Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 24 Авг 2022 08:30 #13241

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216792
yandex пишет:
Ещё, кстати СХП не учли на руках у населения...Думаю больше половины СХП случись что окажется не таким уж и охолощённым... :neutral:

Не так-то просто, думаю, из СХП чего-то сделать.
Нужны станки, техническая грамотность и навыки.
Не только чтобы переделать, но и вопарос патронов остаётся.
Предполагаю, что подавляющая часть СХП так пугалками и останется
Плогагаю, СХП в основном покупают диванные воены, у которых денег избыток, а в деццтве в войнушку тне наигрались. Ну и покупают чисто для бабахинга.
Да, в БП, возможно, кого-то даже и напугают...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 24 Авг 2022 10:10 #13242

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46859
Pall1980 пишет:
Не знаю куда, пусть сюда. Ролик про русскую тётю, либералку, которая разобралась в ситуации. Показалось занятным. Если времени мало мотайте на 2:25

Я на теме украины выкладывал часовой ролик с ней. Да. Замечательно прочистила мозги :blush:
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Pall1980

История, аналитика, прогнозы 24 Авг 2022 12:02 #13243

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31440
Война за стратегическую глубину: чем и когда закончится СВО
18 августа сего года произошло некое событие, которое многие комментирующие его военные аналитики и политические обозреватели даже до конца не поняли, а большинство из вас под ворохом событий, которые свалились на нас в последнее время, даже и не заметили его. А что произошло в этот день? Да, вроде ничего особенного. Россия вновь развернула гиперзвуковое оружие в самом центре Европы. 18 августа три перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31К с гиперзвуковыми АРК «Кинжал» были экстренно переброшены в Калининградскую область. Следом за ними отдельным грузовым бортом туда были доставлены и БК к ним. Носители «Кинжалов» будут базироваться на военном аэродроме «Чкаловск» (в/ч 30866), находящемся в 9 км к северо-западу от Калининграда. Там будет организовано их боевое дежурство. Каждый МиГ-31К оснащен одной ракетой 9-А-7660 «Кинжал» (Х-47М2 «Кинжал»). Минобороны РФ уже проинформировало общественность, что передислокация с материковой части РФ в российский полуэксклав проведена в рамках дополнительных мероприятий стратегического сдерживания. Ведомство уточнило, что в процессе полета над акваторией Балтийского моря МиГ-31К отработали вопросы взаимодействия с истребителями 6-й армии ВВС и ПВО, а также самолетами МА БФ (морской авиации Балтфлота).
Для тех, кто забыл, я напомню, что в первый раз наши знаменитые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования вместе с их носителями оказались в Калининграде 8 февраля этого года. Тогда две единицы МиГ-31К с ракетами «Кинжал» пробыли в российском полуэксклаве 5 суток, после чего были выведены обратно на авиабазу «Сольцы» в Новгородской области, когда активность НАТО у границ РФ снизилась. А спустя всего 10 суток, 24 февраля, Кремль начал СВО на Украине.

