Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 11:59 #10601

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
colonelcassad.livejournal.com/5726945.html

За достоверность не ручаюсь, но автор явно в теме, раз так многабукв написал
Мы русские. С нами Бог!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oktogen, Фермер 76, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 15:38 #10602

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31407
Вроде уже тут писал, на одной предыдущей работе много вояк бывших было, специфика такая, к одному из них приезжал в 2014-2015 году из Москвы друг-сослуживец, полкан, служил в аналитике штаба РВСН или как они там сейчас называются. Так за столом рассказывал, что америкосы хотели нанести по РФ превентивный удар по данным наших разведчиков, но опоздали, силы ВС РФ оказались для них неожиданно сильны и план задвинули в долгий ящик. По плану удары должны были наносится и по штабам и воинским частям различных войск, многие из которых действительно в городах. Я тогда жил возле здания ЧК, этот факт меня очень опечалил, но не факт, что ударили бы и по РБ, смысла особого нет. Может бы ограничились воздушным подрывом ЯО для мощного ЭМИ. Хотя ранее при Союзе туда бы точно прилетело.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Urban

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 15:55 #10603

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40347
Может засыпать города и не будут ядерными батонами, но ведь и обычных вполне хватит хаос создать. В любом случае, тактика НАТО по загону жертвы агрессии в каменный век предполагает разрушение инфраструктуры максимально. А уж нас то они туда загнали бы с величайшим удовольствием, дай им волю.. Но если война не будет изначальная нацелена на оккупацию, возможно и оставят большую часть населения в целости, дабы заставить противника оттянуть ресурсы на его жизнеобеспечение.
Последнее редактирование: 01 Апр 2021 15:57 от Urban.

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 16:06 #10604

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31407
Не будем забывать и про Томагавки и др. ракеты различного базирования, вот эти должны были и без ядерной начинки уничтожать транспортные узлы и стратегические путепроводы, аэродромы, промпредприятия ВПК, энергетические нефтегазовые объекты и т.п.
По тем несбывшимся планам 70% баллистических ракет РФ должны были сбить на этапе старта/взлета.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, Urban

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 16:35 #10605

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46182

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 16:45 #10606

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216413
IgorHunter пишет:
Вроде уже тут писал, на одной предыдущей работе много вояк бывших было, специфика такая, к одному из них приезжал в 2014-2015 году из Москвы друг-сослуживец, полкан, служил в аналитике штаба РВСН или как они там сейчас называются. Так за столом рассказывал, что америкосы хотели нанести по РФ превентивный удар по данным наших разведчиков, но опоздали, силы ВС РФ оказались для них неожиданно сильны и план задвинули в долгий ящик. По плану удары должны были наносится и по штабам и воинским частям различных войск, многие из которых действительно в городах. Я тогда жил возле здания ЧК, этот факт меня очень опечалил, но не факт, что ударили бы и по РБ, смысла особого нет. Может бы ограничились воздушным подрывом ЯО для мощного ЭМИ. Хотя ранее при Союзе туда бы точно прилетело.

Ну так это не тайна.
Эти планы давно рассекречены, в частности план "Дропшот", когда в начале 50-х или конце 40-х у американцев было уже порядка 300 атомных бомб и средства доставки - самолёты дальней авиации.
Да, ТОГДА бомбили бы и города - для создания паники и уничтожения высшего командного звена страны. И тогда население было ещё моб. и производственным потенциалом. Но и тогда 300 разбомбленных объектов в СССР не дали бы победы - хотя ответки за океан 100% бы не было.
И не рискнули.
А потом стараниями Сталина и Берии у СССР появилась своя бомба, и вопрос был закрыт...
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 17:13 #10607

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40347
)Интересно, с Сев. Кореей они тоже из-за их ядерного потенциала очканули бодаться или их больше пугала 10миллионная армия отморозков полуголодных и Китай за их спиной?

