Простая совеццкая оранжевая монтажная каска несколько раз спасала меня на работе (я начинал слесарем на заводе) когда я прикладывался башкой о всякие железяки с острыми углами, лазая там по рабочим надобностям...
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Дальше чисто мои личные соображения: исходить из того что "каска должна непременно держать пулю в упор (от пистолета с 5 м, от автомата с 10, от ПТРК с 50) - если вы там не штурмовик в первой линии - на мой взгляд неправильно.
Не моя идея, а известный факт - 90 с лишним % ранений (и смерти) от осколков (мины, снаряды, ракеты и тд)
А каску между тем придётся таскать ВЕСЬ ДЕНЬ!
(Помню в армейке в учебке у нас сбыли "учения" и полдня прищлось рассекать в этом самом СШ-68 совеццких времён - потом шея была никакая...)
И тут, повторяю - на моё взгляд! - важен баланс между:
- надёжностью (кстати, важна не только крепость самого шлема, а и система подвеса и распределения нагрузки внутри)
- тяжестью (чем легче тем лучше)
- ценой (нах нужны эти рельсы для крепления того и сего если ты не спецназ и не видеооператор?)
Если каска не спасёт от автоматной пули с 30 метров - но спасёт от мелких осколков, удара бревном по кумполу когда прилетит в блиндаж, комком земли от близкого разрыва; удара башкой о стену при быстром исполнении команды "ложись!" - и при этом недорогая - то это хорошая, я считаю, каска...