yandex пишет:
У меня лежали "Командирские" от Востока на случай БП. Уехали на СВО с родственником, который ВНЕЗАПНО понял что у него нет механических часов.

Купил вторые "Командирские" хотя у меня Джи клок есть.
Да, и ещё механический будильник купите, если у кого-то нет.

Я подозреваю, что сейчас механических будильников-то уже наверное и не делают, только что у какой бабушки найти, или на барахолке (это сомнительно).
У меня лежат Командирские Чистопольского же завода, выпущенные ограниченной серией ДЛЯ ПИНДОСОВ

- "Буря в пустыне"
Как попали к нам (подарок первой жены) - я х.з.
Смотрел как-то ролик по обзорам типа "часы на войну" - там чувак вполне обоснованно прподвигал мысль что нужны именно
- кварц, на батарейках
- дешёвые
Я х.з.
Как-то давно купил Касио с солнечной подзарядкой...
Уже сдохли
Но к Касио у меня серьёзные претензии что у них очень замороченный софт, ничего интуитивно непонятно; в приложении идёт целый талмуд-мануал - и всё на английском и очень мелким шрифтом...

Закаялся из покупать.
Сейчас уже более 10 лет пользую Traser с тритиевой подсветкой - очень удобно ночью смотреть (хотя за 10+ тритий уже не так ярко светит конечно)
Думаю механика в запас не помешает, но... мы же не собираемся жить вечно?
Полагаю, если (когда) БП грядёт, часы будут весьма дёшевы при обмене. Потому как это далеко не первой неолбходимолсти весчь для выживания (хотя и нужная)
Недавно в предложках вывалилась реклама Минского Луч - э
то часовой завод. Они сотрудничают со швейцарцами (позорники!), ставят на свои часы швейцарские механизмы, можно там посмотреть.
То, что вывалилось в предложках как реклама - приятные такие часики, стальные, - но цена... в пересчёте порядка 350$ - но для нынешнего времени это как-то всё же через чур...