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 17:16 #10608

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21221
Не батонами едиными воевали бы. Как только позволила бы обстановка, сразу же по целям полетели бы обычные крылатые ракеты и бомбардировщики. А вот они бы уже и покрошил мелкую инфраструктуру городов. Всякие электростанции и подстанции, НПЗ, важные заводики, хранилища горючего, склады госрезерв, мосты, транспортные узлы, ну и конечно же, склады вооружений и остальных батонов. Население городов само загнётся быстро и крайне изощрённо. Об этом позаботились киношники. Теперь все знают как правильно сдохнуть в драпе или залечить насмерть пострадавшего. Население тоже можно проутюжить, но это уже так, на энтузиазме. Гораздо больше они убьют, обнулив блага цивилизации. Причем они таким образом сильно уязвят и тех, кто живёт в сельской местности. А туда тратить бомбы, даже простые и маленькие, уж точно ни кто не будет. Без ГСМ и электричества и сельскому хозяйству труба придет. И приток горожан туда, только усугубит ситуацию. Так что легко догадаться для чего нужны будут батоны на складах. Для дожигания полупустых городов или для того, чтобы было чем позвенеть в машонке когда изменятся расклады сил в мире и сразу же попытаются поднять бошку те игроки, кто сперва был не у дел. И надо будет что-то противопоставить и этим ситуативным выскочкам.
Последнее редактирование: 01 Апр 2021 17:18 от Шмель.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 17:22 #10609

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46182
Urban пишет:
)Интересно, с Сев. Кореей они тоже из-за их ядерного потенциала очканули бодаться или их больше пугала 10миллионная армия отморозков полуголодных и Китай за их спиной?

У сев.Кореи нет средства доставки 10 милионной армии к берегам Америки. ;)

Ну и не только в паре атомных зарядов там дело было. Думаю что Китай и Россия дали как-то понять что будут не в восторге от Амеровских баз в сев. Кореи.
Считай у себя в подбрюшье...
Есть даже версия что подорваны были Росийские или Китайские атомные заряды под видом Сев.Корейских :idea:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2021 17:37 #10610

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:

Мне кажется они зассали всего в комплексе.
И ответки ядерным оружием... хотя тогда у СК вроде как не было ещё средств доставки до США, до Японии максимум. Ну, Южную Корею тогда б раскатали 100%...
С одной стороны они понимали, что не сделай сейчас - потом будет уже поздно: Ким обзаведётся и большим количеством ЯО, и средствами доставки; с другой стороны - как говорится войну легко начать, её окончить трудно. И СК - это вам не Ирак.
Опять же к тому времени США уже не были, как во времена "Бури в пустыни" или Югославии, единоличным гигемоном. Тут явно не остались бы в стороне и Китай, и Россия.
"Не остались бы в стороне" - это совсем не значит, что вписались бы военной силой за северокорейцев, как это было в 50-53 гг, но уж точно бы воспользовались бы ситуацией, чтобы отжать что-нибудь у занятых войной без реальной перспективы победы американцев где-нибудь в Европе, Азии или Африке. В общем последствия были бы непредсказуемыми. так что просто не решились, в силу комплекса причин.

Сливается "гигемон", сливается... вот и с Венесуэлой ничего сделать не смогли. а ведь она буквально под боком. и из сирии их попёрли.
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Urban

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2021 18:30 #10611

• Priga
  • Priga аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5986
Кто моргнет первым? Приготовления к войне завершились (Р. Ищенко)

Си­ту­а­ция на мно­го­стра­даль­ной Укра­ине (без всякой иронии к стране и ее народу) скла­ды­ва­ет­ся так, что можно кон­ста­ти­ро­вать - за­ин­те­ре­со­ван­ные в кон­флик­те, воз­мож­но, во­ору­жен­ном, сто­ро­ны за­вер­ши­ли пред­во­ен­ные под­го­то­ви­тель­ные ме­ро­при­я­тия, как ми­ни­мум в ди­пло­ма­ти­че­ской сфере. Дальше, либо кто-то должен усту­пить, либо сле­ду­ю­щий шаг вперёд озна­ча­ет войну.

При этом у России не может быть «мас­штаб­ной» войны с Укра­и­ной — разные ве­со­вые ка­те­го­рии. Укра­и­на даже Дон­басс за­во­е­вать не в со­сто­я­нии. Уча­стие же Киева в непо­сред­ствен­ном во­ен­ном столк­но­ве­нии с Моск­вой, даже в со­ста­ве группы го­су­дарств, будет озна­чать для Укра­и­ны прак­ти­че­ски мгно­вен­ное её уни­что­же­ние, как по­ли­ти­че­ской сущ­но­сти.

При этом Укра­и­на вы­сту­па­ет лишь про­во­ка­то­ром пер­во­го столк­но­ве­ния. Её задача как-то обо­зна­чить перед ми­ро­вым со­об­ще­ством уча­стие России в во­ен­ном кон­флик­те.

