Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 09:28 #21381

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217574

Чисто размышления

Всё это с одной стороны хорошо - для нас
С другой - просто охуеваешь насколько они делают непродуманные шаги
Выход из НАТО - это по сути уход из Европы. По идее - подталкивание Европы к союзу с Россией - иначе откуда им брать сырьё? американская сланцевая нефть и сжиженный газ слабая конкуренция росс.нефти и трубопроводному газу.
До сих пор это поддерживалось силой Америки. Ну и продажностью европейских элит.
Всегда можно было считать что "США нас защищают!"
А сейчас что будет?..
Разумеется союз Европы и России для США недопустим - значит надо опустить Европу в войну. В разруху.
Ну, это они сделают...
Но и самим Штатам ведь аукнется. Закроется такой рынок как Европа. Кроме оружия конечно.
С другой стороны - если США один чёрт стратегически упячиваются "к себе", подгребая под себя Канаду, Мексику, Австралию - то это и имеет смысл.
Но есть масса непросчитывапемых нюансов...
Короче, однозначно можно сказать только одно - нас ждут большие потрясения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 09:33 #21382

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Plombir пишет:

Чисто размышления

Всё это с одной стороны хорошо - для нас
С другой - просто охуеваешь насколько они делают непродуманные шаги
Выход из НАТО - это по сути уход из Европы. По идее - подталкивание Европы к союзу с Россией - иначе откуда им брать сырьё? американская сланцевая нефть и сжиженный газ слабая конкуренция росс.нефти и трубопроводному газу.
До сих пор это поддерживалось силой Америки. Ну и продажностью европейских элит.
Всегда можно было считать что "США нас защищают!"
А сейчас что будет?..
Разумеется союз Европы и России для США недопустим - значит надо опустить Европу в войну. В разруху.
Ну, это они сделают...
Но и самим Штатам ведь аукнется. Закроется такой рынок как Европа. Кроме оружия конечно.
С другой стороны - если США один чёрт стратегически упячиваются "к себе", подгребая под себя Канаду, Мексику, Австралию - то это и имеет смысл.
Но есть масса непросчитывапемых нюансов...
Короче, однозначно можно сказать только одно - нас ждут большие потрясения.

^diabl11 ^diabl11 ^diabl11
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 09:44 #21383

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 09:48 #21384

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

31 марта 1814 года Россия заслужила себе Елисейские Поля. Несмотря на скоротечность (всего 18 часов боев), сражение за наполеоновскую столицу отличало ожесточение — погибло около 6 000 русских и 1500 союзных тогда прусских солдат.

За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал М.Б. Барклай-де-Толли (от Российской империи), а также прусский фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер и австрийский фельдмаршал К. Ф. цу Шварценберг.

Утром, когда бои уже были окончены, Александр I показал себя великодушным победителем. Он позволил французским солдатам самим покинуть город и защитил парижан от мародерства. Император передал обороне - если Париж не будет сдан, "к вечеру не узнаете места, где была столица". "Не забудьте передать, что, хотя Париж хочет сражаться, я всегда буду готов вести переговоры: даже когда бои пойдут в предместьях, но если войска возьмут городские стены, то мы не сможем остановить наших людей и защитить город" - предупредил он.

В два часа 31 марта французы поставили подпись под соглашением о капитуляции и быстро выполнили ее условия - наполеоновские солдаты покинули город, а префектов вручила Александру I ключи от города. Войска союзных держав заняли место убывших и устроили триумфальное шествие на Елисейских Полях перед русским Императором. На улицы массово вышли сторонники монархии — свергнутых революцией Бурбонов, по иронии судьбы - с белым знаменем (сигналом о безоговорочной капитуляции белое полотнище признали только спустя 50 лет).

Мирный договор, утвержденный победителями, не предусматривал выплаты репараций. Все изменилось спустя год из-за попытки свергнутого Наполеона Бонапарта взять реванш. Повторное поражение привело к трехлетней оккупации Франции.

"Но бог помог — стал ропот ниже, и скоро силою вещей / Мы очутилися в Париже, / А русский царь главой царей" - описал триумф Пушкин в Евгении Онегине.

