Хоть на демонстрации хоть в пустыни....
Последнее редактирование: 04 Март 2018 19:36 от Михалыч.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 19:47 #3348

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21220
И, как всегда в этой жизни бывает, как не просчитывай ситуацию, все окажется на много круче и хуже.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2018 20:37 #3349

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Знаете, Камрады, меня во время просмотра послания Путина не покидало ощущения, что это современные "Скифы" А.Блока в прозе и в данных реалиях.
Кто забыл--вот вам стих.

По мне-так очень близко к нашим реалиям.
Но это не отменяет значимости и монументальности речи Владимира Владимировича.
Последнее редактирование: 04 Март 2018 20:48 от Schwartzhog.
Спасибо сказали: Voron77, Урчалка

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 08:02 #3350

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Ну а как же не ходить, если у тебя вместо аргументов - субьективные домыслы о том, как вероятный противник по твоему разумению будет действовать и какие у него там мысли в голове...

Причем ты предполагаешь совершенно радикальное изменение стратегии - с той, где города были главной целью, к той, в которой города - вообще не цель, но кроме собственных умозаключений, ни каких реальных фактов не приводишь.

Боеголовки, кстати, на ракетах мало изменились с 80-х гг ХХ в. Как на Трайдентах стояли 475 кт бомбы, так и стоят. Уже тогда пошла тенденция к уменьшению БГ с 3 Мт до 500-750 кт ради преодоления ПРО.
Но основные цели остались прежними.

Почему чисто "по моему разумению"?
Эта концепция широко обсуждается, и приводили статью с Афтершока.
Естественно что никто не скажет что там думает Генштаб и Пентагон, но по открытым данным о многом можно судить.
Я "никаких фактов не привожу" - а ты приводишь? И какие могут в этой теме "фактты"? - то, что полста лет назад кто-то целился именно туда-то? Времена меняются. Цели меняются. "Фактов" тут нет и быть не может; но могут быть логические умозаключения, вполне действенные.
В частности - бить по городам есть резон только "в ответ", если противник свои пусковые шахты опустошил.
А что, Россия собирается первой напрадать на США? Нет. А при первом ударе есть смысл старапться поразить военную инфраструктуру, гражданскую инфораструктуру - но не "места расселения" - людей слишком много.
Ты всё живёшь прежними воззрениями: "бомбов дофига", они сверхмощные, на всех и всё хватит!
А сейчас это совсем не так. Повторюсь: какой смысл выжигать почти безлюдный центр города? Пусть ББ 750КТн - он уничтожит только центр города, не больше. Предприятия все в пригорордах и за городом. Какой смысл?..
И это совсем не мои домыслы.
У Дартса в работе ролик - ещё советский фильм о взрыве ЯБ в интересах ГО.
Не 475, и не 750 КТн - несколько мегатонн! Так там в нескольких сотнях метров (!) от эпицетра животные в заглублённых сооружениях, как то: метро (спецом строили участок метростроевцы на полигоне), подвалы, ливнестоки - ВЫЖИЛИ!
Пойми простую вещь: - что-то делается с какой-то целью.
Сейчас имеющитмися\ ББ уничтожить города НЕВОЗМОЖНО. Посеять панику - да. Но не уничтожить. И это легко просчитывается. И для этого не надо красть документы в Пентагоне.
Допустим, пизданули пол центру Минска. Ужас! - сожгли ЦУМ, ГУМ, несколько десятков торговых центров, филармонию и оперный театр с парками.
И что? Завод колёсных тягочей - на окраине и не пострадал. МТЗ не пострадал. И ещё масса предприятий уловно-оборонных находятся на окраинах Минска, и их просто не достанет! Какой смысл?
А вот если уничтожить ТЭЦ/электролцентраль и воджозабор - то город сам сдохнет. То же самое и с другими городами.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 09:51 #3351

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Schwartzhog пишет:
Знаете, Камрады, меня во время просмотра послания Путина не покидало ощущения, что это современные "Скифы" А.Блока в прозе и в данных реалиях.
Кто забыл--вот вам стих.
[spoiler]
Александр Блок
СКИФЫ

.
Предпоследнее четверостишья я бы выделил особо.
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 11:53 #3352

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Почему чисто "по моему разумению"?
Эта концепция широко обсуждается, и приводили статью с Афтершока.
Естественно что никто не скажет что там думает Генштаб и Пентагон, но по открытым данным о многом можно судить.
Я "никаких фактов не привожу" - а ты приводишь?