Дальше США на­ме­ре­ны раз­вя­зать ев­ро­пей­скую войну, с уча­сти­ем хотя бы несколь­ких во­сточ­но­ев­ро­пей­ских стран — членов НАТО и ЕС. Это поз­во­лит им давить на не же­ла­ю­щих кон­флик­та с Рос­си­ей своих за­пад­но­ев­ро­пей­ских со­юз­ни­ков, требуя от них опре­де­лить­ся: с Моск­вой они или с НАТО.

Это непро­стой выбор для За­пад­ной Европы. Вы­брать НАТО — вы­брать войну, ко­то­рая в таком случае вплот­ную при­бли­зит­ся по мас­шта­бам к ми­ро­вой. Вы­брать Россию — от­ка­зать­ся от сто­ле­тие вы­стра­и­вав­шей­ся си­сте­мы союзов, в ко­то­рой За­пад­ная Европа при­вык­ла себя ком­форт­но чув­ство­вать. Очень высок риск, что ев­ро­пей­цы вы­бе­рут США и НАТО, на­де­ясь, что кривая вы­ве­зет и во­е­вать им не при­дёт­ся. Но это на­деж­да на чудо, а чудеса Бог по­сы­ла­ет только до­стой­ным.

Таким об­ра­зом, на­ме­ча­ю­ще­е­ся си­ло­вое раз­ре­ше­ние кри­зи­са на линии со­при­кос­но­ве­ния в Дон­бас­се нельзя на­звать укра­ин­ско-рос­сий­ской войной. Дело об­сто­ит го­раз­до хуже.

На­пом­ню, что ото­зван­ный для кон­суль­та­ций рос­сий­ский посол не вер­нул­ся в США. Причём это можно было не со­об­щать. Никто же не знает на какой срок он был ото­зван, но ин­фор­ма­ция была рас­про­стра­не­на через офи­ци­аль­ные рос­сий­ские СМИ. Москва ука­за­ла в ин­фор­ма­ци­он­ном про­стран­стве, а затем под­твер­ди­ла устами ми­ни­стра ино­стран­ных дел, что от­но­ше­ния с США на­хо­дят­ся в точке за­мер­за­ния, диалог не ве­дёт­ся. Это значит, что си­ту­а­ция хуже, чем во время Ка­риб­ско­го кри­зи­са. Тогда СССР и США вели ак­тив­ней­ший диалог с целью предот­вра­тить войну.

Ев­ро­пей­ские СМИ рас­про­стра­ни­ли ин­фор­ма­цию о том, что США при­ве­ли свои войска в Европе в мак­си­маль­ную сте­пень боевой го­тов­но­сти. Од­но­вре­мен­но в Италии был про­ве­дён опрос на тему: «Готовы ли вы во­е­вать с Рос­си­ей за Укра­и­ну». Причём многие участ­ни­ки опроса (боль­шин­ство из ко­то­рых не хотят ни­ка­кой войны) под­черк­ну­ли, что на самом деле речь идёт не о войне за какую-то неве­до­мую боль­шин­ству ита­льян­цев Укра­и­ну, а о войне за ин­те­ре­сы Ва­шинг­то­на.

Так что ев­ро­пей­цы всё пре­крас­но по­ни­ма­ют. Ита­льян­цы даже вы­ра­зи­ли на­деж­ду, что если мас­штаб­ная война нач­нёт­ся, то Путин вы­пол­нит своё обе­ща­ние на­не­сти удар по цен­трам при­ня­тия ре­ше­ний и не даст аме­ри­кан­цам, втра­вив других в кон­фликт, тра­ди­ци­он­но от­си­деть­ся за оке­а­ном.

Какой-то поль­ский ге­не­рал воз­бу­дил­ся и заявил о необ­хо­ди­мо­сти срочно со­здать Бал­тий­ский союз (в со­ста­ве Польши, При­бал­ти­ки и скан­ди­нав­ских стран) для войны с Рос­си­ей. НАТО не пред­став­ля­ет­ся ему до­ста­точ­но на­дёж­ным.

