Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 14:15 #19901

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
Если Трамп введет очередные санкции, призадумался, а что может пропасть и чем закупиться надо.

Автозапчасти? Пожалуй нет.
Бытовая химия? тоже вроде нет.
Фармацевтика? Индия гонит дженерики.
Еда? ну, глупый вопрос.

Пожалуй могут пострадать компьютерщики. Пропадет возможно доступ к программным ресурсам.
И стрелки-владельцы АР-платформы, но тут сами себе злобные Буратины. (в плане ЗиПа)

Поправьте, где ошибаюсь.. [xoxol]
Последнее редактирование: 14 Июль 2025 14:15 от Alex Kilgur.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 14:17 #19902

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Думаю что и программные ресурсы особо не пропададут, подорожают возможно, да и такая вещь как пиратскик копии не куда не денуться.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 15:17 #19903

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46949
Музыка: Доривал Каимми (Генералы песчаных карьеров)
Слова: Олесь Шевчук

Когда-то пробовали вы уже
Нас всех стереть с лица земли.
Вы пёрли на восток на кураже
Но победить нас не могли.
Напомнить, видно, вам опять пора
Как в мае русские кричат — Ура-а-а!!!

Потомки ваших «тиров» и «пантер»
Вновь нагло рвутся на восток.
И канцлер Шольц моржовый, лысый «herr»
Нацизма пестует росток.
Вы позабыли сорок пятый год
И наказанье к вам уже идёт.

Вам сотни лет замаливать грехи
А может даже тыщи лет.
И коль вы к разуму опять глухи
«Тюльпанов» прилетит букет.
Забыли если вы про Сталинград
«Калибр» вам напомнить будет рад.

Вы позабыли про концлагеря,
про Холокост и Ленинград.
Мы вас простили, и как видно зря
«nach Osten» — вновь кричит «kamrad».
И если память ваша коротка
Берлин придётся брать наверняка

Быть может вас стереть с лица Земли?
И будет тихо наконец.

Спокойно люди жить уже должны.
И с этой вестью к вам бежит писец.
Больную нечесть надо истреблять
И не вините нас за то опять)

Олесь Шевчук в сети известен под ником Еврейский Волк. И последний куплет возможно это не его а дополнено. Но на мой взгляд очень верное дополнение
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 14 Июль 2025 15:18 от ШИВА.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 16:02 #19904

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46452
Pavel1980 пишет:
Народ, а чё там Трамп ещё не выступал?
Разница во времени.думаю часиков в 9 вечера или позже...

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 16:42 #19905

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Президент США Дональд Трамп вновь выразил недовольство действиями России и заявил, что Соединенные Штаты введут жесткие санкции против России, если в течение 50 дней не будет достигнута договоренность о мире.

Угадайте это правда или я сам хохму придумал :)
Последнее редактирование: 14 Июль 2025 16:43 от sygata.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 16:48 #19906

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17921
[quote="Alex Kilgur" post=399573Пожалуй могут пострадать компьютерщики. Пропадет возможно доступ к программным ресурсам.
Поправьте, где ошибаюсь.. [xoxol][/quote]
Поправлю, ошибаешься. Пиратство наше всё. Молодежь отчасти жаль

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 16:54 #19907

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Точнее и не опишешь.

www.youtube.com/shorts/qD_SysUyG8Q?feature=share
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 17:02 #19908

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
sygata пишет:
Президент США Дональд Трамп вновь выразил недовольство действиями России и заявил, что Соединенные Штаты введут жесткие санкции против России, если в течение 50 дней не будет достигнута договоренность о мире.

Угадайте это правда или я сам хохму придумал :)

Гамма заранее всё сказал.
В мире миллион "знаков", видеть их всех мало, важно не пропустить, узреть, выхватить из всего разнообразия именно важные знаки, которые с виду незначительны, но говорят о многом.

Gamma Vsplesk пишет:
2 дня назад, в Малайзии, встречались Рубио и Лавров - взаимные улыбки, прекрасное расположение духа, очень теплое общение.. Рубио подмигивает Лаврову..
"Это жжж - неспроста" Как говорил Винни.
На самые разные мысли наводит..
Имхо - вероятнее всего, ничего "плохого" не ожидается. Всё, мягко говоря, так скз. - приемлемо-предсказуемо будет для обоих сторон.

