Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 13 Июнь 2025 18:26 #19581

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31513
Почему человечество вымрет. Дробышевский
www.youtube.com/shorts/1aiV_Wvu4o0

П.С. Кратенько эдак... :neutral:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Solo

История, аналитика, прогнозы 14 Июнь 2025 16:08 #19582

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217541
Владимир Путин выжидает момент, когда американцы окончательно сосредоточатся на Ближнем Востоке и начнут сворачивать своё участие в конфликте на Украине

По данным источников, Кремль понимает, что в этот период России будет нужна поддержка и хорошие отношения с США, чтобы дать им возможность проводить операции на Ближнем Востоке без риска эскалации. В то же время Москва готовит масштабное наступление на Украину именно в момент полного «переключения» США, рассчитывая использовать ослабленное внимание и ресурсы Вашингтона.

Основной целью наступления станет захват Одессы — ключевого портового города на юге Украины, а также контроль над рядом других стратегически важных регионов, таких как Запорожье и Херсон.

Таким образом, мир вступает в новую эпоху, где главные игроки — Россия, США и Китай — делят планету на зоны влияния, формируя баланс сил на десятилетия вперёд.

===

100%
И я про это
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Кузмич, Old, Niknikl, черепах-с, Valo044

История, аналитика, прогнозы 14 Июнь 2025 16:09 #19583

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38850
Дай-то Бог.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 14 Июнь 2025 16:47 #19584

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
сейчас будут формироваться группы поддержки. И на стороне Израиля выступят Азербайджан, Индия, разумеется США, а на стороне Ирана Пакистан, и КНР. И собственно КНР, является одной из целью в этом ударе. Поэтому развязка двух замороженных конфликтов, приведет к блокаде КНР на пространстве от Мьянмы до Киргизии. И соответственно единственной открытой сухопутной границей для КНР останется граница с Россией.

Да, к слову, в Мьянме и так уже идёт война, а в Киргизии и Таджикистане все очень неустойчиво, в силу хлипкости режима Рахмонова. И соответственно крушение Ирана, почти неизбежно вызовет волнения в Таджикистане, с перспективой сноса режима и прихода к власти радикальных исламистов. Что следом практически гарантирует войну с Киргизией, в силу имеющихся противоречий.

В предстоящей войне на Тайване, и соответственно морской блокады КНР, от России будет зависеть выживание Пекина. И именно это сейчас является главным вопросом мировой геополитики, от которого зависит вся стратегия запада по сокрушению конкурента в мировые гегемоны...
===
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 15 Июнь 2025 09:29 #19585

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
США раздувают конфликт: зачем Вашингтону война Израиля и Ирана?
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

История, аналитика, прогнозы 16 Июнь 2025 20:03 #19586

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Нынешняя ситуация (t.me/milinfolive/150673) нам в очередной раз показывает, что мало иметь право на что-то. Надо иметь и ощущение правильного момента и решительность им пользоваться!

КНДР тоже была участником Договора о нераспространении ядерного оружия. И как и Иран имела право на выход по Х статье.

"Статья X
1. Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он уведомляет за три месяца всех Участников Договора и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые он рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы.

И в разгар подготовки США к вторжению в Ирак (когда США не могли заняться решением проблемы и с КНДР), и на фоне невыполнения Штатами прошлых соглашений, и все более агрессивной риторики Вашингтона ("Ось зла" и т п) - Северная Корея рискованно пошла вперёд!

10 января 2003 г Пхеньян объявил о выходе из Договора.

Параллельно дипломатическому кризису из страны выгнали инспекторов МАГАТЭ. И сразу начали выгрузку из бассейнов хранящегося ещё с 1994 г облученного ядерного топлива. Последнее отправили на вновь открытое (после многолетней консервации) предприятие по переработке облученного топлива.

Параллельно, КНДР привела в боевую готовность свою артиллерийскую группировку вдоль границ с Южной Кореей. А также арсеналы своего химического оружия. КНДР еще не имея ядерного оружия не рисковала своей безопасностью ради улучшения имиджа в мире. Поэтому от химического оружия там не отказывались.

И было прямо доведено, что атака на ядерные объекты КНДР получит ответ в виде тотальной войны! А у США в этот момент силы были завязаны на Ближнем Востоке...

И уже весной 2003 г (когда США только выдохнули с Ираком) у Пхеньяна имелся в распоряжении выделенный оружейный плутоний и поезд отошёл уже далеко...

А раз был плутоний, то возможное наличие хотя бы простейших экспериментальных ядерных зарядов уже нельзя было скидывать со счетов.