Мои аргументы - анализ ранее существовавших планов ядерной войны и действий США в недавних войнах. Ты считаешь, что ситуация сильно изменилась и эти аргументы не имеют значения, но основываешься только на своих логических простроениях, которые могут быть ошибочны.
Plombir пишет:
В частности - бить по городам есть резон только "в ответ", если противник свои пусковые шахты опустошил.
А что, Россия собирается первой напрадать на США? Нет. А при первом ударе есть смысл старапться поразить военную инфраструктуру, гражданскую инфораструктуру - но не "места расселения" - людей слишком много.

С учетом развития СЯС России, даже наши старые ракеты тира Р-36 имеют время реакции ок. 5 минут (нужны для раскрутки гироскопов). Этого достаточно, чтобы ракеты взлетели раньше, чем ядерные БГ с АПЛ противника долетят до мест их базирования.
Уже несколько лет как "ответный удар" (после осущесвившегося удара противника) не актуален - планы действий СЯС РФ предусмптривают либо "встречный" (при запуске Трайдентов из района Бермуд, где американские ПЛАРБ в основном пасутся), либо "ответно-встречный" (в случае атаки из наименее выгодного для нас района Северного моря) удары. Но в любом случае, к моменту подлета ЯБЧ противника, наши ракетные шахты будут пусты.
Plombir пишет:
А сейчас это совсем не так. Повторюсь: какой смысл выжигать почти безлюдный центр города? Пусть ББ 750КТн - он уничтожит только центр города, не больше. Предприятия все в пригорордах и за городом. Какой смысл?..
И это совсем не мои домыслы.
У Дартса в работе ролик - ещё советский фильм о взрыве ЯБ в интересах ГО.
Не 475, и не 750 КТн - несколько мегатонн! Так там в нескольких сотнях метров (!) от эпицетра животные в заглублённых сооружениях, как то: метро (спецом строили участок метростроевцы на полигоне), подвалы, ливнестоки - ВЫЖИЛИ!
Пойми простую вещь: - что-то делается с какой-то целью.
Сейчас имеющитмися\ ББ уничтожить города НЕВОЗМОЖНО. Посеять панику - да. Но не уничтожить. И это легко просчитывается. И для этого не надо красть документы в Пентагоне.
Допустим, пизданули пол центру Минска. Ужас! - сожгли ЦУМ, ГУМ, несколько десятков торговых центров, филармонию и оперный театр с парками.
И что? Завод колёсных тягочей - на окраине и не пострадал. МТЗ не пострадал. И ещё масса предприятий уловно-оборонных находятся на окраинах Минска, и их просто не достанет! Какой смысл?
А вот если уничтожить ТЭЦ/электролцентраль и воджозабор - то город сам сдохнет. То же самое и с другими городами.

Удар по центру города обеспечивает максимальную площадь поражения.
Судя по карте диаметр Минска (в пределах МКАД) - 8-10 км. В случае удара по центру вся площадь в пределах этой черты находится в зоне поражения.
Не надо думать, что для того, чтобы уничтожить город обязательно нужно его прям застекловать. Основная масса разрушений будет в пределах 2-го кольца - там шансы выжить будут только у тех, кто в бомбоубежищах или метро.
Между 2-м кольцом и КАД будут зоны умеренных разрушений и зоны сплошных пожаров - в радиусе 5 км от эпицентра - от действий теплового излучения, в пределах 5-10 км - от массовых взрыов бытового газа и т.п. факторов.

Теперь смотри, что пооисходит в случае удара 475-кт БГ Трайдента по Нямиге.