Для рядового обывателя все эти события кажутся нагромождением фактов, никаким образом не связанных друг с другом. Это происходит лишь потому, что картину мира они созерцают каждый со своего окопа, удобно обустроенным возле любимого холодильника, отталкиваясь исключительно от сообщений по зомби-ящику, из которого их кормят информацией военкоров и штатных пропагандистов, окопы которых находятся немногим выше. Те тоже оценивают ситуацию на земле в реальной временной перспективе, с временным лагом не более недели, что творится в Генштабе им не ведомо, тот своими планами ни с кем не делится. А чтобы понять, что реально сейчас происходит и, главное, чем и когда это закончится, надо залазить в макроэкономические дебри геополитики, а там без пол-литра сам черт ногу сломает. Вот и живем, разделившись на тех, кто проклинает Путина, и на тех, кто его защищает. Но и те, и другие считают, что Путин недостаточно Путин. Для одних он недостаточно жесток, для других – недостаточно мягок, но ни тем, ни другим Путин не угодил. Иногда хочется сказать – да не лезьте вы в Кремль, разберитесь хотя бы со своими соседями по лестничной клетке или по даче, вам все равно не понять истинных причин происходящего. Данный текст призван снять покров тайны с действий Кремля и простым и доступным языком объяснить, что происходит и чем все это для нас закончится (и главное когда?).
Войны за стратегическую глубину. Глубина решает всё!
Эпиграф: «Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)
Для всех, кто считает, что Путин совершенно напрасно вторгся 24 февраля на Украину, чем обрек их на мучения и страдания, (а эти люди находятся сейчас по обе стороны линии соприкосновения), я хочу сказать – не Путин это начал! Его вынудили к этому Соединенные Штаты, он всего лишь реагировал на вызовы, угрозы от которых ставили под вопрос само существование РФ в ее нынешних границах. У него просто не оставалось другого выхода, ситуация стараниями Соединенных Штатов и так уже зашла слишком далеко. США хотели этой войны, и они ее добились.
Но не спешите обвинять в этом злобного дядюшку Сэма, ему вообще плевать на Россию (про Украину даже не говорю – она даже не фигура, она всего лишь пыль на этой шахматной доске). Дядюшка Сэм – директор Америки, и именно ее интересы он и защищает (тут я имею в виду, не впавшего в маразм дедушку Джо, а коллективного Байдена, т.е. всех тех, кто стоит за этой убогой фигурой). И интересы этих людей лежат далеко от Европы. Плевать им на Европу! (Вижу, что для кого-то это стало открытием!). Подумайте сами, где Америка и где Европа? Америка всегда жила за Большой Лужей и извлекала лишь выгоды из этого. Вспомните Первую мировую, тогда президент Вильсон три года соблюдал нейтралитет, собирая все ништяки с этого, и влез в войну только тогда, когда надо было зафиксировать профит. Что он и сделал. Кем была Америка до начала ПМВ? Региональной рядовой державой. А кем стала по ее окончанию? Можно не отвечать.
А что у нас было со Второй мировой? Когда Соединенные Штаты вступили в нее? Правильно – 7 декабря 1941 года, после атаки Японии на Пёрл-Харбор. Уже 2 года, как шла война в Европе, полгода, как Гитлер вторгся в Советский Союз, а Америке было пофигу, она соблюдала нейтралитет, ее эта война не касалась, пока Япония не посягнула на зону ее интересов. Президент Рузвельт 8 декабря в своем телеобращении к нации заявил, что для США 7 декабря стали днем национального позора и Япония ответит за это. Плевать было Рузвельту на национальный позор, Япония была наказана только потому, что она посмела покуситься на святая святых, зону жизненно важных интересов США – на ее Тихоокеанскую акваторию, лишив, таким образом, США их стратегической глубины и всех преимуществ, с этим связанных.
Тут многие, наверное, не понимают, что это за термин такой диковинный – «стратегическая глубина»? На что она влияет и за что отвечает? Какая-то очередная бредятина, придуманная высоколобыми бездельниками, начитавшимися умных книжек и оправдывающих подобными словами свое безбедное существование, отирая штаны где-нибудь в разреженном пространстве между Генштабом и ВПР (высшим политическим руководством). Чтобы сильно не засорять вам мозги, я просто приведу два банальных примера из недавней истории, и вы все сами поймете. Зачем Сталин влез в зимнюю войну 1939-40 гг? Правильно – чтобы отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Отодвинул. Зачем за два месяца до этого он по «Договору о дружбе и границе» с гитлеровской Германией, больше известному как Пакт Молотова-Риббентропа, аннексировал у Польши территории Западной Украины и Белоруссии, чуть позже присоединив к ним еще и три прибалтийские республики, закончив все это Северной Буковиной и Бессарабией, отобранными у Румынии в 1940 году? Правильно – все для того же, для создания буфера между ним и империалистическим Западом в лице все той же фашистской Германии, с которой он уже померялся силами на полях республиканской Испании. Понимая, что война между СССР и Третьим Рейхом неизбежна, Сталин создавал стратегическую глубину, тот самый буфер, который и не позволил Гитлеру дойти до Москвы во время летней кампании 1941 года. Это привело к тому, что замечательный план молниеносной войны «Барбаросса», разработанный лучшими умами Вермахта, провалился, блиц-криг не состоялся, войска группы армий «Центр», растеряв силы в Белоруссии, увязли под Москвой, а вся гитлеровская группировка войск, растянувшаяся на огромной протяженности фронта от Балтики до Черного моря, встретила суровую зиму 1941 года в летней форме одежды, в результате чего СССР устоял. Чем всё по итогу закончилось, вы знаете и без меня.