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 17:11 #19909

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
sygata пишет:
Новый тип робота Vulcan способен «ощущать» предметы и вытаскивать их с полок с аккуратностью, доступной лишь очень уставшему кладовщику.

Это в смысле хорошо или плохо?
ИИ наверное текст писал или переводил. Спутал слово "Опытный" И "Уставший"
Спасибо сказали: sygata, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 14 Июль 2025 20:47 #19910

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15225
Янд, чуеш, тебя электроники подсиживают. :44-
На самом деле озон и валберис ещё очень не скоро обзаведутся такими.

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 03:13 #19911

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну не совсем такими, но большая сортировочная линия у нас на складе строиться.
Сейчас уже процесс наладки.
Проблемма роботов в том, что у них специализация узкая.
Тоесть выйграть у Каспарова в шахматы робот может, а вот сесть после сореанований в машину, уехать на дачу и там прополоть картошку-робот не может.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 07:11 #19912

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
В Архангельске обнаружен арсенал 1-й половины XVII века (archaeolog.ru/press/articles/importnye-n...-boya-novogo-vremeni)

Полторы недели назад Институт археологии РАН сообщил, что в ходе полевого сезона 2024 года Архангельский отряд Северной экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА РАН, в ходе спасательных раскопок на территории Гостиного двора в Архангельске, обнаружил арсенал 1-й половины XVII века.

Крепость, на месте которой был образован город Архангельск была построена по указу Ивана Грозного в 1584 г. Она была возведена из дерева на мысе Пур-Наволок в дельте Северной Двины, где с XV в. располагался Михайло-Архангельский монастырь, позже давший название новому городу.
Дело в том, что после утраты в конце XVI в., в результате Ливонской войны Нарвы и Ивангорода, Русское государство осталось без возможности выхода в Балтийское море, прямая морская торговля со странами Северной Европы стала невозможна.
Новая крепость предназначена была чтобы заменить утерянные порты и объединить торговые потоки в Европу через Белое море.
Сразу же после постройки крепости, уже в 1585 г., было начато сооружение торгово-таможенного центра – деревянного Гостиного двора.
Деревянный Гостиный двор, разделенный на две части – Русскую и Немецкую – просуществовал до 1667 г., когда он полностью сгорел в одном из самых больших пожаров в г. Архангельске. Позже Гостиный двор был восстановлен уже из камня. Его здания частично сносились, многократно перестраивались и сохранились до наших дней.

В ходе раскопок первоначально было обнаружено скопление фрагментов западноевропейских ножей, скопление состоит из 1345 отдельных предметов и их фрагментов. Типологически найденные фрагменты относятся к ножам с пластинчатыми рукоятками. На части предметов присутствуют типичные европейские клейма.
Подобные изделия распространены в городах Русского государства в слоях позднего Средневековья и Нового времени. Их появление связывают с поставками из стран Европы. Одной из близких аналогий пластинчатым ножам с клеймами из Архангельска является находка подобных предметов со схожими клеймами в Зарядье (г. Москва).
Уникальность находки 2024 г. связана не только с беспрецедентным количеством найденных предметов, но и с контекстом их нахождения на территории Гостиного двора. Известно, что ножи поставлялись из западноевропейских мастерских морским путем на кораблях. Бочки с этим грузом доставлялись в Архангельск и далее по Северной Двине и Сухоне достигали Вологды, основного внутреннего транспортного узла Беломорского торгового пути, откуда поставлялись в Москву и расходились по другим городам государства.
Обнаруженное в 2024 г. скопление ножей является первой и пока единственной находкой, документирующей поставки западноевропейских ножей.
Рядом со скоплением ножей была исследована траншея, глубиной 0,6 м, шириной около 1,2 м, в которой были найдены остатки карабина - ствол, восьмигранный у казенной части, с ударно-кремневым замком, и кремнем трапециевидной формы.
На стволе карабина у дульного среза имеется изображение цветка, и частично сохранившаяся надпись.
И остатки пистолета - ствол, восьмигранным у казенной части, с колесцовым замком, и кремнем.
На стволе пистоля у казенной части на его грани читается геометрический орнамент со звездой и полумесяцем (см. фото).
Все перечисленные детали огнестрельного оружия имели следы пребывания в огне.
Предварительно находки можно датировать 1-й половиной XVII в.
Это первая находка оружия огневого боя в Архангельске, полученная в ходе археологических исследований.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 07:41 #19913