10 февраля 2005 г КНДР объявила о создании ядерного оружия. А 9 октября 2006 г провела первое полномасштабное ядерное испытание.

Ну а Иран пошел другим путём. И много лет последовательно является членом Договора о нераспространении ядерного оружия как неядерная держава и добился на этот пути "самых выдающихся успехов" в обеспечении своей безопасности.

Хотя, не исключено, что после известных событий путь КНДР теперь решатся повторить и в Иране...
===

:blush:
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 17 Июнь 2025 06:05 #19587

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
❗️ Израиль готов применить "Доктрину Дахия" против Тегерана — и это может кардинально изменить ход конфликта. Эта стратегия предполагает использование сокрушительной силы, включая удары по гражданской инфраструктуре, чтобы запугать противника и заставить мирное население отвернуться от него — Clash Report

Доктрина названа в честь района Дахия в Бейруте, разрушенного в 2006 году, и построена на логике: если стреляют из деревни — уничтожается вся деревня. Её автор — бывший глава Генштаба Израиля Гади Айзенкот.

Однако такой подход нарушает международное право, в том числе запрет на коллективное наказание, несоразмерность силы и отсутствие различия между военными и гражданскими.

Если эта доктрина будет применена в Иране, последствия могут быть катастрофическими для всего мира.
===

Не факт что "для всего мира", но для евреев точно.
Они придумывают свои доктрины; а надо бы просто обратиться к истории. Во время 2МВ у англо-саксов была "доктрина Дуэ" - подача английского теоретика, который считал массированные авиаудары по государственным и экономическим центрам противника способны привести к победе. Мол запуганное авиаударами и бытовыми трудностями население взбунтуется и "скинет режим" (или будет просто саботировать распоряжения власти)
Так были стёрты с лица земли Дрезден, Гамбург; подвергнуты бомбардировкам множество жилых кварталов немецких городов.
К успеху это не привело.
Напротив - население сплочалось вокруг власти.
Так что еврейская перепевка английской доктрины приведёт только к тому, что весь мир будет требовать устроить самим евреям "второй холокост"
Ибо их "методам" могли бы позавидовать гитлеровцы

Обзор ситуации в мире - завтра
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 06:36 #19588

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Опубликована запись бывшего офицера Моссада на встрече с израильскими СМИ: «Победа над Ираном невозможна, если мы не сможем поднять народ Ирана против его правительства».

Мордехай Кейдар, бывший офицер Моссада (курирует иранское направление):

«Меня спрашивают, почему я настаиваю на том, чтобы вывести иранцев на улицы? И критикуют, что я не сосредоточен на военном решении.

Ответ очевиден. Спросите себя: можем ли мы победить Иран в одиночку? Не хочу пугать, но это невозможно.

Ждать помощи от США? Америка не смогла продержаться в войне с Йеменом и месяца — это наивные ожидания.

Если так пойдет дальше, Иран будет ежедневно уничтожать нашу инфраструктуру терактами, и мы приблизимся к краху.

Единственное спасение — организовать иранцев против террористического режима их же страны. Только их восстание предотвратит катастрофу.

Будем реалистами: Иран — не Газа и не "Хезболла". Это государство с 50-летней историей, территорией и мощной инфраструктурой. Я настаиваю на этом, чтобы избежать катастрофы у нас дома. Это и позиция премьера Биби».

Ну, скажем история у Ирана поглубже 50 лет.
А в остальном так и есть. "Поднять восстание" они не смогут. Не та страна, не тот случай.
В общем, Израилю пиздец. Не завтра, но 100%
Но очень возможно что богоизбранные постараются потянуть за собой весь мир
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 11:26 #19589

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40428
Plombir пишет:

Ну, скажем история у Ирана поглубже 50 лет.
А в остальном так и есть. "Поднять восстание" они не смогут. Не та страна, не тот случай.
В общем, Израилю пиздец. Не завтра, но 100%
Но очень возможно что богоизбранные постараются потянуть за собой весь мир
видимо, этот Мордехай чисто историю именно этого госустройства Ирана считает, с Исламской революции, 76го, кажется, года.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 15:25 #19590