Чем все закончилось для союзника фашисткой Германии милитаристской Японии, попытавшейся лишить Соединенные Штаты стратегической глубины на тихоокеанском театре военных действий, вы знаете тоже. Теперь вы видите, что стратегическая глубина имеет значение, такими вещами не шутят. В ней залог территориальной безопасности стран, претендующих на проведение самостоятельной и независимой политики. Каким образом Россия может угрожать существованию Соединенных Штатов? Никаким! Мы никому не угрожаем. Живите, как хотите, только не угрожайте нам и не лезьте в наш огород. Мы до сих пор не лезли в мягкое подбрюшье США, и наш Тихоокеанский флот не мог создать никакую конкуренцию американским ВМС. Чего не скажешь про Китай. Китай в экономическом плане уже обошел США, а в военном мог обойти их уже через 7 лет. По крайней мере, в тихоокеанском регионе и зоне АТР, являющейся жизненно важной для обеих стран, Китай и его флот уже представлял реальную угрозу для США. И тут коса нашла на камень – обе страны защищали свою стратегическую глубину и война между ними, как и 81 год тому назад между СССР и Третьим Рейхом стала неизбежна. В результате грядущая война стала уже не фактором места, (место было определено географией – Тихоокеанский регион), а фактором времени, т.е. вопрос стоит уже не где, а когда! И Вашингтон, чтобы сохранить уважение среди своих региональных марионеток и вассалов, (таких как Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань и Сингапур), не стал ждать, когда Китай заматереет и обретет силу, и ударил первым.
Недавний визит Нэнси Пелоси на Тайвань – это первый акт этой пьесы. Сейчас ход за Пекином. Но главная задача Байдена или кто там за ним стоит, была вывести за рамки этой игры Россию. Понимая, что перетащить ее на свою сторону уже не получится, Байден постарался превентивным ударом связать ей руки на Украине, чтобы Кремлю было уже не до помощи Китаю. Для этого дедушка Джо не побоялся даже нарушить доктрину Киссинджера, главный принцип которой гласит, что в треугольнике США-РФ-КНР отношения между США и двумя остальными сторонами этого треугольника должны быть лучше, чем их отношения между собой. Плевать дедушке Джо на Киссинджера, тому уже 99 лет, что он понимает в современной политике? Дедушка Джо пишет свою историю. В его концепции, если связать две стороны этого треугольника региональными конфликтами, в которых Соединенные Штаты участвуют опосредованно, чужими руками, то пусть себе дружат на здоровье – им уже будет не до США.
И надо сказать, что у нас на глазах данная концепция была блестяще реализована. Россия уже по самые гланды увязла на Украине, а Китай скоро, дабы сохранить лицо тов. Си, ввяжется в войну с Тайбэем, за спиной которого опять-таки будут торчать уши дедушки Джо. Как отреагирует председатель Си на демарш Вашингтона и спикера его Конгресса, я еще не знаю, но не отреагировать он просто не сможет – на кон поставлена его МяньЦзы (что это такое и с чем это едят, узнаете, если зайдете по ссылке). В военной доктрине США, принятой недавно, Россия обозначена как прямая и явная угроза США, но при этом главным стратегическим соперником указан Китай. И чтобы вывести Россию как военную угрозу за рамки игры, Вашингтон через своего бесправного, но натасканного за эти 8 лет на войну украинского сателлита попытался лишить ее стратегической глубины, которой она располагала до сегодняшнего дня. Под стратегической глубиной следует понимать зону безопасности.
Ведь все попытки Украины, закрепленные даже в ее Конституции, вступить в НАТО, придвигали границы альянса вплотную к границам РФ, что создавало экзистенциальную угрозу ее существованию. И теперь для вас становится понятным, что декабрьские ультиматумы Путина с требованиями отодвинуть границы НАТО на рубежи 1997 года не пустая блажь выжившего из ума кремлевского старца, утратившего связь с реальностью, а жестокая необходимость, перед которой его поставил Вашингтон. Такими вещами не шутят! И Путин не шутил, и Байден знал это и все делал для того, чтобы от предупреждений Путин перешел к действиям. Ему была нужна война на Украине, которая должна была вывести Россию из его игры с КНР, и он ее добился. Теперь вам ясно, откуда Байден знал о том, что Путин нападет на 404-ю? Он не знал только точного времени, но Украина была готова к войне, ее снаряжали в этот путь все эти 8 лет. Чтобы вы поняли, что я не вру, я приведу только один самый примитивный пример, который меня удивлял все это время – в украинской армии образца Пети Порошенко, которую усиленно натаскивали по натовскому образцу, не было повседневной формы одежды. Кто служил в армии, тот поймет, о чем я говорю. У рядового, сержантского и курсантского состава ее заменяла полевая форма одежды. У офицеров еще была и парадная, а остальные щеголяли только в полевой, и зимой, и летом! И правильно – зачем тратить деньги еще и на повседневную форму, если задача этого пушечного мяса война.
Теперь, надеюсь, вы не будете мне задавать вопросы, где остановятся русские танки? И как далеко зайдет Путин в своей экспансии на запад? Русские танки остановятся только на границах НАТО 1997 года. Иначе не стоило и начинать эту войну! У нас просто другого пути нет, нам не оставили выбора. Мы здесь на Украине воюем за свою стратегическую глубину, чтобы впредь все ручные шавки Вашингтона, типа зарвавшихся пшеков и троебалтов, даже рот свой черный в нашу сторону раскрывать боялись. Если надо будет применить для этого наше гиперзвуковое оружие, мы его применим, не секунды не раздумывая. Теперь вам понятно, чего я начал свой рассказ с тяжелых истребителей-перехватчиков носителей этого оружия, переброшенных в Калининград? Мы совсем не шутим, если надо, мы применим и наше ядерное оружие, для начала тактическое. Все подразделения, относящиеся к Силам ядерного сдерживания (СЯС), приказом Путина от 27 февраля переведены на особый режим несения службы.

Кто не знает, что это такое, я объясню. В СЯС есть силы постоянной боевой готовности, несущие службу на боевом дежурстве, так называемые СНС (стратегические наступательные силы), куда входят МБР наземного и морского базирования, а также дальняя авиация стратегического назначения, а есть силы СОС (стратегические оборонные силы), куда входят ВКС и войска ПРО-ПВО, которые могут применять БЧ как в конвенциональном исполнении, так и в неконвенциональном ядерном снаряжении – неконвенциональная ядерная БЧ при этом хранится отдельно. Так вот, особый режим несения службы означает, что ядерная БЧ доставляется со складов к носителям. Это предпоследний уровень готовности. Последний – это повышенная готовность, после которого следует команда на применение. Если кому-то в Европе, я имею в виду очень борзых поляков и прибалтов очень неймется отведать русских гостинцев, то, надеюсь, туалетной бумагой они уже запаслись. Завещание писать при этом не нужно, ибо вступать в права собственности будет уже некому, да и нечем, собственно. Выживут только простейшие бактерии. Но я уверен, что до этого не дойдет. Уже на примере украинских бандерлогов все всем станет ясно – Путин не намерен шутить! Шутки закончились 27 февраля. Я не ошибся – именно 27-го, а не 24-го. 18 августа Путин еще выше поднял ставки в этой игре.

Индо-Пасифик – главная цель США. Европа – побочная отвлекающая цель

Чтобы вы не думали, что в Штатах сидят дураки, которые совершенно не понимают, на что идут и чем рискуют, я приведу мнение только одного из их аналитических танков. Имя этого аналитика, плотно сотрудничающего с Пентагоном, Джордж Фридман, свое видение происходящего он изложил 16 августа у себя на сайте, который называется скромно без обиняков: Geopolitical Futures.

Для РФ проблема заключается в том, что украинская граница находится менее чем в 300 милях от Москвы, а Россия пережила многочисленные вторжения только благодаря удаленности Москвы от захватчиков. Нынешнюю проблему создал распад Советского Союза. Одержимость России Украиной призвана исправить эту проблему. Географическая проблема Китая заключается в том, что он стал экспортным центром, и поэтому он зависит от своего доступа к Тихому океану и прилегающим водам. Соединенные Штаты рассматривают свободный доступ Китая к Тихому океану как потенциальную угрозу своим собственным стратегическим интересам с момента окончания Второй мировой войны. Выход Китая в Тихий океан блокируется рядом островных государств – Японией, Тайванем, Филиппинами и Индонезией.