Ге­не­ра­лов-ма­раз­ма­ти­ков хва­та­ет в любой армии, но когда по­доб­ные за­яв­ле­ния на­чи­на­ют ак­тив­но об­суж­дать­ся в на­ци­о­наль­ной и меж­ду­на­род­ной прессе, это озна­ча­ет, что со­от­вет­ству­ю­щее об­ще­ство (поль­ское, при­бал­тий­ское) мо­раль­но готово к войне, сдер­жи­ва­ю­щие центры, вклю­чая ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния, в обыч­ных усло­ви­ях бло­ки­ру­ю­щие при­ня­тие рис­ко­ван­ных ре­ше­ний, от­клю­че­ны.

Укра­ин­ское ру­ко­вод­ство, несмот­ря на про­во­ка­ци­он­ные об­стре­лы Дон­бас­са, явно бо­я­лось спро­во­ци­ро­вать Россию на ре­аль­ные боевые дей­ствия, па­мя­туя о том, что слу­чи­лось в 2008 году с гру­зин­ской армией, а в 2014-15 годах с ВСУ. Аме­ри­кан­цам, до по­след­не­го мо­мен­та де­лав­шим вид, что они тут ни при чём, даже при­ш­лось от­кры­то за­све­тить своё уча­стие в про­во­ка­ции кон­флик­та. На про­тя­же­нии одних суток 1-2 апреля со­сто­я­лись те­ле­фон­ные беседы между ми­ни­стра­ми обо­ро­ны и пре­зи­ден­та­ми Укра­и­ны и США. В обоих слу­ча­ях аме­ри­кан­ские парт­нё­ры под­тал­ки­ва­ли Киев к кон­флик­ту с Моск­вой, обещая не оста­вить Укра­и­ну с глазу на глаз с Рос­си­ей.

Сразу после этого Киев за­тре­бо­вал сов­мест­ные учения с НАТО (пока ре­ше­ние об их про­ве­де­нии не при­ня­то, но думаю, что США по­ста­ра­ют­ся его про­да­вить). Укра­и­на также про­ин­фор­ми­ро­ва­ла Совет без­опас­но­сти ООН об эс­ка­ла­ции на линии со­при­кос­но­ве­ния в Дон­бас­се. Это сде­ла­но для того, чтобы пе­ре­ло­жить вину за начало кон­флик­та на Россию, чтобы можно было ска­зать «мы же пре­ду­пре­жда­ли, даже в Совбез об­ра­ща­лись».

Вер­хов­ная Рада Укра­и­ны из­ме­ни­ла за­ко­но­да­тель­ство, ре­гу­ли­ру­ю­щее призыв на во­ен­ную службу, обес­пе­чив Зе­лен­ско­му фор­маль­ную воз­мож­ность при­звать в те­че­ние суток мил­ли­он че­ло­век, от­слу­жив­ших в армии, как ми­ни­мум по­ло­ви­на из ко­то­рых имеет опыт боевых дей­ствий в Дон­бас­се. По­сколь­ку такое ко­ли­че­ство людей, Укра­и­на не спо­соб­на об­мун­ди­ро­вать, на­кор­мить, во­ору­жить и сфор­ми­ро­вать из них новые части и со­еди­не­ния, это значит, что ВСУ обес­пе­че­но ровно столь­ко пу­шеч­но­го мяса, сколь­ко они смогут пе­ре­ва­рить.

Также Укра­и­на по­сто­ян­но де­мон­стра­тив­но пе­ре­бра­сы­ва­ет войска к линии раз­гра­ни­че­ния и на гра­ни­цу с Рос­си­ей. В неко­то­рых слу­ча­ях речь идёт о пла­но­вой ро­та­ции со­еди­не­ний в зоне кон­флик­та в Дон­бас­се, но при­ме­ча­тель­но, что Киев не по­тру­дил­ся опро­верг­нуть ин­фор­ма­цию своих соб­ствен­ных СМИ об уси­ле­нии им груп­пи­ро­вок войск на гра­ни­це с Рос­си­ей.

Москва от­ве­ти­ла не менее де­мон­стра­тив­ной пе­ре­брос­кой войск в районе укра­ин­ской гра­ни­цы. Причём ми­ни­стер­ство обо­ро­ны России целую неделю мол­ча­ло, прежде чем за­явить, что войска пе­ре­бра­сы­ва­ют­ся в рамках пла­но­вых учений. Путин провёл ви­део­кон­фе­рен­цию с Мак­ро­ном и Мер­кель в ходе ко­то­рой рос­сий­ская по­зи­ция от­но­си­тель­но те­ку­ще­го кри­зи­са была до­ве­де­на до Фран­ции и Гер­ма­нии. Судя по их по­сле­ду­ю­ще­му по­ве­де­нию, им на­сто­я­тель­но по­со­ве­то­ва­ли не дёр­гать­ся и не пы­тать­ся встре­вать в данный кон­фликт.