В 2025 году в Госдуме предложила сделать 31 марта днём воинской славы России в честь взятия Парижа. Годом ранее вице-спикер Пётр Толстой прокомментировал мечты президента Франции ввести на Украину свои войска в рамках НАТО. "Итак, мы убьем всех французских солдат, которые ступят на украинскую землю. Всех до единого. На этот счет можете не переживать" - заявил он телеканалу BFM.
Последнее редактирование: 31 Март 2026 09:49 от Plombir.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 11:15 #21385

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Иран дважды пытался убить Трампа и несёт ответственность за тысячи жертв в Афганистане и атаки на посольства США — Нетаньяху

Охуенно, правда?
И ещё Иран бомбил Хиросиму и Нагасаки, а также развязал Вторую Мировую. чё уж стесняться... :33-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 12:58 #21386

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
Зря Париж не раскурочили.
Надо было как Рим Карфаген под орех разделать.
Под плуг и тонны соли.
Сами себе жизнь усложняем исторически.. :sm46:
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2026 14:17 #21387

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46453
Чую если так и дальше пойдет то ближайшие лет 5 раскурочим Париж.
Причем "под плуг" еще детской шалостью покажется...
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 07:39 #21388

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

НАТО, прощай!.. :P :cheer: :arrow:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 07:57 #21389

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Оператор БЭСМ–6 Ниоле Ядзявичюте в литовском вычислительном центре, 1974 год.

Обычно инженеры бегали "на БЭСМ" с четырьмя целями - посчитать, пофлиртовать с девушками, стрельнуть спирта (на протирку контактов выделялись литры) и "посмотреть на чудо-машину".
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 08:12 #21390

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Немного из истории :whistle:
===
Однажды США предприняли отлично спланированную сухопутную военную операцию в Иране.

Всё было задумано просто грандиозно.

Группа вторжения состояла из 132 человек, среди которых были и профессиональный спецназ, и гражданские лица – в основном водители грузовиков. Рейнджерам поручили захватить авиабазу с посадочной полосой, затем организовать блокпост. Другой части команды – высадиться в Тегеране, и выполнить важную задачу.

Требовалось штурмовать намеченные объекты при поддержке авиации, и после быстро отступить.

Транспортные самолёты удачно высадили первую группу рейнджеров в Иране. Американцы наткнулись на обычный рейсовый автобус с водителем и 43 пассажирами, и задержали их – фактически, взяв в заложники. Далее, спецназ уничтожил бензовоз (шофёр сгорел заживо), потому что грузовик не остановился по требованию. Один вертолёт США совершил аварийную посадку – него треснула лопасть, и машину бросили в пустыне, эвакуировав экипаж. Остальные вертолёты столкнулись с неведомым им прежде хабубом – непрозрачным облаком мелкой пыли, частое явление в Иране. В результате ещё две машины оказались неисправны, а остальные достигли нужного места с опозданием в полтора часа. По итогу, на ходу оказалось лишь пять вертолётов, и этого было оказалось недостаточно для выполнения задания. Командующие операцией направили запрос об отмене миссии.

Через 2,5 часа президент США подтвердил – «Галя, у нас отмена». Миссия была официально прекращена.

Но дело на этом не закончилось.

При проведении дозаправки (уже шла эвакуация из Ирана) один из вертолётов столкнулся с самолётом-заправщиком. Обе машины сгорели, погибло 8 американцев. Тела погибших и остальные вертолёты бросили в пустыне (позднее, техника перешла к иранской армии), в спешке оставили и все документы о секретной операции. Остальные солдаты, включая четырёх раненых, покинули Иран. Иранские военные вскоре заняли этот район, и потеряли шесть человек. Как? Двое подорвались на мине-растяжке, а остальные погибли от «дружественного огня». Поскольку солдаты-иранцы, ввиду неопытности в боях и откровенного долбоклюйства, попросту стреляли в белый свет, как в копеечку. 44 иранских мирных жителя, захваченных американцами, были освобождены.

Так 24 апреля 1980 года с треском провалилась операция «Орлиный коготь». Её целью было освобождение 53 американских заложников, захваченных 4 ноября 1979 года в ходе штурма религиозными фанатиками посольства США в Тегеране. «Высший руководитель» Ирана имам Хомейни выступил с речью: «Это Аллах направил пески, раздавившие вертолёты. Никто не сможет противостоять Аллаху! Пусть шлют ещё солдат!». Заложников из посольства немедленно рассредоточили по всему Ирану, чтобы предотвратить их возможное освобождение. Объединённый комитет начальников штабов США провёл специальное расследование, и выявил потрясающие вещи. Оказывается, план-то был действительно гениален. Захватываем авиабазу, другая группа штурмует посольство, третья нападает на здание МВД Ирана, чтобы создать хаос. Потом вертолёты везут заложников на авиабазу, там ждут другие вертолёты, вывозят в Саудию, оттуда в Египет. Но далее выяснилось – никто не знал (и не пытался узнать) прогноз погоды в Иране, не был в курсе о пыльных бурях, пилоты не имели опыта полёта в ночное время на малых высотах, каждый офицер тянул одеяло на себя, командование проявило тотальную тупость.