Почему все эти государства, конфликтующие с Китаем, являются фактически доминионами США, вопрос риторический, можно его не задавать. Чьи интересы отстаивают, тоже понятно. Далее Фридман продолжает:

Китай планирует защитить свою собственную стратегическую глубину, захватив и контролируя ее. Россия так же пытается вернуть себе глубину, и она пошла на это, прекрасно понимая, к каким экономическим последствиям это приведет. Иными словами, Москва готова терпеть финансовый ущерб в обмен на стратегическую безопасность, которой пока ещё по результатам конфликта не достигла. Таким образом, цель Америки на Украине состоит в том, чтобы лишить Россию той стратегической глубины, которую та хочет. С Китаем ее цель состоит в том, чтобы сохранить американскую стратегическую глубину, и не дать КНР угрожать США или получить глобальный охват.

Что он понимает под выражением «глобальный охват», я не очень понял (спишем на трудности перевода), но из сказанного им можно однозначно понять, что для Вашингтона «вопрос Китая» стоит гораздо важнее «вопроса России». Ибо победа России на Украине может изменить лишь границы, но фактически реальные риски для США не преумножит. Успех же Китая зафиксирует выход на сцену новой глобальной державы, которая бросила вызов США и их союзникам и одержала над ними демонстративную победу.
В заключении Фридман указывает, что Соединенные Штаты, инициировав конфликты с Китаем и Россией, сами обходятся в этом противостоянии довольно низкой ценой. Поэтому и Москва, и Пекин, по его мнению, постараются сыграть на повышение ставок, заставив США платить по полной в этой игре на выживание.
На сколько прав американский эксперт, увидим уже в ближайшее время. Москва свои ставки уже подняла. Очередь за Пекином. На этом у меня все. Надеюсь, я снял для вас часть вопросов. Всем мира и добра. Ваш Мистер Х.

topcor.ru/27555-vojna-za-strategicheskuj...lancer-8080-BAL-9587
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, babax, Schwartzhog, Кузмич, Dergachi, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 25 Авг 2022 08:16 #13244

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Лютый дед. Самый крутой воин-интернационалист.

В Серышевском районном музее висит фотография тихого и опрятного немецкого дедушки. Зовут его Ганс Манхарт и музею он известен тем, что в 1929 году организовал первую на Дальнем Востоке машинно-транспортную станцию, оборудованною своей электростанцией и радиоузлом. Что само по себе круто. А вот как он оказался на Дальнем Востоке и через что прошел - это нечто запредельное.

О нем можно писать книги (делали) и снимать сериалы. Его биографию можно изучать по эпизодам как учебник жизни. Лонгрид не для летней жары - поэтому просто, этапами.

1. Родился Ганс в Вене, куда его родители переехали из Саксонии. В школе выиграл медаль по физике и поступил бесплатно на инженерный факультет. В 19 лет получил диплом инженера-железнодорожника. А был как раз 1914 год.

2. Был призван в императорскую и королевскую армию. Как технически грамотный специалист был направлен в авиацию. Служил стрелком-наблюдателем.

3. Летом 1916 года аэроплан был сбит русскими, пилот погиб, Ганс Манхарт попал в плен, в пересыльный лагерь в Дарнице на Днепре.

4. Из плена он совершил три побега. Один в никуда - заблудился и оказался аж в Архангельске, откуда попал в самый ад строительства Мурманской железной дороги. Один в Норвегию (из-за заболевших товарищей и верноподданного финского телефониста были взяты прямо на границе). Один в Персию (опять схвачен на самой границе).

5. После третьего побега попал в иркутский лагерь и шесть недель работал в Черемховских шахтах безвылазно (т.е. совсем не выпускали на поверхность). В шахтах работали вместе с русскими политическими и там Ганс стал убежденным коммунистом. Всего проработал на шахтах до октября 1917 года.

6. В октябре был делегирован местной парторганизацией в Петроград, как представитель иркутских "революционных" немецких военнопленных. В Петрограде не захотел ходить на собрания и записался в 176-й рабочий боевой отряд. В составе которого принял участие в штурме Зимнего дворца.

7. Две недели в ноябре стоял в карауле в Смольном, один раз общался с Лениным.

8. В декабре 1917-го вернулся в Балаганск, где формировался ударный кулак для отбития взятого мятежниками Иркутска. При штурме Иркутска командовал двумя батареями тяжелых гаубиц, огнем которых подавил важнейшие узлы сопротивления.

9. Построил совместно с австрийским артиллеристом и инженером Лихтенауэром два бронепоезда. Второй бронепоезд они построили в рекордные сроки, буквально из ничего, когда предатели передали первый бронепоезд белочехам. Второй бронепоезд назывался "Защитник трудового народа".

10. Свой первый бронепоезд они с Лихтенауэром выследили. Когда тот стоял на подходящем пути, Ганс с помощниками загрузил на мотодрезину 500 килограмм динамита и запустил ее прямо в лоб паровоза. Бронепоезд разлетелся на атомы вместе с командой. Еще один бронепоезд, "Таёжный дед", Ганс построил для амурских партизан самостоятельно из эрзац-материалов (если скажете "г@вна и палок", то не ошибетесь).

11. В августе 1918 года, во главе команды бронепоезда, разыскал читинских анархистов, похитивших местный золотой запас. Все отобрал и вернул.

12. При эвакуации Благовещенска командовал военным речным транспортом "Варяг".