Рос­сий­ский ми­нистр ино­стран­ных дел провёл об­шир­ные и успеш­ные пе­ре­го­во­ры с Китаем в том числе и от­но­си­тель­но ко­ор­ди­на­ции дей­ствий Москвы и Пекина в рамках ре­ак­ции на про­во­ка­ции Ва­шинг­то­на, после чего Россия и Китай син­хрон­но пред­при­ня­ли ряд непри­ят­ных мер по борьбе с аме­ри­кан­ской цен­зу­рой в гло­баль­ной сети «Ин­тер­нет», а также на­нес­ли неза­мет­ные, но ощу­ти­мые удары по аме­ри­кан­ским тор­го­во-эко­но­ми­че­ским ин­те­ре­сам.

Од­но­вре­мен­но вы­сок­по­став­лен­ные пред­ста­ви­те­ли ми­ни­стер­ства обо­ро­ны России по­се­ти­ли ряд стран со­юз­ных Москве и Пекину стран Юго-Во­сточ­ной Азии и про­ве­ли кон­суль­та­ции с ки­тай­ски­ми кол­ле­га­ми со­дер­жа­ние ко­то­рых не рас­кры­ва­ет­ся. Кстати, ки­тай­цы давно хотят вер­нуть Тай­вань и не ис­клю­ча­ют про­ве­де­ния против со­юз­ных аме­ри­кан­цам ост­ров­ных го­минь­да­нов­цев во­ен­ной опе­ра­ции.

Три рос­сий­ские под­вод­ные лодки од­но­вре­мен­но всплы­ли в Арк­ти­ке, про­ло­мив лёд, и осу­ще­стви­ли успеш­ные учеб­ные ра­кет­ные пуски. Это ни что иное, как де­мон­стра­ция Аме­ри­ке воз­мож­но­стей на­не­се­ния по ней мас­си­ро­ван­но­го ядер­но­го удара с самого уяз­ви­мо­го на­прав­ле­ния. Из по­след­не­го, в Сибири от­ме­че­ны эше­ло­ны с вой­ска­ми и тех­ни­кой, дви­жу­щи­е­ся в на­прав­ле­нии ев­ро­пей­ской России (фото вы­ло­же­ны в ин­тер­нет людьми, став­ши­ми слу­чай­ны­ми сви­де­те­ля­ми пе­ре­брос­ки войск).

В До­нец­ке и Лу­ган­ске изданы указы о первом в ис­то­рии на­род­ных рес­пуб­лик при­зы­ве на во­ен­ную службу. Пока что при­зва­но че­ты­ре­ста че­ло­век на две рес­пуб­ли­ки. Это скорее де­мон­стра­ция, чем ре­аль­ное уси­ле­ние кор­пу­сов рес­пуб­лик. Но указы поз­во­ля­ют од­но­мо­мент­но при­звать сразу десять воз­рас­тов, что поз­во­лит при необ­хо­ди­мо­сти уве­ли­чить чис­лен­ность во­ору­жён­ных сил рес­пуб­лик в два-три раза. По­сколь­ку же ДНР/ЛНР опи­ра­ет­ся на под­держ­ку России, то с во­ору­же­ни­ем и об­мун­ди­ро­ва­ни­ем такого ко­ли­че­ства людей про­блем воз­ник­нуть не должно. Рос­сий­ские склады поз­во­ля­ют во­ору­жить и об­мун­ди­ро­вать мил­ли­о­ны.

Москва от­кры­то ска­за­ла и по­ка­за­ла, что от­сту­пать не на­ме­ре­на. Ещё раз под­черк­ну, что с обеих сторон про­ве­де­ны прак­ти­че­ски все пред­ва­ри­тель­ные ди­пло­ма­ти­че­ские и по­ли­ти­че­ские дей­ствия. Воз­мож­но­сти для даль­ней­ше­го на­ка­чи­ва­ния на­пря­жён­но­сти, без пе­ре­хо­да к от­кры­то­му кон­флик­ту, прак­ти­че­ски не оста­лось. Те ма­нёв­ры, ко­то­рые ещё можно пред­при­нять, никак не осла­бят на­пря­жён­ность, к тому же их по­тен­ци­ал также будет ис­чер­пан в те­че­ние бли­жай­ших недель.

