И так начнем:
1. [
i]Всё это очень и очень долго. Хлопотно. Занудно. Бестолково.... и беспросветно. Система судов и работа СПИ - смерти подобно. То, о чём написал Ковид я разделяю. Мы действительно не в Америке живём.[/i]
1.1 Долго, быстро - все это относительно. Берусь утверждать что ни ты Пал, ни Ковид не знаете как рассматривают дела в Америке. Все ваши знания основываются на Голивуде. Но если смотреть объективно на скорость рассмотрения дела в РФ в сравнении с Европой, то в России рассматривают дела быстрее в несколько раз.
Если загуглить, то можно найти информацию о сроках рассмотрения дел: [
i]"Например, такой важный показатель как средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров в России составляет 50 дней, что почти в пять раз превосходит среднеевропейское значение (233 дня). В Германии этот срок составляет 220 дней, во Франции – 420 дней, в Италии – 527 дней." [/i]
rapsinews.ru/judicial_analyst/20201103/306468156.html
Мне по крайней мере неоднократно попадались ссылки, что в Европе правосудие работает гораздо медленней, чем в России.
Вообще, сравнение с Америкой настолько не корректно, как если бы не сведущий в строительных делах утверждал, что в России по сравнению с Америкой строить не умеют. Пал, подумай какие контраргументы ты бы привел в этом случае.
1.2 Хлопотно. Я думаю, что хлопотно строить дом (я знаю о чем говорю, т.к. с 2012 четыре года строил двух этажный дом с подвалом общей площадью 200 квадратов и пять лет отделываю, облагораживаю и обживаю его). А если серьезно, то судебный процесс для человека, профессионально занимающемуся работой в суде, такое же естественное время провождение, как тебе приехать на стройку и решать там различные вопросы.
1.3 Занудно. Я мог бы предположить, что занудно сидеть и разбираться в различных СНИПах и строительных нормативах, потом составлять какое нибудь заключение по не качественно построенному объекту, а затем обосновывать и доказывать это какому нибудь подрядчику. Но по сути это ничем не отличалось бы от работы юриста.
1.4 Бестолково. Здесь позволю себе полностью не согласиться. Для рассмотрения данного вопроса необходимо воспользоваться логикой. Если бы от судебных решений не было толку - то в судах не было бы такого количества дел.
2.
Все эти темы, как упущенная выгода, моральный ущерб и бла-бла, да что далеко ходить даже элементарные расходы на адвоката - ты или хрен компенсируешь, или получишь ниже нижнего.
2.1 Упущенная выгода и моральный ущерб - все эти вещи в суде необходимо доказывать. Кстати не так просто собрать доказательственную базу. Нельзя рассчитывать на положительное решение просто придя в суд и заявить, что в результате нарушенного права прошу взыскать упущенную выгоду в дохера денег и возместить моральный вред как при потере родственника. Так как государство у нас правовое, а судебный процесс состязательный - будь любезен всё, что ты озвучиваешь доказать. А вот с этим не всегда всё окей. Вообще идя в суд с иском надо понимать одну важную вещь, в суде выигрывает не тот кто прав, а тот кто сумел это доказать. Если ваши права нарушены, а доказательства вы не представили, с большой долей вероятности суд не будет собирать эти доказательства за вас. Все это проистекает из ст.56 ГПК РФ "Обязанность доказывания":
b]i]Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.[/i[/b
2.2 Судебные расходы ниже нижнего. Как говорилось ранее всё относительно. Вообще при удовлетворении судебных расходов суд должен руководствоваться понятиями разумности и чрезмерности. В арбитражных судах центральной части России суды взыскивают за участие представителя в суде за один судо-день 10 тыс. руб. Чтобы понять много это или мало надо разобраться с несколькими моментами. Что такое один судо-день? Это когда например судебное заседание назначено на 11 часов. Представитель выезжает в 10, пол часа - час может прождать в суде своей очереди, пол часа полтора само заседание, час доехать до дома - офиса. Часто бывает временные затраты гораздо меньше. Итого - максимум за пол дня - десятка. Если учитывать, что з/п в 40 т.р. считается неплохой, то удовлетворение 10 т.р. за пол дня, это не так уж мало. Если смотреть с точки зрения трудового законодательства, при нормальной продолжительности рабочего дня в 8 часов при 20 рабочих днях в месяц, сложно утверждать, что 10 т.р. за пол дня неразумно и чрезмерно мало.
Соглашусь, что в судах общей юрисдикции, взыскивают меньше. Но Пломбир вообщем объяснил почему так.
Кстати с вопросом выселения по срокам как правило всегда не быстро, особенно если другая сторона заболеет и представит справку. Опять же если решение вступило в силу, а на улице зимний период, жди до середины апреля. В зимний период выселять нельзя - социально ориентированное общество - таков закон.