13. Попал в плен к атаману Семенову, пережил пытки, издевательства, был освобожден японцами по требованию Международного Красного Креста и переведен в японский лагерь для военнопленных. Бежал в Китай.
Командовал корейско-китайским партизанским отрядом (общались с помощью десятка русских слов и жестов), уничтожал семеновских и калмыковских фуражиров и японские патрули. Соединился с сибирскими партизанами и венграми (для которых и построил бронепоезд "Таежный Дед").

14. Освобождал Читу.

15. В Волочаевском бою командовал бронепоездом, с которым, умело маневрируя, крушил огнем орудий окопы и отсекал подкрепления противника от направления главного удара. За тот бой награжден лично Блюхером часами и представлен к ордену Красного Знамени.

Чеширский Кот, [25.08.2022 10:54]
16. Дрался под Спасском, боевой путь закончил во Владивостоке, где участвовал в торжественном параде и нес знамя венгерских и немецких интернационалистов.

17. После дембеля остался работать в народном хозяйств. Как уже было сказано в начале, создал первую на Дальнем Востоке машинно-транспортную станцию, оборудованною своей электростанцией и радиоузлом. В 1929 году организовал с нуля Белоноговскую МТС.

18. В 1929-31 годах построил в Серышево литейный цех и наладил производство тракторных катков для ходовой части. Тракторы выписывал через Крайком из Германии. Серышевские катки оказались качественнее импортных.

19. Тракторы Ганса неоднократно привлекались к учениям Красной Армии и вытаскивали застрявшие танки, за что Ганса наградили грамотой Наркомвоена.

20. В годы Великой отечественной войны Ганс отремонтировал и собрал с нуля 30 тракторов, которые передал в действующую армию.

21. В 1961 году Ганса с семьей уговорили переехать в ГДР для укрепления партактива. Его сын поступил в берлинский университет, где после одного из первых занятий, неизвестные люди на дорогой машине, предложили ему покататься по Западному Берлину (стены еще не было). Советский юноша доверчиво согласился, его угостили "жевачкой", импортными сигаретами и рассказали, что на Западе жить лучше. Парень сбежал от новой компании и все рассказал отцу.
Ганс пошел в свой райком и сказал, что теперь он будет командовать рабочей дружиной по охране участка границы в Берлине (на фото - крайний слева). 65-летний дед пинками выгнал дружину на недельные учения, вернул понятие о дисциплине, переловил всех провокаторов и вербовщиков на районе, лично со взводом задержал четырех шпионов, собственноручно навалял сутенеру-вербовщику из Западного Берлина.

22. В 1965 году, перенесший инфаркт семидесятилетний Ганс мечтал пройти с красным знаменем на параде в Берлине в честь Октябрьской революции. Ходил на все репетиции. За четыре дня до парада сердце остановилось, Ганс умер во сне.

23. Хоронили его, согласно завещанию, на берлинском городском кладбище под звуки боевой песни дальневосточных партизан "По долинам и по взгорьям". Играл военный оркестр ГДР.

24. Всего за день до смерти, 2 ноября 1965 года в газете "Правда" вышла статья-очерк о Гансе Манхарте.

О Гансе Манхарте много писали в книгах о немецких интернационалистах "Поворот мирового значения" и "Ганс Манхарт. Записки интернационалиста" (вторая книжка состоит, по большей части, из воспоминаний соратников, сослуживцев и близких о Гансе). В интернете очень много информации от дальневосточных краеведов. Ганса Манхарта упоминают и большинство венгров, воевавших в Иркутске и Забайкалье.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Urban, Prime, Solo, Кузмич, Dergachi, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 25 Авг 2022 20:34 #13245

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Фермер 76, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 26 Авг 2022 08:43 #13246

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Крепость Россия
Новая обложка The Economist

???? «К сожалению, нокаутировать российскую экономику не получилось. Хотя на горизонте трех-пяти лет ей грозят серьезные проблемы. Но временной лаг – это серьезный недостаток санкционной войны. Путин душит Европу уже сейчас, и время на его стороне…
Мы также должны избавиться от иллюзий, что санкциями удастся побороть Китай. Нет, только жесткая военная сила в сочетании с технологической и экономической блокадой позволит демократическому миру выиграть битву с автократиями».

"Только жёсткая военная сила" - всё ясно? :cheer:
И - времени у них нет.
Так что - весной, возможно. Возможно - раньше
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 26 Авг 2022 09:04 #13247

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38696
Ха, судя по иллюстрации- теперь Россия "град на холме" (тм) и "цитадель демократии" (тм) :cheer:
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, 12х76, Шмель, yandex

История, аналитика, прогнозы 26 Авг 2022 10:26 #13248

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46302
Для войны нужно производство.Причем много чего.А для производства нужна энергия.Много энергии.А вот с этим в европе проблемма.
В США с энергией пооше, но везти продукцию далеко, а учитывая наличие у России ракет с большой дальностью и хорошей точностью наведения морские перевозки под вопросом.
А уж войну одновременно с Китаем и Россией запад точно не потянет.
Ну и если запад явно начнет проигровать, то и другие страны захотят себе хоть кусочек от имущества "гигимона" урвать.
Так что большая глобпльная война западу не выгодна.
Западу выгодно после Ккраины стравить Росмию с Польшей или со странамт балтии.
Что уже подготавливается.
Последнее редактирование: 26 Авг 2022 10:29 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 26 Авг 2022 10:32 #13249

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73657
yandex пишет:
Ну и если запад явно начнет проигровать, то и другие страны захотят себе хоть кусочек от имущества "гигимона" урвать.
Так что большая глобпльная война западу не выгодна.
И кто урвать захочет? Вернее так- у кого здоровья хватит на такой шаг? Те кто в европейском замесе участвует им не до "гегемона" будет, а кто из серьезных игроков остается?
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 26 Авг 2022 10:33 от Solo.

