Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 15:38 #12721

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10626
Urban пишет:
)Это у тебя был сверхоптимистичный прогноз, Pall. Дай Бог, чтоб сбылось. Не то, чтобы я сильно нагнетал... Просто не верю ни китайцам, ни туркам. Даже как ситуационным партнёрам. Но, согласись, ты ведь тоже надеялся на относительно синхронные начала нашей СВО и тайваньской операции КНР? Нету их. Вот я и напрягся. Может, конечно, момент не тот всё ещё. Вавилов, вон, полон оптимизма во всех роликах..
Но, озвученные цели операции пока что не достигнуты. Когда будут достигнуты, теперь хз. Возможно истинные цели озвучены не были. Только в паникеры не надо меня записывать. Я говорю, что готовиться надо к очень большой жопе сейчас, вплоть до боев на нашей территории. На всякий случай.
Бои на нашей территории братуха - это угроза Государственности. А что у нас в доктрине оборонительной записано? - так что при любых раскладах этого не будет. Единственно, что потекут к нам полноводные реки обездоМленых и обиженных... Голодных и холодных разного рода онижедетей...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 15:41 #12722

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Я конечно посмотрю. Но, не удивлюсь, что если я забью в поисковик запрос про инопланетян я получу не меньшее количество информации. С доводами, доказательствами и прочими фото материалами. :44-

Конспирология имхо
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: oktogen, babax, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 15:49 #12723

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Pall1980 пишет:
Я конечно посмотрю. Но, не удивлюсь, что если я забью в поисковик запрос про инопланетян я получу не меньшее количество информации. С доводами, доказательствами и прочими фото материалами. :44-

Конспирология имхо

Само собой :lol:

Никто и не говорит, что это прямо истина в последней инстанции.

Если Китай вступит в борьбу и нанесет удар на своем участке фронта - нам сразу и резко полегчает. Поэтому лично я - только за. За это играет вся политика Си, который по своему подходу к международным делам представляет собой классического империалиста западного типа, быть может одного из первых в истории Китая. В этом плане товарищ Си куда как ближе Чан Кайши, чем к однопартийцу Мао.
Но как он себя поведет на самом деле, пока никто не знает.
Не исключено, что стратегия "умной обезьяны на дереве" будет опять включена.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 15:51 #12724

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46850
Кстати, тоже в последние дни что то стал в голову приходить Тайвань. Как то напрягает тишина по этому вопросу
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: glebdud, brigant, IgorHunter, Urban, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 16:18 #12725

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
А что плохого в стратегии "умной обезьяны"? Не для нас, для его страны? Ничего плохого. Умный политик и будет действовать в интересах своей страны. И, если есть хотя бы 1-2% возможности взять под крыло Тайвань без боя - он этим шансом не применит воспользоваться. И правильно сделает. Что такое 1-2-5 лет ожидания для многовековой истории Китая?

Сегодня есть НАТО, завтра нет. Не было бы проблем внутри и не менялась бы геополитика не родился бы новый военный блок США -Великобритания - Австралия. Сегодня Америка ещё остаётся сверх державой, с одной из сильнейших армий мира, а завтра? а через несколько лет? При существенном, очень существенном падении уровня жизни они смогут содержать более 1000 военных баз за рубежом? Не факт. С высокой долей вероятности их военное присутствие будет сворачиваться. Собственно это уже происходит.

Что будет играть на ослабление Америки? Роль доллара будет снижаться. Если более 50% стран (по численности населения) переходят в торговлю в национальных валютах просто так жить за счёт других, бесконечно печатая зелёную бумагу уже не выйдет. Потеря в определённой степени компетенций в т.ч. в ядерной промышленности. Амеры слишком долго покупали у РФ топливо для своих АЭС. Сейчас, при по сути разорванных ими же отношениях им это, да и многие другие санкции ими введённые боком выйдут конкретным.

Это сейчас, покуда мы разбираемся с БУ страна не вводит особо ответных санкций. А может.

Те же США почему на 40+% нарастили закупку нефти у РФ? Почему вывели, подумав из под санкций продажу того что им самим надо? Тех же удобрений кажется....

Если бы можно было так легко и просто отказаться, организовать закупки в другом месте - за чем же дело встало?

Думаю в определённой степени действия между РФ - Китаем, а возможно еще и РФ - Индией, РФ - Ираном и др согласовываются. Заранее.

Сейчас нет той острой стадии, когда мы столь зависим от открытия Китаем второго фронта.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 07 Апр 2022 19:26 #12726

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17787
Pall1980 пишет:

Сейчас нет той острой стадии, когда мы столь зависим от открытия Китаем второго фронта.

Мы не столь зависимы, НО все ждали. Мы, наивные суслики. Это решило бы многие проблемы и показало решимость, так называемых союзников, в борьбе за общую идею.
Хотя цели у всех разные.
И еще раз. Если будет та стадия, и наши китайские друзья прикроют свои и так узкие глаза, и будут ждать на берегу речки. То нах они нужны такие! Отобьемся от всех.
Спасибо сказали: Plombir, brigant, OSpodd, Pall1980, Urban, Solo, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 08:14 #12727

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216771
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 09:14 #12728

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46294
-Папа а правда что кризис заденет только богатых?
-Правда сынок...Богатых только заденет,а нас вообще нафиг похоронит...
Последнее редактирование: 08 Апр 2022 09:14 от yandex.
Спасибо сказали: brigant, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Pall1980, чили, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 09:18 #12729

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
-Папа а правда что кризис заденет только богатых?
-Правда сынок...Богатых только заденет,а нас вообще нафиг похоронит...

