Мне кажется, у народонаселения присутствует "эффект стыда". В СССР "паникёры" были всегда не в почёте. Это всегда порицалось. Я и о блокадном Ленинграде когда читал, всё удивлялся, почему, когда война началась 22 июня 1941, первые бомбёжки Ленинграда пошли 8/9 сентября 1941, а полноценно голод вступил в свои права в октябре - народ не запас продуктов, хоть на какое то время. Ну у некоторых слоёв населения даже тогда были ограничены финансовые ресурсы. Как сейчас, так и тогда много людей жили от зарплаты до зарплаты и явных излишков у людей не было. Но, как я вычитал из дневников помимо того, что никто "не боялся", "не думал что будет так", помимо ограниченности в ресурсах основным критерием было то, что покупающего явно в запас начинали порицать, объявляли паникёром и едва ли не записывали во враги. Так вот анализируя обстановку прямо сейчас в Питере у меня сложилось впечатление (дай Бог чтобы ложное), что этот эффект памяти никуда не делся.
В магазинах в основной массе всё есть, на полках изменений особо не наблюдается. Но что в тоже время творится в сфере интернет торговли? Я упоминал вчера про наиболее распространённую торговую сеть Петербурга занимающуюся интернет торговлей и доставкой на дом - об Озоне.
Вот какой поисковый запрос не введи (из категории товары "по теме") результат примерно одинаковый. Вычищают всё, бешенными темпами, по любой цене. Ну в первую очередь конечно дешёвое и доступное.
По запросу "гречка" -
www.ozon.ru/category/grechka-9334/?text=...%8F&from_global=true
34! наименования этого вида товара от разных производителей и в разных фасовках и ценовых категориях уже закончились. Остались только 3 возможных варианта, все три с достаточно высокой ценой и крупными фасовками. Т.е. не 1 кг и не 930 гр., а сразу коробками от 9 кг
Ну упаковка 4 кг гречки за 1500 руб. осталась понятно почему. Когда в стандартном режиме 1 кг стоил бы хоть и 80 руб., а тут 375 руб.!
По запросу "овсяные хлопья"
www.ozon.ru/category/ovsyanye-hlopya-1631/
По запросу "макаронные изделия" вообще всё вымели. Все эти Макфы, Барилы и проч. остались только дорогие
и для извращенцев, оказывается бывают макароны для извращенцев в форме, ну вы поняли
Одним словом горожане, это я про Ленинград. Никто и в то время не думал, что за тянется всё, а оно вон как. Возможно были и те, кто затарился. Единицы.
Везде так.
"Нас спасут, сейчас другое время, не надо паниковать, оставайтесь людьми, вам должно быть стыдно"... .... ....