Сто­ро­ны (а это не Укра­и­на и Дон­басс, но Россия и США) на­хо­дят­ся в си­ту­а­ции «кто морг­нёт первым». Фак­ти­че­ски ма­раз­ма­ти­че­ская ад­ми­ни­стра­ция Бай­де­на ре­а­ли­зо­ва­ла де­кла­ри­ро­вав­ший­ся Хил­ла­ри Клин­тон, в ходе её пре­зи­дент­ской из­би­ра­тель­ной кам­па­нии 2016 года, план ядер­но­го шан­та­жа России. Тогда Хил­ла­ри за­яв­ля­ла, что будет тре­бо­вать от России усту­пок под угро­зой пол­но­мас­штаб­ной ядер­ной войны. Сейчас США де­мон­стри­ру­ют свою го­тов­ность в несколь­ко шагов до­ве­сти кризис в Дон­бас­се до уровня пря­мо­го во­ен­но­го про­ти­во­сто­я­ния России и США.

Почему они это делают? Потому, что у них не оста­лось иных спо­со­бов от­сто­ять свою гло­баль­ную ге­ге­мо­нию, без ко­то­рой США в одно ка­са­ние пре­вра­ща­ют­ся в слабое и бедное ре­ги­о­наль­ное го­су­дар­ство, внут­ренне неста­биль­ное и склон­ное к рас­па­ду (хуже, чем Россия в 90-е). По соб­ствен­ным аме­ри­кан­ским рас­чё­там, в те­че­ние бли­жай­ших трёх-че­ты­рёх лет они должны окон­ча­тель­но про­иг­рать России и Китаю эко­но­ми­че­ское и по­ли­ти­че­ское со­рев­но­ва­ние и ли­шить­ся даже тео­ре­ти­че­ской воз­мож­но­сти по­бе­дить в во­ен­ном кон­флик­те. Перед Ва­шинг­то­ном стоит ди­лем­ма: сейчас или ни­ко­гда.

Значит ли это, что война неиз­беж­на? Нет. Её опас­ность очень велика. Более того, велик риск выхода со­бы­тий из-под кон­тро­ля, осо­бен­но с учётом неадек­ват­но­сти аме­ри­кан­ской ад­ми­ни­стра­ции. Но, как уже было ска­за­но выше, по­ли­ти­ка не пред­по­ла­га­ет обя­за­тель­но­го фа­таль­но­го раз­ви­тия. Ва­ри­ан­тов раз­ви­тия си­ту­а­ции всегда масса. Для нашей су­ще­ству­ют три ос­нов­ных, поз­во­ля­ю­щих из­бе­жать худ­ше­го:

1. Кто-то от­сту­пит без войны. Для от­сту­пив­ше­го это будет озна­чать по­ли­ти­че­скую ка­та­стро­фу, но от­ло­жен­ную. Сразу это будет неза­мет­но.

2. Во­ен­ный кризис нач­нёт­ся и кон­чит­ся слиш­ком быстро, чтобы США успели раз­вер­нуть свой план его раз­вёр­ты­ва­ния в ев­ро­пей­скую войну. Грубо говоря Укра­и­ну уни­что­жат на­столь­ко быстро, что поляки, при­бал­ты и прочие са­мо­убй­и­цы за аме­ри­кан­ские ин­те­ре­сы, равно как и сами США не успеют сре­а­ги­ро­вать, а дальше будет поздно.