В пределах 2-го кольца - зона сплошных и сильных разрушений. Отдельные очаги пожаров, сильная радиация в первые часы после атаки. Выжили только те, кто успел спуститься в надежное укрытие. Времени на это немного. Пока Трайдент взлетит с ПЛАРБ у берегов Норвегии, полка его засекут российские РЛС в Калининграде и Барановичах, пока информация будет отправлена в Мск, пока из Мск придет в Минск, пока в Минске объявят воздушные тревогу - времени останется совсем чуть-чуть. Только схватить жену, ТЧ и ствол и нырнуть в подвал, вряд ли больше. Кто не успел - испарился в момент взрыва.
Если подвал надежный и он дальше чем 2 км от эпицентра - есть шанс уцелеть.

За пределами 2-го кольца - тоже лютый пиздец. Коробки зданий там частично уцелели, но кругом сплошные пожары, горит все, что может гореть. Шанс выжить для тех, кто успел нырнуть в подвал, за границами 5-км зоны от эпицентра - почти 100%
В пределах 7-10 км от эпицентра город представляет собой массивы неразрушенных взрывом зданий, без окон, без крыш, охваченных массовыми пожарами бытового газа, которые некому и нечем тушить... Выжить в этих зданиях, даже не спускаясь в подвал - шанс есть (во внутренних помещениях). Но вот жить уже не выйдет. Здания без крыш, без окон, частично поврежденные, для жизни не пригодны.

Что там ещё? А, заводы на окраинах... Ну да, формально они уцелели. Корпуса цехов из прочных бетонных конструкций не разрушены, станки наверное тоже относительно целые. Но вот только кто и как будет на них работать? В разрушенном городе нет воды, газа, электричества. Даже на относительно непострадавших окраинах - кругом пожары, горит газ, АЗС и т.п. объекты.

Допустим, что при таком раскладе в городе уцелело 50-60% жителей. Основная масса народа живет в спальных районах на окраинах, многие успели спуститься в подвалы и т.п. Но что дальше? Это обезумевшее стадо с кучей раненых и обожженных... При ядерном ударе санитарные потери оцениваются в пределах 30% от безвозвратных. Стало быть, из 50% уцелевших жителей треть - ранены. Как они будут выживать в городе без власти, без медицинской помощи, без воды, еды, электричества? Без малейшего укрытия, приспособленного для жизни? Ведь в городе нет ни крыш, ни окон. Все окна и в радиусе 30 км от эпицентра вынсены. Крыши сорваны в радиусе 10 км, сильно повреждены в радиусе 20 км.
Где жить?

Вот это я и называю - город уничтожен. И поверь, одной БГ для Минска вполне хватит. Больше не надо, лишние траты. лучше на Витебск кинуть или на Брест...
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 12:34 #3353

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Вот почему фанера и полиэтилен важны, тоже надо нычить.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 05 Март 2018 12:34 от oktogen.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 12:37 #3354

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
По поводу станков - а вот и не факт.
Станки с ЧПУ могут и помереть от ЭМИ, особенно, если включённые.
Если иностранные - на чип может прийти сигнал kill и они превратятся в
дорогой металлолом. Нефтегазовое мышление же, накуя нам своё делать,
если за нефть можно купить. Дохрена и больше тех, кто так думает.
Спасибо сказали: OSpodd

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 12:41 #3355

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Насчёт сплошных пожаров - не факт. Бетонные коробки, во-первых,
не особо-то и горят, заслоняют другие дома и горючие материалы.
Плюс, если зимой - то снег отразит много энергии, а если зелень -
поглотит. Много горючки будет в тени.
Пожаров будет много в старых деревянных районах со сплошной
застройкой деревом, но это не тянет на Хиросиму с её бумажными кварталами.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 12:53 #3356