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46940
Ну, первые впечатления от израильского плана войны с Ираном.
План, конечно, выглядел красиво… но на этом, пожалуй, всё. Подготовили устранение руководства, удары по объектам. Они думали Иоанн сразу падёт. На что они рассчитывали? Видимо, думали, что после их ударов Иран сразу сдастся, и они смогут праздновать победу. Однако в реальности всё вышло иначе. А с реальностью у них похоже не очень.
Да, Иран получил удар, но выстоял достойно и дал чёткий ответ. Израильтяне явно не ожидали такого, я, честно говоря, тоже. В прошлом подобные атаки проходили почти незаметно, но сейчас всё иначе. Израилю пришлось оправдываться перед всем миром, особенно перед Европой. И кричать что они должны обуздать Иран.
Что будет дальше? Израильтяне точно не знают, в их плане этого не было
Америка, как всегда, может вмешаться, но что она реально способна сделать? Если у США есть серьёзные планы, кто знает… Но в последнее время их стратегия сводится к одному: бомбить, бомбить и ещё раз бомбить. И осознание собственной исключительности.
Готов ли Иран к этому? Безусловно. Более того, я считаю, что иранское руководство оценивает ситуацию гораздо реалистичнее своих противников. Израильтяне, кажется, до сих пор путают торговлю с войной, а американцы возомнили о себе неизвестно что.
Так что будем наблюдать. Но одно можно сказать точно, Иран не просто устоит, он сделает это достойно. И, конечно, не без помощи своих союзников, Китая и России.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 15:41 #19591

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17915
Я не военный стратег, вот скажите. Разве возможно выиграть войну без захода на территорию противника наземных войск? Типа, по бомбили, и противник сдался? Ну если только не ядерным оружием, после которого территория уже никому не интересна..
Общей границы нет, т.е. через две страны из Израиля туда шлёпать. Или из Ирака с американских баз, что тоже есть вовлечение. И кто тогда будет в Иран вводить наземные войска?
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 15:48 #19592

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Я думаю тут интерес не в контроле территории, а контроле принимаемых решений
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 15:59 #19593

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
glebdud пишет:
Я не военный стратег, вот скажите. Разве возможно выиграть войну без захода на территорию противника наземных войск? Типа, по бомбили, и противник сдался? Ну если только не ядерным оружием, после которого территория уже никому не интересна..
Общей границы нет, т.е. через две страны из Израиля туда шлёпать. Или из Ирака с американских баз, что тоже есть вовлечение. И кто тогда будет в Иран вводить наземные войска?

В истории такой случай был один только раз это югославия
Но там в то время уже шла гражданская война
Тоже и в Ливии

Вообще без сухопутной операция войну выиграть невозможно
Спасибо сказали: glebdud, babax, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 18 Июнь 2025 17:13 #19594

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 10:44 #19595

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Зачем Россия отдала Калифорнию американцам
russian7.ru/post/zachem-rossiya-otdala-kaliforniyu-ameri/
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 10:45 #19596

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Бельгия-страна, которую создал и возглавил офицер Русской Армии. Интересный исторический факт, о котором многие не знают
pikabu.ru/story/belgiyastrana_kotoruyu_s...e_ne_znayut_12825209

Все слышали про такую страну, как Бельгия.
Там живёт 11 миллионов человек, а территория по площади сравнима с Одесской или Курской областями. То есть это малютка среди государств, хотя и густонаселённая.
Там находятся разные международные суды, организации, советы Европы и много чего ещё. Не говоря уже о капитале, который хранится богатейшими европейскими династиями.
Но мало кто знает, что эта страна появилась благодаря офицеру Русской Императорской Армии. Да-да, именно так. Вы не ослышались. А дело было так. Такого государства как Бельгия, вообще не существовало. В разное время территорией современной Бельгии владели немцы, французы, голландцы и испанцы. Переходящая территория.

1477-1556 - земля Священной Римской империи.