3. На каком-то этапе, про­изой­дёт разрыв в на­гне­та­нии об­ста­нов­ки. Укра­ин­ские ру­ко­во­ди­те­ли могут так и не ре­шить­ся пе­ре­сту­пить по­след­нюю черту. Ведь у них при любом исходе кон­флик­та шансов уце­леть прак­ти­че­ски нет. Даже если США пошлют за ними са­мо­лёт (что вряд ли), он просто не до­ле­тит до Бор­испо­ля или не по­ки­нет воз­душ­ное про­стран­ство Укра­и­ны. За­крыть небо над ней Россия может в любой момент. Могут не риск­нуть втя­нуть­ся в кон­фликт во­сточ­но­ев­ро­пей­цы. Одно дело «объ­яв­лять войну России» в соб­ствен­ных СМИ, совсем другое сде­лать это на прак­ти­ке. Можно не успеть спу­стить­ся в бом­бо­убе­жи­ще. И хорошо, если при­ле­тят де­сант­ни­ки брать в плен, могут ведь при­ле­теть ракеты, ко­то­рые плен­ных не берут, потому, что не умеют. Может занять жёст­кую по­зи­цию За­пад­ная Европа. США вряд ли риск­нут до­во­дить кон­фликт до конца, если ев­ро­пей­ские со­юз­ни­ки от­ка­жут им в под­держ­ке, в том числе за­пре­тят аме­ри­кан­цам вести под­рыв­ную де­я­тель­ность против России со своей тер­ри­то­рии. В За­пад­ной Европе хорошо знают это непри­ят­ное чув­ство, когда твой город, твоя ма­лень­кая ухо­жен­ная страна яв­ля­ют­ся целью для спо­соб­ных трижды сте­реть её в ра­дио­ак­тив­ную пыль без­душ­ных бо­е­го­ло­вок. Они хотят хорошо жить, а не ге­ро­и­че­ски уме­реть за аме­ри­кан­скую ге­ге­мо­нию. Страх смерти может про­бу­дить в них храб­рость, необ­хо­ди­мую для того, чтобы от­кры­то вы­сту­пить против США.

Сла­бость всех этих ва­ри­ан­тов за­клю­ча­ет­ся в одном, мы вы­нуж­де­ны по­ла­гать­ся на то, что пра­виль­ное ре­ше­ние примет кто-то другой, по­сколь­ку от­сту­пить сами уже не можем. Но, как видим, есть много ва­ри­ан­тов при ко­то­ром фа­таль­ное раз­ви­тие со­бы­тий пре­ры­ва­ет­ся.

Тем не менее, вы­нуж­ден с гру­стью кон­ста­ти­ро­вать, что за пять­де­сят пять про­жи­тых мною лет мир ни­ко­гда не стоял к войне так близко. Ближе всего (после Ка­риб­ско­го кри­зи­са, ко­то­рый слу­чил­ся ещё до моего рож­де­ния) мы были к Тре­тьей ми­ро­вой во время ев­ро­пей­ско­го ра­кет­но­го кри­зи­са в начале 80-х, когда США раз­вер­ну­ли в Европе свои ракеты сред­ней даль­но­сти, а со­вет­ские ком­плек­сы РСД-10 «Пионер» (SS-20 по НА­Тов­ской клас­си­фи­ка­ции) вы­дви­ну­лись аж в ГДР. По­зи­ци­он­ные районы ядер­ных ракет на­хо­ди­лись в несколь­ких де­сят­ках ки­ло­мет­ров друг от друга (в ГДР и ФРГ), а значит любой кон­фликт с при­ме­не­ни­ем обыч­но­го оружия грозил стразу же обер­нуть­ся об­ме­ном ядер­ны­ми уда­ра­ми, по­сколь­ку в случае про­ры­ва про­тив­ник был спо­со­бен выйти к по­зи­ци­ям ракет за сутки-двое.

Так вот, даже тогда си­ту­а­ция была лучше, по­сколь­ку аме­ри­кан­цы были хоть и за­ра­же­ны ков­бой­ством, но в целом вме­ня­е­мы, войны они не хотели и диалог шёл. Сейчас же мы (и весь мир) имеем дело с неадек­ва­та­ми в Ва­шинг­тоне для ко­то­рых бу­ду­щий мир хуже войны. Более того, они счи­та­ют, что войну ещё можно вы­иг­рать и ни с кем не готовы раз­го­ва­ри­вать о ком­про­мис­се, требуя од­но­сто­рон­них усту­пок.

И всё же шансы у нас есть. Боль­шин­ство людей (аме­ри­кан­цы не ис­клю­че­ние) хотят жить. За­хва­тив­шая же Белый дом ма­раз­ма­ти­че­ская бай­де­нов­ская хунта не все­силь­на. Её тоже можно оста­но­вить сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми.

