Люди, я всего не скажу и вопросы сразу прошу фльтровать ибо буду посылать далеко-далеко. Мне поепать на правила форума ибо нехх тормозить ..вам.... В 14-м были бои куда жестче 2-й мировой. разбили подстанцию, все ЛЭПы. света не было 3 месяца подряд в конце лета , потом месяц зимой. ударной волной провода срывает наххх. осколками сечет , потом сами рвутся. зушка ж\б столбы как спички режет. часть электриков и газовиков остались. работали на совесть. Пробитые газовые трубы мотали простым скотчем. латали как могли. Поклон им всем. Газа максимум не было две недели. сутки-двое не в счет. Гены бубонели со всех сторон, только потом помалу замолкать стали ибо денег на бензин кончились да это..это самое... шумный он, гена.
.... на природном газу работает, но недолго. смесь в большинстве случаев переобедненая и поршневой приходит песец. гена нужен. в особых случаях. киловатта 2-3 не более. Инструмент ручной рулит. вспомним прадедов. Ваще-то когда вокруг черти-шо - не до работы. для сего и надо запас харча и прочего. Потом все устаканивается и можно как-то шевелиться. Щас электричество есть бесперебойно. Самое важное в такие моменты - связь и хоть тихонько шепчущий радиоприемник. шоб крыша не сьехала. Керосинка - две недели. потом голова болит и тошнит от запаха. лучше уж в темноте. Светодиоды - наше фсё! Кислорода не было года полтора. Ибо сие взрывоопасно, на блоках не пропускали. Поэтому был создан водородный электролизер. чем и пользуюсь по сей момент. Солдаты свою тушенку не знают куда девать, а вот свежее мясо - таки да. да и то, за долю малую пропускали торговцев на базар без особых проблем. Договориться можно с любым человеком. Жить можно, главное - нервишки не распускать.