А рязанских электриков так и вообще живыми закопаит... :neutral:

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 11:31 #12730

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
====
Мюльфиртельская охота на зайцев.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Однако.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
Приз зрительских симпатий ,1994
Премия культуры Верхней Австрии
Премия Австрийский фильм, 1995

Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
====
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, glebdud, OSpodd, 12х76, Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Solo, Кузмич, Dergachi, чили, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 12:20 #12731

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
=====
зарисовка от Мараховского
Статья 1 0
Цитата
Минутка реалий.
Есть такая горькая американская шутка:
"1) Чëрная женщина изобрела телескоп.
2) Вы можете не соглашаться с этим утверждением. У вас могут быть даже аргументы против него.
3) Но подумайте: стоит ли это того, чтобы потерять работу и быть отменëнным в сетях и лишиться банковского счëта?
4) Чëрная женщина изобрела телескоп".

Мы в гораздо более горькой шутке, ув. друзья. Система аргументов гораздо короче.

"1) Погибли люди. Это Россия их убила.
2) Вы же не за Россию?
3) Россия убила людей".

Мы вторглись в Германию в 45-м, мы сбросили бомбу на Хиросиму, мы жгли Вьетнам, мы, видимо, даже уничтожили Ирак с Югославией.
Сейчас не будет никакого злодейства, в котором нашей вины не признают тут же. Потому что никто не хочет терять работу и банковский счëт, а сказка про объективность демократических СМИ была сказкой для отсталых детей и российской интеллектуальной элиты всегда.

Во время захвата заложников на Норд-Осте я был в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в качестве корреспондента ныне покойной латвийской газеты. Я видел, как у телеэкрана с прямым эфиром CNN толпились натовские чиновники и как подошëл сам тогдашний генсек Робертсон.

И они ВСЕ были оживлены и веселы.

Нам нет смысла ждать от них ничего человеческого. И дело не в том, что они не люди - дело в том, что мы для них не.

Поэтому единственный аргумент, который на них действует - это не щекотка усами, а сила и страх.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Puundik, OSpodd, 12х76, Schwartzhog, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Кузмич, Dergachi, чили, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 14:37 #12732

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Без инсайда; но весьма убедительно, потому что с опорой на прошлые факты

Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 08 Апр 2022 16:16 #12733

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ролик 2017 года!
Последнее редактирование: 08 Апр 2022 16:21 от yandex.

История, аналитика, прогнозы 09 Апр 2022 07:40 #12734

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Шива, к тебе вопрос!
Ты у нас специалист по авиации.

Известна тебе следующая книжка: Мелехов А. Война моторов: Крылья Советов. Харьков, 2018?
Что скажешь?

История, аналитика, прогнозы 09 Апр 2022 07:59 #12735

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46850
По моторам это к Алексу Килгуру, Его специальность по диплому. Моя, это авиационная электроника, локация, связь навигация. Из увлечений это планер, гидравлика. То есть механизация крыла, шасси. И пёрло от стрингеров шпангоутов. Школьные годы, авиамодельные кружки, набор и склейка плоскостей :-o В старших классах с подачи отца увлёкся историями КБ, Там да, было соперничество моторных школ. Особенно перед войной. Это сильно проявилось в создании Та-3, Таирова, на мой взгляд гениальная машина, для того времени. Но книгу эту не читал, посмотрю обязательно, и Пусть Алекс лучше ответит, он в этом вопросе всё таки профессионал
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: brigant

История, аналитика, прогнозы 09 Апр 2022 08:00 #12736

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Там не совсем о моторах, скажем так, а скорее о комплексной оценке боевой эффективности.

P.S. Видишь, Шива, поскольку я не особо компетентен в технических вопросах, то адекватно оценить написанное не могу. Пишут явно человек, разбирающийся в технических проблемах, но малокомпетентый в вопросах общей Истории.

Например, для него являются авторитетом "труды" Солонина и т д,, он считает, что СССР готовил нападение на Германию, что не подтверждается ни историческими источниками, ни банальной логикой действий совесткого руководства и проч.
Но некомпетентность в общеисторических вопросах - это, увы, общая беда почти всех технарей, пишущих о военной истории. И это не должно обесценивать рациональное зерно их работы по изучению военно-технических вопросов, если оно, конечно есть. Но вот выяснить, есть ли оно - моих знаний не хватает.
Последнее редактирование: 09 Апр 2022 11:05 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2022 10:44 #12737

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Prime

История, аналитика, прогнозы 10 Апр 2022 20:55 #12738

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38680
Бригант, с поршневыми движками в СССР было, честно- не айс.

До "Даймлер-Бенца" или "Мерлина"-как до Китая раком, увы..

Если максимально все упростить, то все рядные жидкостные двигатели (фирмы Микулина, литера М-...) -производная (творчески переработанная) от "Испано-Сьюизы", все воздушные звезды-это "Райт-Циклон" (фирма Швецова литера АШ-..)

Если про тактику, то осмелюсь порекомендовать автора-Швибидессен "Анализ действия авиации СССР в период 1941-1945гг".
Писал немец, генерал. Несколько тенденциозно, но по факту- где то рядом. Там разбивка по видам авиации, по годам, по тактике, по результативности.
Спасибо сказали: ШИВА, brigant, Urban

История, аналитика, прогнозы 11 Апр 2022 09:50 #12739

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, DrIV, OSpodd, Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980, Solo, Кузмич, Niknikl, МедвеД

История, аналитика, прогнозы 11 Апр 2022 12:44 #12740

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вавилов вот считает, что "вот-вот"
Что другого варианта нет
===
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.