А чем тебе лето поможет? С гречки перейдёшь на сныть или будучи городским жителем возьмешь и не имея ничего, включая землю, обработанную, подготовленную, сельхозинвентарь, посадочный материал вырастишь богатый урожай?
К чему готовлюсь я? Хороший вопрос... Скорее к чему то экономически плохому. Причём это экономическое плохое может настать у меня конкретно даже в тот момент, когда у всех остальных оно всё ещё будет так же как и было раньше или незначительно хуже. К потере источника дохода, в конце концов мы все внезапно смертны, а у меня детей мал мала меньше....
Вот мы недвижимостью занимаемся с партнёром. Купили несколько объектов. По расчётной модели продать их должны были через 8 месяцев. Исходя из этого срока были оставлены материальные резервы - оплата зарплат, наёмные работники, аренда офиса и проч. В нашем случае это 500 тр/мес., стало быть 4 мульта. Начался локдаун. Все структуры от которых зависит действо закрылись, закуклились и если не перестали работать полностью, то на протяжении более года изображали лишь видимость работы. Цикл из 8 месяцев вытянулся в 2 года. Т.е. более года структура и я сам жили не за счёт сформированной подушки безопасности которой у большинства здесь присутствующих нет, которая кончилась в июне 2020 года, а за счёт личных накоплений партнёра. В конечном итоге, к моменту, когда был продан первый объект из той группы и фактически получены деньги бизнес влез в его карман на 6,5 млн. А если бы не было этого кармана и соответствующего содержимого? Нет, не вопрос - сидеть на месте никто бы не стал, можно устроиться наёмным работником, можно сократить расходы, вывести из эксплуатации машины, сдать часть недвижимости в аренду, масса есть вариантов...
Готовлюсь ли я к событиям, кои имели место в блокадном Ленинграде (тот ещё жесткач) - скорее нет, чем да. В противном случае, а также исходя из написанного Пломбиром:
"Правильно делают - рассчитывать надо на максимальный возможный для себя финансово и по объёмам срок"
Если у меня нет проблем с хранением в силу площади дома, квартиры, офиса, складов при офисе и есть на то материальная возможность это же не означает, что мне целесообразно сейчас купить тонну гречки, просушить и по вакуумным пакетам расфасовать. Хотя это и возможно технически, организационно. А памятуя рост цен за последние 2-3 года ещё может и экономически целесообразно. Тогда по хорошему нужно иметь свою торговую точку уже сейчас, по сути продуктовый магазин. Формировать крупные запасы, а когда срок годности будет "подходить" сбывать товар.
Нет, скорее это не моя стратегия. Но когда я слышу "гречка", "гречка" у меня происходит диссонанс. Мало из расчёта запасов на 2 месяца или достаточно это вопрос дискуссионный, но я за баланс запасов, скорее за видовое разнообразие.
Если кому интересно, то обозначу товарную номенклатуру которую запасаю.
Крупы - рис, разный он бывает пропареный, не пропареный, шлифованный, не шлифованный, японский для суши, для плова и проч. короче разный и всегда, впрочем это всех товаров касается не беру дешёвый, дешманский, а стараюсь брать из производителей уровня выше среднего и в нормальных упаковках, греча, перловка, горох, бобы, овсяная крупа (Геркулес), макароны, спагетти, макаронные изделия, далее мука, разная как высший сорт, так и для выпечки хлеба мы ещё добавляем ржаную кажется, блинные смеси, готовые смеси для выпечки кексов и проч. сладкой дури, даже зерна для попкорна, соль разных видов и обычная йодированная и для засолки крупная, каменная, сода, сахар (килограммов 40, тоже явно не на два месяца), уксус, соевый соус, дрожжи сухие, специи, пакетированные супы, бульоны (не дошираки), кетчуп, разумеется тушенка - тоже разная как по мясу от мяса цыплят, индейка, свинина, говядина, до лося - разных производителей, фасовки, объёма и даже домашняя, всякие там компоты из всего вишня, слива, клубника, малина, соки яблоки, груша, желе из всякого садового, варенья, разумеется консервации - помидоры, огурцы, грибы, в т.ч. и разумеется сушеные грибы, сухофрукты, масло подсолнечное (его сейчас у меня 20 литров и это явно не на 2 месяца, всё свежее); консервированные горошек, кукуруза, оливки, маслины, рыбные консервы очень разнообразные, алкоголь от пива до виски, водки, учитывая то что я её не пью литров 10 наверное. Тоже на 2 месяца многовато. Разумеется кофе, чай -заварка много, 1,5 кг? чайные пакетики, какао, разумеется молоко длительного хранения (ПЭК) и сгущённое молоко - недавно взял 2 коробки.
Не факт что то что касается продуктов это полный перечень, есть же ещё заморозки в ассортименте, каждые выходные с женой как электровеники фигачим килограммами - фаршированные перцы, котлеты, фарш, пельмени, ёжики (ну фарш с рисом), фрикадельки и проч. Сезонные всякие консервации извраты из помидоров перцев - что там всякие овощатины.. сами овощи
Наверное, некоторые позиции если скрупулезно вникать запасены на существенно бОльший срок чем обозначенный 2 месяца. Но, принимая во внимание то, что базовый состав семьи 6 человек + случись что во внешней среде мама добавится, учитывая то, что из привычного рациона уйдёт основная масса позиций и их нужно чем то компенсировать, менять рацион я как то привык мыслить тем, что уж на два месяца ну точно должно хватить.
Бытовая химия, я о ней год назад писал, помню ещё Пломбир удивился. Стиральные гели, мы их используем, бутилированные, у меня литров 15, жидкий кондиционер для белья, гели, шмели, шампуни - короче ВСЯ номенклатура которой пользуемся сейчас с запасом на несколько месяцев не покупать, ну на 4 месяца минимум сейчас есть.
Но как я обозначал я не имею прямо такого обыкновения жёстко пасти содержимое запасов. Если в какой то день обнаружится что у жены в основном, каждодневном хозяйстве что то кончилось - не важно что, я выдам безпромедления. Ну не ехать же на ночь глядя в магазин, не брать у соседей. Но и правило а-ля взяла 1, верни два тоже нет. Скорее я сам пойду возьму 4 и компенсирую. Никогда ничего не беру 1, если надо 1. Всегда беру 2-3. Всего касается.