Сигата, спасибо за видео про шипорез. я даже не знал, что такое было. Круто. Вы с Игорем 17, по сути говорите об одном и том же, просто разными словам. Думаю все вас поняли.
Скажу за себя, я как бы всегда любил работать руками, первую этажерку для аквариумов сделал в 15 лет. инструмент, то что у отца было, стамеска, ножовка. Потом если чем занимался то просто периодически, Не до того было, то работа, то хмм, не бизнес, зарабатывание денег, барыжнечество правильнее сказать. Когда появился дом, ну в нём всё сделал сам, но тоже, периодически. Лет десять назад в квартире сделал кухню. Реально, хорошо сделал. Ну правильнее наверное собрал. Заказали распил, кромку тогда клеил сам и собрал. Сравниваю с профессиональными , ну качество у меня получше. Потом сделал всю мебель в квартире. Из инструмента было пара угловых струбцин и дрель с шуруповёртом. Когда шесть лет назад занялся уже что бы мастерская приносила доход, вот тогда пришлось заниматься инструментом. Ну... и если честно, вся прибыль пока идёт на его приобретение

И не хватает его катастрофически. (рыдающий смайлик. Админ, нужен рыдающий смайлик)
Ручной, или электрический, все понимают, нужен и тот и другой. Заточные приспособы, я бы поставил на одно из первых мест. Это не только себе, но и в качестве услуг. просто необходимо. Слесарный. плашки, метчики, тисочки, надфиля, напильники.