История, аналитика, прогнозы 26 Авг 2022 10:48 #13250

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Западу выгодно после войны РФ с БУ втянуть РФ в войну с Польшей и Прибалтийскими странами? А профит в чём? Понятно заранее кто выйдет победителем. Кроме того это не займёт много времени. Я даже больше скажу - это займёт ещё меньше времени.

Вообще всё это напоминает информационную войну. Так как в реальной, как Яндекс правильно заметил преимущество США на воде (АУГ и пр) нивелируется Цирконами, которых сейчас наштампуют в достаточном количестве, как Калибров. А вот сами США смогут допустим возобновить производство того же Абрамса? Или они полностью утратили компетенции. Имхо утратили. Как и перевооружить ЯО триаду?
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 26 Авг 2022 10:50 от Pall1980.

История, аналитика, прогнозы 27 Авг 2022 07:49 #13251

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Pall1980 пишет:
Западу выгодно после войны РФ с БУ втянуть РФ в войну с Польшей и Прибалтийскими странами? А профит в чём? Понятно заранее кто выйдет победителем. Кроме того это не займёт много времени. Я даже больше скажу - это займёт ещё меньше времени.

Вообще всё это напоминает информационную войну. Так как в реальной, как Яндекс правильно заметил преимущество США на воде (АУГ и пр) нивелируется Цирконами, которых сейчас наштампуют в достаточном количестве, как Калибров. А вот сами США смогут допустим возобновить производство того же Абрамса? Или они полностью утратили компетенции. Имхо утратили. Как и перевооружить ЯО триаду?
Докинуть туда ещё румынов. Эти тоже не откажутся потаскать каштаны из огня для бидона
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

История, аналитика, прогнозы 27 Авг 2022 11:12 #13252

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
Однажды, в одной большой-большой стране возникли проблемы.
На её южных границах, в соседней стране, начались беспорядки и часть северо-восточных территорий объявили независимость от этой южной страны. У них были тесные связи с большим северным соседом, один язык и одно видение будущего для себя и своих детей. Но в Южной Стране им отказывали в равноправии и возможности говорить на родном языке и вести дела с соплеменниками на севере.

Южная страна отказалась признать независимость северо-востока и начала военную операцию, обозвав проживающих там мятежниками и бунтовщиками.

С севера на мятежные земли ехали добровольцы, шли поставки продовольствия и вывоз беженцев. Руководство северной страны отказывалось признать независимость территорий соседа и брать их в состав своей страны, опасаясь военных действий и ухудшения отношений со всем миром.

Но, прошло восемь лет и ничего не изменилось.
Северо-восточные территории продолжали считать себя независимыми от своего бывшего хозяина, Южной Страны. Северная страна, видя, что ситуация не решается, решила признать территории и принять их в состав своих.

Тогда южный сосед перекрыл воду на северо-восточные территории и заблокировал торговлю.

Общество Северной Страны раскололось.
Кто-то кричал, что пора наказать этих проклятых южан, а кто-то, что эти северо-восточные территории нам совсем не нужны и не стоит из-за них ругаться со всем цивилизованным миром. Партии демократов и консерваторов разделились, родственники проклинали друг друга и только армия, верная долгу и приказу…

Под знамёнами славного генерала Тейлора, вышла из Корпус-Кристи и перешла Рио-Гранде! Одновременно, доблестный флот США установил блокаду мексиканских портов!

Так началась американо-мексиканская война 1846-1848 годов:)))

В результате которой Мексика потеряла 55% своей территории, а в США перешли территории современных штатов — Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
Северо-восточной мятежной территорией, как вы уже наверное догадались, был современный штат Техас.
Произошедшее привело к серьёзным реформам общества в Мексике. В частности, к отмене преследования протестантов в официально католической стране. В США история американо-мексиканской войны 1846-48 годов является предметом гордости и никто не оспаривает суверенитет современных США над Техасом и остальными южными территориями. Торговые ограничения были сняты с США всем миром где-то через три года после завершения конфликта.

Если вам кажется, что чего-то на свете никогда не было, это уже много раз было;)
И если вы вдруг стыдитесь действиями своей страны сейчас, постыдитесь ещё и за действия США тогда. Считаю, даже стоит от них потребовать вернуть шесть штатов обратно Мексике. Возможно, они вас послушают, но это не точно:)))
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Dark, yandex, Urban, Prime, Solo, Кузмич, Dergachi, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 27 Авг 2022 16:16 #13253

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Весьма по делу на мой взгляд