Американские заложники были освобождены 20 января 1981 года. США в ответ разморозили часть иранских финансовых средств в американских банках, и сняли часть санкций, заложникам запретили подавать в суд на правительство Ирана. В итоге, Иран заработал на этой сделке (по курсу на 2020 год) $25 миллиардов.

Когда я сейчас слышу о скорой победоносной сухопутной операции США против Ирана, мне сразу вспоминается «Орлиный коготь». Там тоже на бумаге всё задумали и рассчитали просто замечательно и прекрасно.

Конечно, время сейчас другое - может получиться и так, и эдак.

Но в 1980 году блестяще спланированная операция спецназа США против Ирана закончилась именно так.

(с) Zотов
===
Да, уровень, бля... [xoxol]
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 09:04 #21391

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
А что уровень? Уровень то - высший :och33:
Нет, серьезно. Посчитай сколько сил и средств было вложено в эту операцию.
Да она просто не имела право пройти как то иначе чем с оценкой "Великолепно" :blush:
Просчет? Только один.
И он напрямую вытекает из понимания какие силы и средства задействованы в этой операции.
Если формулировать в чем именно просчет то можно обойтись фразой -
"Да мы настолько великие и могучие что нам похуй на какие то там местные особенности" :33-
И это настолько у них во главе всего что уже вошло в классические анекдоты :neutral:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 09:09 #21392

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Операция "Котедж" по захвату острова в тихом океане у амеров тоже оригенально прошла во время 2 мировой.
Причем в приецепе прошла удачно, в срок и с минимальными потерями! :blush:
...Но есть одно " НО " ;)
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 10:10 #21393

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Даа, операция "Коттедж" была великолепна :blush:
Когда про нее читал по аналогии вспоминал один скандинавский детектив где сборная команда полиции штурмовала квартиру в которой (по оперативным данным) засели два грабителя банков -
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 10:26 #21394

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Мальмстрём и Мурен,

Бля, что-то знакомое :44- :neutral:
Они потом благополучно съебались, но одного из них повязала полиция, потому что по рассеянности он забыл снять маску в которой был во время ограбления, и с ней и пришёл садиться на корабль
Помню что там что-то круто закрученное было...
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 11:20 #21395

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Мальмстрём и Мурен,

Бля, что-то знакомое :44- :neutral:
Они потом благополучно съебались, но одного из них повязала полиция, потому что по рассеянности он забыл снять маску в которой был во время ограбления, и с ней и пришёл садиться на корабль
Помню что там что-то круто закрученное было...

loveread.ec/read_book.php?id=21404&p=1
«Запертая комната»
Нестареющая классика :sm46:
:44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 11:24 #21396

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Точно - точно!
Там ещё завязка сюжета: персонаж найден застреленным в совершенно пустой запертой изнутри квартире.
(Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 13:06 #21397

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
Про Орлиный коготь.

Пиндосы запилили С-130, который был должен сесть на СТАДИОН, забрать заложников и взлететь оттуда же.

pikabu.ru/story/razgonnotormoznaya_reakt...ga_samoletov_6314789

На видео они целомудрено не показали как борт бьется.
Короче, если хотите посмотреть, как пиндосы изнасиловали аэродинамику-смотрите :44- :44- :44-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, yandex, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 14:20 #21398

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну на стадион не сядет конечно, а вот на авианосец вполне!

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 14:55 #21399

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
прям вижу...пыльные дороги постапа.... Соло несется на своей бричке.... на дорогу черти выносят Матвея.... следом бежит орущий Пломбир.... экстренное торможение реактивными двигателями из-под фар..... запах горелой шерсти и тлеющего пиджака.... Безумный Макс курит в сторонке. :-o
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2026 15:02 #21400

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну кстати ЖРД (жидкостный реактивный двигатель) как временный ускоритель для самолета в СССР еще в 40-50 годах прлшлого века испытывался, причем успешно.

Copyright © 2021. Все права наши.