2.3 Сложно взыскать в исполнительном производстве. Здесь соглашусь. Нагрузка на пристава черезмерно велика. Из моих наблюдений у пристава нагрузка от 800 до 1100 дел. Но здесь опять все упирается кто занимается взысканием. Если на пристава не только постоянно и грамотно давить, но и помогать, то пристав вынужден будет сделать все правильно. Кстати для исполнительного производства также можно использовать представителя, а расходы потом взыскать. И здесь необходимо вспомнить коллекторов. Эти ребята не только занимаются выбиванием долгов. Учитывая, что в последнее время их поприжали, они стали выкупать у банков пакетно (по 300-500 должников) задолжности и сами отсуживаются, а дальше через приставов взыскивают.
Сложнее ситуация, когда у должника ничего нет, з/п получает в черную. Здесь только остаётся переиодически предъявлять исполнительный лист, не пропустив трёх годичный период между возвратом от приставом и новым предъявлением. Но здесь как раз кроется оборотная сторона медали, когда государство пытается выдавить всех работать в белую.
3. [
i]Тоже касается написания заявлений в полицию, жалоб в Прокуратуру и т.д. В 99,99% случаев не работает от слова "совсем". Сколько бы я не писал в Прокуратуру, как бы грамотно, с юристом не составлял текст - в ответ или полный игнор, или транзитная перекидка в другое ведомство, но результат в 100% случаев - ноль. А в 9 из 10 случаев даже ответом неудосуживали.[/i]
3.1
В 99,99% случаев не работает от слова "совсем". Из 10 000 заявлений удовлетворили только одно? Не верю.
3.2
100% случаев - ноль. Тоже самое, не верю.
3.3
В 9 из 10 случаев даже ответом неудосуживали. Так не бывает.
4. [
i]Они скажут что не задерживали в магазине он сам ждал приезда полиции, а менты скажут что не угрожали и ошибочка вышла.[/i]
А вот здесь не всё так однозначно. Если речь зашла про приведённый случай в Ашане и возмещение упущенной выгоды и морального вреда, то иск будет предъявляться не к охранникам, а к организации, т.к. за действия работника отвечает организация. Следовательно охранники будут участвовать в деле в качестве свидетелей. Свидетель в суде прежде чем давать показания даёт подписку об ознакомлении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу ложных показаний. И здесь наступают варианты, не каждый захочет на ровном месте поднять срок, пусть и условный за изложение в суде фантазий в пользу работодателя.
Вообще как указывал выше, в суде главное представить доказательства. Даже если в первой инстанции судья заряжен, главное насытить дело фактурой, а дать оценку представленным доказательствам может и вышестоящий суд.
Если рассматривать случай в Ашане как вводную, я бы посоветовал максимально оставить следов, когда вас задерживают охранники. Как заметил Яндекс, в подсобку вы идти не обязаны. Следовательно конфликт будет развиваться в торговом зале при других покупателях (потенциальных свидетелях) которых потом можно найти с помощью объявления. Чем острее конфликт, тем больше внимания он привлечёт (возможно кто то снимет на телефон). Следовательно желательно доводить ситуацию до силового противостояния. Опять же, как заметил Пломбир, учитывая доступность фото-видео-аудио фиксации в настоящее время, оператором можете выступать вы сами, в том числе и не афишируя.
Вообще набирая данный текст, уже представил пару знакомых, которые сочли бы данную ситуацию подарком небес и красиво бы обули магазин на 300-500 тыс.
5. Ковид, не очень понял тебя, притащившего на выживальщицкий ресурс этот случай. Что ты хотел этим показать? Что система распознавания лиц не совершена. Это и так понятно. Лет через пять-десять я думаю прогресс в этой области уйдёт далеко в перёд.
Я понял бы, если ты на данном примере рассказал бы как нужно себя вести, как наказать, что нехера спускать такой беспредел. А ты, такое впечатление, как будто перепутал сайт и закинул этот случай на либеральную тусовку.
6. Пал, ты писал про сроки изготовления судебных актов, исполнительных листов. Здесь я с тобой соглашусь, но отчасти. Из моего не очень большого опыта взаимодействия с судебной системой в Москве, могу подтвердить, что там сроки действительно затягиваются более чем значительно. Но это оборотная сторона капитализма. Просто при всём том достаточно не маленьком судебном корпусе что в арбитраже, что в общей юрисдикции и мировых судах, судьи не успевают рассматривать дела, а нагрузка у них просто пиздец. Это опять же к вопросу, если от судебного решения не было бы толку, кто бы пошёл судиться. Опять же з/п по Московским ценам не такая уж запредельная, в том числе и у помощников и секретарей. Аналогичная ситуация и у приставов. Могу сказать, что в помощники и секретари в суд, а также в приставы желающих не так много. Могу предположить с большой долей вероятности, что в Питере похожая ситуация.
Почему я так утверждаю? Потому что затягивание изготовления судебного акта и испол.листа в центральной части России, это исключение, чем правило.
Имею основания утверждать, что если речь зайдёт о каком нибудь суде в районе, то указанные документы ты получишь в установленный законом срок, особенно если ты обозначишь данное желание.