На небе Бог. На земле Россия.
Последнее редактирование: 04 Апр 2021 19:08 от Priga.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, OSpodd, Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Полма, Кузмич, Uhlan

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2021 20:13 #10612

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Ростислав молодец. Хорошо сформулировано. Я вангую за второй вариант из предложенных им. И в рамках сказанного кормчим "Если драка неизбежна, то бить надо первым" не исключаю воплощение слов в дело...
Мы русские. С нами Бог!

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2021 23:31 #10613

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3425
А я думаю будет третий. Всё-таки гегемон слабеет, и Западная Европа имеет шанс стать препятствием.
Спасибо сказали: Uhlan

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 13:24 #10614

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
волк1968 пишет:
Plombir пишет:
волк1968 пишет:
Согласен с ВВП,только дураки верят что будет война между РФ и НАТО.

волк1968, у тебя с пониманием русской разговорной речи всё нормально?

ВВП говорит (дословно): "... только дураки могут считать что РОССИЯ МОЖЕТ НАПАСТЬ НА НАТО."

Где хоть слово о невозможности войны между Россией и НАТО?
И только дураки могут считать что Нато нападёт на РФ

Ну естественно, США ведь непререкаемый гегемон на подъёме, чего ему опасаться, а НАТО самые миролюбивые на свете, из миролюбия и не был Распушен после рапада Варшавского договора, и базами облепил Россию чисто из миролюбия... х.з. чо им, немцам, в голову льют, какие помои...
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 14:21 #10615

• волк1968
  • волк1968 аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 302
Да,США ,НАТО не самые миролюбивые.И нагнуть маленькую страну или угрозы,это одно.А воевать с ядерной державой это совсем другое.Даже Сев.Корею не стали трогать.Так что это всё бла,бла.И это комуто выгодно.ВСЕ понимают если война то ВСЕМ КОНЕЦ.

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 14:23 #10616

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
волк1968 пишет:
Да,США ,НАТО не самые миролюбивые.И нагнуть маленькую страну или угрозы,это одно.А воевать с ядерной державой это совсем другое.Даже Сев.Корею не стали трогать.Так что это всё бла,бла.И это комуто выгодно.ВСЕ понимают если война то ВСЕМ КОНЕЦ.

Бля, рассуждения как в детском садике... "никому не нужно", "всем конец..."
Зря П.Д. расшибается, зря... :44-

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 14:28 #10617

• волк1968
  • волк1968 аватар
  • Заблокирован
Да нее...ПД молодец,правильно всё говорит.И Пломбир МОЛОДЕЦ. Без полит. тем форум бы уже бы угас :konop:

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 14:31 #10618

• волк1968
  • волк1968 аватар
  • Заблокирован
Просто,сидеть и ждать начало войны B) скучно .Так и депресняк можно подхватить,а там и до потенции недалеко :44-

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 14:48 #10619

• волк1968
  • волк1968 аватар
  • Заблокирован
Plombir пишет:
волк1968 пишет:
Plombir пишет:
волк1968 пишет:
Согласен с ВВП,только дураки верят что будет война между РФ и НАТО.

волк1968, у тебя с пониманием русской разговорной речи всё нормально?

ВВП говорит (дословно): "... только дураки могут считать что РОССИЯ МОЖЕТ НАПАСТЬ НА НАТО."

Где хоть слово о невозможности войны между Россией и НАТО?
И только дураки могут считать что Нато нападёт на РФ

Ну естественно, США ведь непререкаемый гегемон на подъёме, чего ему опасаться, а НАТО самые миролюбивые на свете, из миролюбия и не был Распушен после рапада Варшавского договора, и базами облепил Россию чисто из миролюбия... х.з. чо им, немцам, в голову льют, какие помои...
Нет,у нас помои не льют,Солвьёва нет :angry:

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2021 15:31 #10620

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46820
В мире «новой нормальности», который она планирует, нет места ни социализму, ни социал-демократии, ни демократии, ни среднему слою, ни частной собственности – только богатые и бесправные бедные.

Столкнувшись с ситуацией выбора между реформами и сохранением/увеличением привилегий, буржуины всегда выбирают второе, даже если для этого нужно обрушить мир в войну, в катастрофу.

Напомню, что в 1930-е годы верхушка США столкнулась с подобным выбором. «Новый курс» Рузвельта проблему не решил, и у него появился соперник Хью Лонг, который создал в США общества по перераспределению собственности. У США был выбор: либо социальная реформа, либо война, и они выбрали войну.

АИ Фурсов
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.