1556-1713 - под короной Испании

1713-1792 - снова в составе Священной Римской империи

1792-1815 - Франция

1815-1830 - отходит Голландии

А затем, в сентябре 1830 года, страна выходит из состава Голландии и получает независимость. Правителем становится некто Леопольд. И здесь начинается самое интересное, потому что этот Леопольд из Саксен-Кобург-Готской династии служил в Русской Армии. Сначала в лейб-гвардейском Измайловском и лейб-гвардейском Кирасирском полках, а чуть позже в Первой Уланской дивизии Русской Императорской Армии. Наш Император наградил Леопольда орденами и медалями, а заодно золотой шпагой, усыпанной алмазами и драгоценными камнями. И не на пустом месте, Леопольд храбро дрался за Россию в Лейпцигском сражении, в котором Наполеон Бонапарт потерпел оглушительное поражение от России, Пруссии и Австрии.
Из Русской Армии Леопольд уволился в звании генерал-лейтенанта. Более того, изначально он родился в Священной Римской Империи, но позже переехал в Россию. В совершенстве знал русский. Его старшая сестра, принцесса Юлиана, вышла замуж за князя Константина Павловича Романова. Так династия Леопольда породнились с русским престолом. И уже в шесть лет маленького Леопольда зачислили в Императорскую гвардию.
Когда Наполеон узнал, что Леопольд бился за русских, он арестовал всё имущество дома Саксен-Кобург-Готской династии. После службы в России, Леопольд дважды женился. Сначала на дочери будущего британского монарха, а затем и французского. Далее, благодаря стараниям дипломатов России, Великобритании и Франции, удалось организовать новое государство, которое назвали Бельгией. Там бывший офицер Русской Императорской Армии и вступил в права.
Многие в Европе не знают этого занятного исторического факта и с пренебрежением смотрят на Россию. А зря, король Бельгии отлично говорил по-русски, любил Россию, а самое главное был её подданным.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 10:46 #19597

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Голландская экспедиция 1799 года: как британцы предали русских солдат
russian7.ru/post/gollandskaya-yekspediciya-1799-goda-kak-bri/
Российский император Павел I в 1798 году решился на авантюру – вместе с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством вступил в коалицию против Французской республики. Союзники планировали ликвидировать систему дочерних «республик» – буферных государств, созданных Францией вокруг своих границ в предыдущие годы. Одной из таких была Батавская республика, которую французские захватчики образовали на месте Нидерландов. Как раз «разделаться» с ней и должна была Российская империя. Дружба против Стоит отметить, что голландская экспедиция – полностью английский проект, цель которого уничтожить Нидерланды, давнего соперника Британии на море. А вот Россия ничего не выигрывала. Операция в Голландии была бессмысленной с точки зрения достижения конечной цели, отвлекала и распыляла силы. Но Павел I решил, что союзный долг превыше геополитических интересов государства, во главе которого он стоял. Так почти 18 тысяч солдат русского экспедиционного корпуса оказались под командованием генерала саксонского происхождения Германа фон Ферзена. Кстати, этот военачальник не имел никакого военного опыта. До начала голландской экспедиции он довольствовался штабной работой, связанной с картографией. Англичане же согласились выставить 8 тысяч пехотинцев. Высадка англо-русских войск на голландское побережье началась 16 августа 1799 года, а уже 20 августа на сторону британцев в полном составе перешёл весь голландский флот. Дело оставалось за малым – завоевать всю страну и восстановить на троне лояльную англичанам династию Оранских. С такими союзниками и врагов не нужно 8 сентября союзники начали атаку на городок Берген, но с учётом того, кто командовал армией, исход сражения нетрудно предугадать. Генерал Ферзен сразу попал в плен, а потери составили 4 тысячи бойцов, из которых три были русскими. Но англичане и не думали сдаваться. Они планировали сражаться до последнего солдата. Следующую попытку взять город предприняли 25 сентября. В результате русские потеряли 2500 бойцов, а англичане всего несколько сотен. Тогда английское командование приняло решение заключить перемирие. Но вот в условиях мирного договора голландский флот никак не фигурировал. Получается, что он покидал Нидерланды вместе с британскими солдатами. Так Англия, проиграла битву, но в итоге выиграла кампанию. А вот из русских обратно вернулись единицы. Союзники бросили умирать их от голода и холода на Нормандских островах Джерси и Гернси. Корабли для эвакуации Лондон решил выделить только спустя время – в сентябре 1800 года.

Источник: Голландская экспедиция 1799 года: как британцы предали русских солдат - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 10:55 #19598

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Тюркское происхождение гуннов не выдержало проверки лингвистов
naked-science.ru/article/history/tyurkskoe-proishozhdenie

Ученые проанализировали сохранившиеся следы языка гуннов и пришли к неожиданному выводу: он принадлежал к енисейской семье языков. По их мнению, потомками гуннов были аринцы, до XVIII века проживавшие в районе Красноярска и совершавшие набеги на русские опорные пункты.

