Pall1980 пишет:
Я вообще не очень понимаю столь острой нужды в запуске СП-2. Оно кому в бОльшей степени надо им или нам? У него проходимость 55 млрд кубов. Сейчас Газпром осуществляет поставки без сбоев по всем заключенным контрактам (долгосрочным) и дополнительным заявкам по спотовым ценам. Без него. Кроме того, существующие трубопроводы дают возможность увеличить объёмы поставок. Понятно ,что наличие работающего СП-2 - это более короткое плечо, нет платежей за транзит, что ложится в цену газа, сами по себе расходы на транспортировку ниже, также это исключение рисков связанных с ненадёжным транзитёром в виде Украины.
Но проект затевался при одной конъюнктуре, а сейчас она совершенно другая. Стоимость на газ выросла в разы, а роль Украины несколько изменилась. Они вообще на прямую у нас не покупают, да и доля "реверсных" покупок из идущего В ЕС газа снизилась существенно.
Сам по себе проект СП-2 с точки зрения финансирования - проект коллективный. Доля финансового участия Газпрома кажется не превышает 50%, а в деньгах 10 млрд. При окончательной заморозке европейские компании пострадают существенным образом. В рамках их законодательства с высокой долей вероятности отобьют свои потери в судах и переложат на плечи рядовых налогоплательщиков. Мы же компенсируем свои вложения возросшей ценой на газ. Не верю я заявлениям экспертов, что уже компенсировали.
Сколько лет танцы с бубнами происходят с СП-2? С 2008 года. Ну так ещё пару лет подождать, покуда будет реализован проект Силы Сибири 2 и перенаправить то, что предполагалось качать через СП-2 на Восток.
Я не считаю, что в случае заморозки СП-2 на глухо проиграют все. В первую очередь проиграют наши оппоненты. Ещё зима не кончилась. Думаю мы ещё увидим цену на газ под 2000 долл. и возможно выше.
Я не эксперт и не экономист, но мне очень импонирует вообще такой ход конём - взять на уровне ВВП и официально объявить, что нам надоели эти санкционные войны и угрозы по СП-2, что РФ выходит из проекта. Мало ли наших партнёров из него уже вышли, когда Трамп раздавал санкции за участие в нём.
Мне кажется тут вот какие моменты имеют место.
1. С увеличением ПРЯМОЙ проходимости СП можно нахер послать и Украину (а она всё же транзитные платежи получает, и немало; оттого они и были так яро против СП-2), и Батьку с его понтами (там хоть труба и принадлежит России, но всё равно какие-то платежи он получает + возможность кидать понты в стиле "перекрою вам (Европе) транзит!" Меньше понтов - больше адекватности.
2. Резервирование "на всякий случай"
3. Газ, как приходилось читать, это такая субстанция, что не получается его "прикрыть - открыть", там если скважина запущена - её чтобы заглушить это очень трудно и накладно. Это не кран с водой перекрыть. И потому газ или подаётся, или тупо сжигается, если спрос меньше. А нафига деньги жечь?
В этом я не уверен, но такое что-то встречалось. Возможно это касается только попутного газа, не знаю точно.