Суровый пишет:
цепень в шпротах не водится. Попасть мог исключительно специально заложеный кем-то на заводе, в виде мелкой пакости. мне попадался в столовке в пельмене вместо фарша жмот человеческих волос. Долго я пельмени не ел.....Фермер76 за свиней хорошо расжевал. Самое проще -в морозильную камеру порционные куски в пакетах заложить. через 3-4 месяца вкус уже не тот, остается сьедобным до года. если морозилка молотит без оттаивания. Свежанинка всегда лучше. тушонка без автоклава могет быть с ботулизмом.. а могет и не быть -как повезёт. банка не вздувается. анаэробный бацилл сей ботулизм. кипячение выдерживает. только выше 120 градусей дадут гарантию. такшо решать поедателю.
Ботулизм погибает, да токсин остаётся. Отец рассказывал, у них в посёлке в детстве после огурчиков весь дом, семью целиком как-то вынесли. Не спасли никого в итоге...
По поводу мяса. Замораживать надо глубоко. -25 как минимум. Лучше -40.
Вода вымерзает, поэтому перед заморозкой порции тщательно запаковать плёнкой.