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
По городам будут бить обязательно,
особенно, если там АЭС.
Долбануть по ней - осадками засрёт полгорода,
сделает его непригодным для жизни на десятки лет,
а то и округу. Наземный взрыв возле АЭС -
это большая зона заражения. Можно направить
поток грязи в любую сторону, смотря с какой стороны подорвать голову.
Одна голова - в центр,
Одна - куда-нибудь на объект жизнеобеспечения,
типа воды.
Обычными раздолбать всё боле менее важное по окраинам.
И города, типа Минска - нет.
Для МСК - там побольше надо, но по нам отсыпят от всех щедрот.
И не только по МСК, а по всем городам могут.
Фанатикам, может быть и не нужны ресурсы,
они могут просто захотеть уничтожить как можно больше людей.
А вот тут возможен проёб со стороны стратегов,
особенно, если над городом ПРО не существует.
Поглядел презентацию новых мётр - по ходу нет там никуя,
ни гермух ничего. Да, там промзона в основном. Надо будет
проверить лично и посмотреть как оно дальше будет.
Последнее редактирование: 05 Март 2018 12:54 от oktogen.
Спасибо сказали: OSpodd

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 13:47 #3357

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Памяти Сталина.

Понравилось про 5часовой рабочий день и про то скорее всего минутки веселия уже не будет...
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 15:15 #3358

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Мои аргументы - анализ ранее существовавших планов ядерной войны и действий США в недавних войнах. Ты считаешь, что ситуация сильно изменилась и эти аргументы не имеют значения, но основываешься только на своих логических простроениях, которые могут быть ошибочны.

Твои логические построения - в частности "раз так было ранеьше - то так будет и дальше" тоже лишь построения, не больше; и тоже могут быть ошибочны. Как оно в натуре в Пентагоне ты, так же как и я, можешь только гадать.

А вообще всме эти гадания очень условны.
Нельзя сценарии рассматривать вне контекста, вне реальной ситуации.
Одно дело когда "что-то пошло не так", что-то пискнуло-скрипнуло-взорвалось - и "все мочканули по всем" - то есть тупо задействовали дано заложенные в ракетах программы: столько-то туда, столько-то сюда, этих не олбделить и тех не забыть.
Тогда да - тогда, скорее всего сценарий "возмездие" - по городам.
Но это маловероятно (хотя и возможно).
А вот в случае обострения обстановки, эскалации - вот тогда другое дело. Тогда будет ВОЙНА, а не Армагеддон - я сомневаюсь, что прям все так и рвутся "сгореть в атьомном огне", хотя и декларируют чт о "вдарим всем что есть!"
В случае "дозированного" применения ЯО - другое дело.
Угрожаемый период - население рассасывается в ужасе из городов; руководста так и давно нету - за ктилометрами бетона под землю спряталось - вот тут по городам нет смысла...
Тем более Лука тут же (мы же на его счёт не заблуждаемся?) тут же сдастся - причём обоим противоборствующим сторонам одновременно! :P Это ж ещё тот вояка и союзник...
Ну да ладно.
Вот даже твой сценарий - йобнули по Немиге... (хот янах она спёрлась, исторический центр города, там ничего ценного; скорее уж по району жд вокзала - там комплекс правительственных зданий.)
Хотя я тоже в центре - но по прямой оттуда ... эээ... км 6-8.
Плотная каменная застройка.
Все шансы уцелеть.
А там видно будет.

В любом случае при сигнале "атомная тревога" и "это не учения" куда-то бежать смысла нет. Даже в подвал. Можно не успеть. В ванную, включить набираться воду, туда же матрпозднТЧ. И ждать, хуле. Может через 20 мин. прилетит, может через пять. Может недолетит. Но когда петух прокукарекл - куда-то бежать уже поздно.
Для выхода из зоны поражения всё нужно иметь дома...

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 15:16 #3359

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
oktogen пишет:
Вот почему фанера и полиэтилен важны, тоже надо нычить.
Однозначно.
Степлер, шурупы. Плотный прорезиненный брезент, типа какой идёт на баннеры. Много места не занимает

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2018 15:23 #3360

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
6-8 км - в подвале выживешь... Т.е. переживешь поражающие факторы ядреного взрыва. Ну а дальше - как Бог даст и как сам сумеешь.
Имхуется мне, что после того, как пыль уляжется, добрые соседи и сограждане в подвале будут страшнее обстановки за бортом. Почему у тебя есть противогаз, а у меня нет, почему у тебя есть вода, а у меня нет... Ну и так далее.
Спасибо сказали: Eretic, OSpodd

Copyright © 2021. Все права наши.