dnk пишет:
Pall1980 пишет:
Я Вариант с дровами для БП и в ДВД оптимальный. Только с Женей я не совсем согласен. У меня в блокнотике по дровам несколько страниц исписано, но он в офисе и сейчас не посмотреть. Разные породы древесины всё таки разные калории дают при сгорании. И на память скажу, что отличие там отнюдь не в 1-2-3%, а поболе будет, вполне разница может быть и в 15-20 и более процентов. Ещё момент один, что сухая древесина (дрова, сложенные на хранение и пролежавшие не менее 2-3 лет!) по сравнению с теми, что "только что привезли" и высыпали на участке отличаются по калориям при сжигании в 2 и более раз, даже если это одна и таже порода древесины. Для своего ДВД проводил расчёт сколько дров и каких надо. Цифры чудовищные. Но у меня и площади не 50 метров и высоты потолков не 2,5м. На память побольше 20м3 на сезон надо и это сухих. Сильно отличаются единицы измерения объема. Дрова навалом высыпанные из кузова грузовика то одно, сложенный "складометр" дров совсем другое.
Пока мирное время и нет БП, я бы предпочёл не иметь на участке своём дровники длинной в десятки метров

Так небольшой один с дровами для бани достаточно.
Как в таком случае быть, если БП всё же настанет? .
Из опыта жизни в Сибири с печкой. Дровами топить, дров не напасёшся. Печь растапливается закладкой в 3-4 заранее просушеных полена. Затем открывается крышка сверху на плите и засыпается ведро угля. Вуаля, печь длительного горения колхоз-стайл. Сохнущие на печи дрова пополняются принесёнными из сарая. Небольшой дом на зиму куб угля и куб дров , но тут уже зависит от дома сильно.
Прям заностальгировал :(( Ночью встаешь 2 раза минимум, подкинуть угля, если проебал - растапливаешь бегом заново. если проебал и хватануло - поздравляю, (отапливаемая площадь 250 квадратов) будятся соседи, паяльные лампы и вперед греть слабые места, печь в это время кочегариться до белого цвета стенок - тут либо продавит пробку, либо порвет нахер - но что замерзнет что порвет - без разничы одинаково приятно при -35, -40 ... Уголь возили камазами, глыбы с метр херачишь их колуном (обухом) по одному тебе известным секретным местам, глыба раскалывается, иногда слышно легонькое "дзинь" - это значит осколком высадило стекло...
Добавочка -дом панельный на 2 хозяина и вода в -34 ВСЕГДА перемерзала, это значит берешь флягу, цепляешь ее на такую херь с крючком и колесами, или 2 фляги на санки - за водой для : Баня на четверых, попить на четверых, на запас если в колонке не будет, на 5 -7 поросят
напоить... Поросят накормить и убрать за ними.. и еще дохера всякого...От так от все детство до 16 лет пока не уехал и никто не мчитал что плохо живет - А тут на юге блять всю зиму в шлепанцах проходят, но жисть у них чижолая рям пездэц...