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
4 (14) июля 1591 года началось масштабное сражение у стен Данилова монастыря под Москвой между русской армией под командованием воеводы Ф.И. Мстиславского и Б. Годунова с крымско-татарской армией под личным командованием хана Казы-Гирея.

Целью похода крымцев было повторение успеха 20-летней давности. Вторжению способствовало отвлечение внимания русского командования на шведское направление. Силы, силы собранные противником были велики. Поэтому было принято решение стянуть все силы к столице и дать оборонительное сражение, опираясь на укрепления Москвы.

Возле Данилова монастыря был возведён "гуляй-город" где разместились основные силы русской армии. На пути крымских войск действовали только небольшие отряды русской конницы. Крымский хан также не стал, вопреки традиционной стратегии, распылять силы. В итоге под Москвой произошло сражение главных сил.

Напряжённые бои проходили в течение 4-5 июля 1591 года. "Гуляй-город" полностью оправдал себя, даже лучше чем в 1572 году. По его прикрытием русская конница формировала отряды для постоянных схваток с крымцами. В ходе боя неоднократно удавалось наводить противника на огонь пушек и пищалей русской пехоты. Попытки взять само укрепление были безуспешны.

Решающим днём сражения стало 6 июля. С одной стороны крупный отряд русской конницы совершил обходной маневр и атаковал крымский лагерь в районе Коломенского. С другой стороны, в ночь на 6 июля в русском лагере шумно отмечали прибытие "крупных подкреплений" из Новгорода и Пскова. На самом деле пополнение было небольшое, но впечатление его прибытие произвело надлежащее.

Крымский хан отдал приказ к отступлению, которое, в условиях энергичного преследования русской армией, развивалось все более неорганизованно. Отдельные татарские отряды перехватывались и уничтожались русской конницы. На самой границе Дикого Поля нападению подверглись уже главные силы татар, причём ранения, по некоторым данным, получил как сам хан, так и его племянник нурэддин Сафа-Гирей.

Потери крымской армии были значительными. Хотя крымцы ещё были способны организовывать крупные набеги, но в целом их активность резко снизилась и в 1594 году был заключён мирный договор. Победа в сражении стала одной из самых крупных успехов русской армии в XVI столетии.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 08:58 #19914

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Комрады, я вот понять не могу, ну выйдет Росийская армия к административным границам ДНР ,ЛНР что после этого измениться? война-то всё равно продолжиться.

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 09:14 #19915

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Комрады, я вот понять не могу, ну выйдет Росийская армия к административным границам ДНР ,ЛНР что после этого измениться? война-то всё равно продолжиться.
Тебе по радио все расскажут. Вообще-то изначальная цель СВО другая

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 09:20 #19916

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73975
yandex пишет:
А чего там не ясного? Вот наши административные границы, вот здесь у нас буферная зона, а за ней- вон там недалеко польская граница, рукой подать...
:44-
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 15 Июль 2025 09:21 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, babax, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 09:53 #19917

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:

Дык Харьковская обл проведет референдум. Потом Николаевская, потом Одесская.
Ты по сержантски мыслишь, Яндекс :44-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 10:07 #19918

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Solo пишет:
Вот наши административные границы, вот здесь у нас буферная зона, а за ней- вон там недалеко польская граница, рукой подать...
Западная польская граница?
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 11:38 #19919

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73975
glebdud пишет:
Solo пишет:
Вот наши административные границы, вот здесь у нас буферная зона, а за ней- вон там недалеко польская граница, рукой подать...
Западная польская граница?
А это как карта ляжет!
:whistle:
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, babax, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 15 Июль 2025 14:28 #19920

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
А карта ложиться обычно мордой вниз ;)
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.