Не вооруженным глазом видно, что Россией сейчас управляют опытные люди с высоким уровнем интеллекта. И тот, кто в своих статьях пытается сделать из них "недоумков" не располагает и двадцатой долей объема информации, которая им известна. А ведь даже с имеющейся информацией все не так уж и сложно. Начнем с того, что конфликт на Украине был неизбежным, а Российская армия и экономика страны не готовы должным образом. Что толку объявлять войну и всеобщую мобилизацию? Ведь отмобилизованных надо обучить, укомплектовать техникой и боеприпасами, и наконец перевести промышленность на мобилизационные рельсы и новые логистические цепочки . Это титаническая задача, которая тоже не делается даже за год. В то же время подобные действия вызовут мобилизацию НАТО, у которых ресурсы были значительно большими. Поэтому были реализованы планы "А" и "В". Общее для обоих вариантов - это намеренная подстава под санкции валютных резервов ЦБ РФ и частных компаний. В итоге долларовая система была окончательно скомпрометирована в глазах стран, которые за пустые зеленые бумажки продавали реальные ресурсы. И как результат, стоимость ресурсов за зеленые бумажки поднялась до небес и "Супостат" не может более позволить себе включать бесконтрольно печатный станок без существенного понижения уровня жизни собственного населения. Россия, вопреки истерическим воплям ничего не потеряла, ибо "построила" собственную буржуазию, прекратила отток капитала, подняла кратно цены на продаваемые ресурсы и получила моральную и юридическую возможность конфисковать капиталы Запада на своей территории, сумма которых кратно больше суммы ее арестованных авуаров. Теперь о плане "А". Очевидно, что он был рассчитан на "купленную пятую колону Украины", которая пообещала государственный переворот пророссийских сил в ответ на феерическое движение войск по территории страны. Феерическое движение войск было, а переворота не было, поскольку "пятая колона" была ловушкой ЦРУ. Думаю, что руководители РФ подобное развитие предполагали, поэтому ловушка не привела к физической гибели ограниченных сил, которые задействованы в СВО. Можно ли осуждать за план "А" руководство РФ? Да их уважать за это надо, ибо они пытались использовать даже маленький шанс, чтобы спасти от гибели сотни тысяч людей, которые теперь придется уничтожать по плану "Б". А по плану "Б" возникают большие риски прямого столкновения с НАТО в случае активного продвижения армии РФ в глубь Украины. России так же наверняка очерчены конкретные красные линии, которые не позволяют ей наносить уничтожающие удары по инфраструктуре Украины и центрам принятия решений без риска существенной эскалации конфликта с участием стран НАТО.Одно дело Крым и Донбасс, а другое дело вся Украина. Нет в мире государства даже среди ближайших союзников, которые согласны с нашим мнением, что Украина - это наши незаконно отобранные земли. Поэтому когда руководители РФ говорят, что мы никуда не спешим, то это абсолютная правда -термоядерный конфликт начать никогда не поздно. А вот чтобы он не случился необходимо постепенно (как сможет экономика) нарастить боеспособную армию в несколько раз да так, чтобы не всполошить наших "заклятых" партнеров. В эту армию надо в достаточном количестве поставить образцы новых вооружений с должным объемом боекомплектов, а также развернуть по границам НАТО передовые образцы ударных стратегических вооружений. К указанному периоду "перемолоть" бандеровские формирования, что бы их меньше потом бегало по лесам, подготовить силы для контроля занимаемых территорий. Не забыть надо и о подготовке мирового общественного мнения с точки зрения того, что нет другого выхода как уничтожить очередной террористический режим "мирового жандарма". Сделать все это придется за относительно короткий срок 2-3 года, в противном случае Запад сумеет подготовиться. Это архисложная задача в условиях нашего "разболтанного" государства, где каждый мнит себя Наполеоном. Но если подобную задачу удастся решить, то победа возможно придет без всемирного истребления. Поэтому всем патриотам России надо прекратить "истерику и стоны". Не можешь активно участвовать в победе , тогда отойди в сторонку и просто не мешай.
Спасибо сказали: Фермер 76, 12х76, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Кузмич, Niknikl, Vestgod, VernonRoshe

История, аналитика, прогнозы 28 Авг 2022 08:44 #13254

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Наконец, за третий вечер вчера, досмотрел ролик:

Кто интересуется новейшей тисторией; а также хочет разобраться, "как оно тикает", в т.ч. и сейчас в 404-й - настоятельно рекомендую. Хотя 2 с лишним часа - но чесслово смотрится намного интересней чем какой-нибудь модный блокбастер.
И наводит на размышления.

Почему ещё интересно.
Эта война была уже давно - 14 лет назад это почти целое поколение.
Потому там уже не скрывают и тщательно препарируют и показывают косяки как той, так и другой стороны.
И - это можно накладывать на современную действительность. Да, изменилась техника, время другое, условия - но люди и подход к делу остались ТЕ ЖЕ.
Про то, как В РЕАЛЕ дела обстоят сейчас на Украине мы узнаем, бог даст, тоже лет через 10-15, не раньше.

Вот смотрите.
Что обыватель знает о войне 080808?

Наш обыватель:
Грузины дёрнулись на регион, который был под защитой России; по-подлому - в день когда началась пекинская олимпиада; рассчитывали всё сделать быстро (это всё правда); убили российских миротворцев; Медведев сопли жевал (он был тогда президентом), но с Пекина прилетел Путин (он был премьером), и всё завертелось: грузинам резко, за пять дней дали пизды, ура! (тут правды % 30, не больше). Грузины чмошники, наши молодцы, ура! :cheer:
Тбилиси не стали брать, чтобы не пачкаться (тут вообще полная фигня)

Так?
Что думают на эту тему либералы, и всякие свидомые укратинцы:
Россия по-подлому САМА СПРАВОЦИПРОВАЛА Грузию на действия (не агрессию, вы чо!) в Ю,Осетии, а потом сама огромной своей силой растоптала маленькую и беззащитную Грузию; нашли с кем ровнЯть себя! Всё равно что взрослому хулигану избить ребёнка!! :S Правды в этом 10% (что Грузии дали пизды в Ю.Осетии. И всё. Силы были примерно равны, при том что за грузинами было преимущество первого шага.)

Молодняку на эту тему вообще насрать, как на битву на Калке в тыща каком-то лохматом году
Хотя в жизни всё повторяется

А в реале всё было не так - посмотрите.