В китайских источниках упоминается, что с III века до нашей эры народ хунну образовал крупную кочевую империю от Маньчжурии до Памира, а затем начал серию походов на объединяющийся Китай. Численность их армии китайская историография определила в 300 тысяч человек. Именно с их угрозой связано начало строительства Великой китайской стены императором Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры). Однако после серии войн с Китаем и монгольскими племенами сяньби держава хунну раскололась. Часть их к II веку до нашей эры откочевала до Нижней Волги. Оттуда гунны напали на причерноморское государство готов (мигранты из Южной Швеции, достигшие этих мест после прохода вдоль Вислы и Днепра) и разгромили его армию.
Готы были вынуждены бежать, разгромив армию римского императора Валента (важнейшее событие в ослаблении Римской империи, 378 год), потом первыми взяли Рим (410 год). Тем временем гунны решили, что Причерноморья им недостаточно, и напали на Западную Европу. Там во главе с Атиллой (434-453 годы) они поставили под свой контроль пространство вплоть до Рейна и начали вторжение на территорию современной Франции и Италии. Лишь с огромным напряжением сил местным варварам и осколкам Римской империи удалось разгромить державу гуннов.
Таким образом, этот народ сыграл ключевую роль в Великом переселении народов и распаде Римской империи. Несмотря на это, известно о нем очень немногое. Историки уже 200 лет не могут прийти к согласию, кем были гунны и на каком языке говорили. На Западе до начала XXI века наиболее популярной гипотезой была тюркская, в России долго время популярнее была монгольская, но существовало и немало других. Авторы новой научной работы, опубликованной в журнале Transactions of the Philological Society, провели сравнительный анализ уцелевших слов гуннского языка и пришли на этой основе к не самым обычным выводам.
Примерные границы государства гуннов в середине пятого века, накануне его гибели. Территории, куда гунны только совершали набеги, но которые не контролировали, не показаны / © Wikimedia Commons
Примерные границы государства гуннов в середине пятого века, накануне его гибели. Территории, куда гунны только совершали набеги, но которые не контролировали, не показаны / © Wikimedia Commons
Лингвисты использовали как записи слов хунну из китайских источников, так и заимствования слов хунну и гуннов (так хунну стали называть в Европе) в тюркских и монгольских языках. Дополнительно они изучили топонимы и гидронимы, предположительно, гуннского происхождения, а также имена правящего рода гуннов, включая Атиллу.
Анализ всего этого привел их к выводу, что гунны не говорили ни на языках монгольской, ни тюркской языковой семьи. Напротив, их язык был частью енисейской семьи (ее, в свою очередь, недавно предложили считать енисейской-надене, то есть общей для енисейских языков и ряда индейских в Северной Америке). Ближе всего в языковом отношении гунны оказались к аринцам. Лингвисты посчитали гуннский, по сути, протоаринским языком.
Аринцы — кочевой народ, с которым столкнулись казаки близ Красноярска. Нынешняя Караульная гора была их священным местом, поэтому они долго совершали набеги на острог казаков в этом районе, что потребовало привлечения подкреплений. К XVIII веку аринцы настолько сократились численно, что были ассимилированы тюркскими и другим народами. Из преданий их и соседних народов было ясно, что они пришли в эти земли откуда-то издалека, но откуда именно — неизвестно. Исследователи констатируют настолько близкое сходство их языка с известными словами гуннского, что на основе аринского часто понятен даже смысл гуннских имен. Например, Атилла в такой интерпретации значит «быстрый» или «быстрейший».
Гипотеза о том, что гунны говорили на енисейских языках, высказывалась и ранее: в частности, советско-американским лингвистом Вовиным в 2016 году. Енисейская группа языков существовала в Сибири с палеолита, до прибытия в регион носителей тунгусских, монгольских или тюркских языков. К макросемье енисейских языков и языков на-дене относят навахо и ряд других индейских племен Северной Америки. В современной Азии енисейских языков очень мало, из живых остался только кетский (Туруханский район Красноярского края), на котором не говорят и две сотни носителей.
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, Urban

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 10:58 #19599

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор

Марцинкевич, как всегда максимально убедителен. В видео рассказано о процессах в ядерной физике, невероятно простым и понятным языком. Россия имеет в ядерной программе Ирана очень много интересов, она забирает у ирана тяжёлую воду, сверх того, что Ирану иметь можно, поставляет топливо, оборудование, агрессия израиля, это существенный удар по экономическим интересам России.
.длительность 22 минуты, которые будут потрачены ч явной пользой :idea:
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 19 Июнь 2025 18:01 #19600

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Мировая непродуктивность, или Человечество не может без войн | Андрей Школьников

П.С. Из комментов:
А представьте, какая в этом году будет борьба за Нобелевскую премию мира! Зеленский или Нетаньяху? Какая интрига! кстати---Нобелевский комитет сообщает, что в этом году будет присуждено меньше премий, поскольку кандидат на премию мира Нетаньяху убил всех кандидатов на премии по физике и химии...
Последнее редактирование: 19 Июнь 2025 18:33 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Urban, Solo, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.