Что наглядно:

- несмотря на то, что события предвиделись (как и война на Украине) и были предприняты некие упреждающие действия (оставление двух БТГ после учений (блядь, почему-то без танков!) и сокрытие этого факта от грузинской разведки (что только :blush: ); разработка планов операции; имел место запредельный уровень бардака и неготовности.
Начиная от того что БТГ не имели танков; ПТРК были НЕИСПРАВНЫ ВСЕ! (ответственного за службу РАВ части нужно было судить и показательно расстрелять, семью - сослать! как сделали бы при Сталине) ; гранаты с непонятным "нулевым взрывателоем", то есть без замедления; связь говно; места дислокации грузинских войск не были разведаны, отчего лупили в чистое поле; взаимодействия между частями не было, от чего сплошь и рядом был "френдли файр" (такое случается в любом конфликте, в т.ч. и у американцев в Ираке было; но это вещь совершенно нетерпимая!)
Командиры высшего звена (генерал) выдвигается на передовую и мешает руководить БД командирам низшего звена. Нахера он там был нужен? - орден зарабатывал?
Демонстриует несомненную личную храбрость, но при этом по сути лишь вредит делу! Гандон старый!

(при этом надо отметить несомненные грамотные и храбрые действия самих осетин, отстоявших Цхинвал при паодавляющем превосходстве грузин; и первую роль тут сыграл РУССКИЙ, командующий "армией северной Осетии", в советской армии полковник (с опытом Афгана и двух чеченский войн), в армии Осетии - генерал-лейтенант (судя пао всему заслуженно)
Сумел организовать оборону; ЛИЧНО (!!!) поджёг и уничтожил из РПГ первый грузинский танк!
Есть, есть в армии настоящие ОФИЦЕРЫ, а не чиновники с погонами, блядь! :cheer: )

- разведки не было, шли наобум. Несмотря на несомненную храбрость л.с. из-за этого несли потери. Не было координации - САМИ сбивали СВОИ самолёты!! ^diabl11
Авиация работала дерьмово!
Войска с воздуха прикрывались плохо и не всегда; и их не вынесли только потому, что у грузин был ещё бОльший бардак в управлении.
(Бардак на войне - дело обычное, достаточно посмотреть ролики по конфликту Великобритания - Аргентина)

- повального бегства грузинской армии НЕ БЫЛО. Оттого и "взять с налёту Тбилиси" было нельзя; это значило бы увязнуть в городских боях на месяцы, раскатать город как Мариуполь - получить "картинку" "несчастных загиноцидленных русскими грузин" и дикие санкции, к которым В ТО ВРЕМЯ Россия была вообще не готова!

Самое что меня поразило - это откровенный пиздёж телевизора... :neutral:
Понятно что сейчас уже другое время, и многое уже не скроешь и не переврёшь. поскольку есть интернет и всякий поц может всё заснятиь на мобилку и тут же выложить в сеть.
Тогда же... :neutral:

Я понимаю, что на войне врут. Преуменьшают и преувеличивают.
Но чтобы придумать вообще с нуля операцию, котрой НЕ БЫЛО??! - это что-то запредельное, Геббельс бы на том свете охуел!

Я про "морской бой" с грузинскими катерами, которым все гордились... :1

ссука, блядь... :neutral:
Этого НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!
Грузинский "ВМФ" был в полном составе уничтожен у пирса, прорвавшимся в порт российским десантом под командованием легендарного чела (забыл его фамилию; но чел реально легендарный!)
Просто заминированы и подорваны "у стенки"
На-хе-ра было выдумывать "морской бой" которого не было??
Суки журнашлюхные...
Я ещё в то время, когда ролик этот смотрел, недоумевал: какого хера КАТЕРА выдвинулись навстречу конкретно морской группировке, на что расчёт? почему когда по ним открыли огонь ПКР они сами не стреляли?..

Короче, сейчас вот, зная как это было тогда (а в ролике все факты собраны скрупулёзно) можно судить о том, что происходит сейчас на Украине, о степени достоверности СМИ (военкоров тут не трогаем, они передают добросовестно ситуацию с мест - но каждый из них видит только маленький кусочек общей мозаики)

Единственно можно сказать, что это было подобие совеско-финской войны; после чего в армии всерьёз занялись устранением недочётов; армия 08 и 2022 - совершенно разный сорт! И всё же... Армия должна воевать! - никакие манёвры не заменят реальные БД!
И то, что делается сейчас на Укриане - это ОБКАТКА армии (и устранение недочётов) перед реально серьёзными боями!
Спасибо сказали: ШИВА, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 28 Авг 2022 15:37 #13255

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ага. ПТУРы и ПЗРК на столько дорогие что во время моей срочки 20 лет назад , что в батальоне было только насколько ОФИЦЕРОВ стрелявших из них. :neutral:
А солдактики только разворачивали и сворачивали учебные макеты...
Последнее редактирование: 28 Авг 2022 15:38 от yandex.

История, аналитика, прогнозы 28 Авг 2022 16:20 #13256

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ага. ПТУРы и ПЗРК на столько дорогие что во время моей срочки 20 лет назад , что в батальоне было только насколько ОФИЦЕРОВ стрелявших из них. :neutral:
А солдактики только разворачивали и сворачивали учебные макеты...

Это раньше.
А сейчас глянь ролики - из ПТРК стреляют и по паре человек
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Solo

История, аналитика, прогнозы 30 Авг 2022 09:06 #13257

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Pall1980, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 30 Авг 2022 11:04 #13258

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ага.Вот детворе будет развлечение, бегать ночью по кладбищу и пугать сьорожа звоном колокольчиков. :P

История, аналитика, прогнозы 30 Авг 2022 11:09 #13259

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30372
Даа, представил себе... Крадется такая "детвора" ночью к могилке, чтобы пошутить, а колокольчик вдруг САМ начинает звонить :sm8: Думаю, сторож будет только вторым кто кирпичей отложит :44-
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo

История, аналитика, прогнозы 30 Авг 2022 11:20 #13260

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73657
Гроб с вайфаем не вариант?
:1
Hasta la victoria siempre

Copyright © 2021. Все права наши.