Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Хомячья тема

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:00 #13561

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21505
По поводу теплотворной способности нефтепродуктов, так она там у всех почти одинаковая. Мало отличается. Я парафином не затаривался, поскольку у меня случайно образовалось литра 3 просроченного подсолнечного масла. Вот его для осветительных целей и буду использовать. Для готовки жрачки у меня и так всего хватает. Вот немного заинтересовала стеориновая кислота. В качестве загустителя растительных масел. Согласно ролика одного химика, она сделает пастой втрое большую массу подсолнечного масла. Вот тогда на нем и можно будет эти свечи делать. Но, пожалуй, и этим заморачиваться не стану. Кофейная банка имеет вполне плотную крышку. Так что такую свечу можно будет из кофейной банки сделать. Внутрь масло, которое в разы дешевле парафина. После погашения, и остывания, можно будет родной крышкой закрыть да и всё. Ну, на всякий случай пакет сверху и изолентой пару витков мотануть чуть ниже крышки, чтобы совсем уж за герметичность не переживать. Но я и для драпового варианта собираюсь брать туристическую плитку с парой дихлофосников. Чтобы ни мерцающим огнем, ни дымом и запахом себя не выдавать. И розжиг мгновенный. Литр воды за 5 минут на ней закипает. Ну, пускай за 7, так как не в квартире при +25°, а на природе в каких придется условиях.
Последнее редактирование: 02 Дек 2022 09:05 от Шмель.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:02 #13562

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Shooric73 пишет:
К этой приблуде нужно еще приспособу чтобы её тушить. Что то вроде еще большей банки которая накрывает сверху и перекрывает кислород. Или ковшик на ручке. Ну и соответственно, так ставить чтобы можно было ей воспользоваться. А то жалко, одноразовая получается.
Как маленькие чесслово. Накрываешь пустым ведром железным - ждёшь пока кислород выгорит и само потухнет.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:04 #13563

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Пары дихлофосников тебе на сутки хватит. Может на 1,5. Проверено. И хорошо если не зима. Зимой - летний газ в них и вовсе прихватить может.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: IgorHunter

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:34 #13564

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Плитка, на максимальном огне за 10 минут ест 25 грамм газа. В баллоне его 200 грамм. И того, двух дихлофосников, моей плитке хватит на 160 минут работы на максимальном огне. Свеча за 5 минут литр воды вскипятит? Сомневаюсь. Но, допустим, что консерва достаточно большая и огонь нормальный. Но ведь розжиг, а потом остывание. И не забывайте, что парафину надо снова застыть, чтобы затвердеть. Этот момент обычно забывают. Но, плюнем и на это, поскольку мы люди разумные и у нас он застынет пока мы будем собственно жрать и проклинать обстановку. Но ведь и свеча не вечна ни разу. Парафин же израсходуется тоже.

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:37 #13565

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Опа! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Меня проглючило насчет теплотворной способности парафина. Не знаю почему, но во всех найденных таблицах, он выдает почти в четыре раза меньше тепла чем нефтепродукты и газ. Тогда получается вообще он газу проигрывает сильно.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:41 #13566

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Опа! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Меня проглючило насчет теплотворной способности парафина. Не знаю почему, но во всех найденных таблицах, он выдает почти в четыре раза меньше тепла чем нефтепродукты и газ. Тогда получается вообще он газу проигрывает сильно.
Это глюк. 42 мегаджоуля в килограмме парафина.
В самом энергоёмком бензине 45-46. Отличия на проценты а не в разы.
У пропана 46,8
У водорода 120 МДж
Антрациты-коксы - 30-35
Короче, запасай гидрид лития и топливные элементы.
В килограмме содержится всего 30 мегаджоулей энергии, но КПД топливного элемента = 60%
То есть с килограмма гидрида лития 20 мегаджоуля электричества можно получить
5,5 киловатт часов - никакому аккуму не снилось.
И тарахтеть не буит, мародёров не приманит.
Последнее редактирование: 02 Дек 2022 09:49 от oktogen.

Хомячья тема 02 Дек 2022 09:51 #13567

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну и учтем тот момент, что огнем мы в драпе будем пользоваться только поминимуму. Варить часами кастрюли супа из фасоли и жесткой дичи там ни кто не будет. Остановились, сухпай разогрели, чая в термосы сварили, одновременно руки отогрев, и свалили.
Чай -15 минут. Сухпай - 5 минут. Потрачено 50 грамм газа. Это в расчете на мою семью. Тоесть, на четыре таких привала одного дихлофосника хватит. Так мне отсюда в ДФД зайти, делая такие привалы через 10 км, это 4 привала и надо. Плюс одна ночевка. Там второй баллон и спалю. Это если ситуация не позволит дрова использовать. Да и взять третий баллон - не большой это вес.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Solo

Хомячья тема 02 Дек 2022 10:05 #13568

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
oktogen пишет:
Шмель пишет:
Это глюк. 42 мегаджоуля в килограмме парафина.
В самом энергоёмком бензине 45-46. Отличия на проценты а не в разы.
У пропана 46,8
У водорода 120 МДж
Антрациты-коксы - 30-35
Короче, запасай гидрид лития и топливные элементы.
В килограмме содержится всего 30 мегаджоулей энергии, но КПД топливного элемента = 60%
То есть с килограмма гидрида лития 20 мегаджоуля электричества можно получить
5,5 киловатт часов - никакому аккуму не снилось.
И тарахтеть не буит, мародёров не приманит.
Я уже все справочники перерыл. Везде одно и то же. 11 с небольшим. И именно мегаджоулей на кг.

Хомячья тема 02 Дек 2022 10:07 #13569

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Сегодня по рынку прошвырнулся. Прикупил нормальных зимних рукавиц. Ну и так, по мелочи всего. И перчатки прорезиненые тоже пускай будут.

Спасибо сказали: Plombir, Urban, Solo, Niknikl, Slava1085

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:03 #13570

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Я уже все справочники перерыл. Везде одно и то же. 11 с небольшим. И именно мегаджоулей на кг.
Не верю! Сканы - в студию!
Где указанно именно 11 и именно парафин и именно в мегаджоулей на кил.
Последнее редактирование: 02 Дек 2022 11:03 от oktogen.

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:14 #13571

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Видимо там же где и "Плитка, на максимальном огне за 10 минут ест 25 грамм газа."

Ему про Фому, он про Ерёму. Голая теория.

Мы в походы летом ходили, оттуда я и написал свои наблюдения за практическим использованием. А в походы мы ходили не раз-два-три, а с десяток раз точно. Хотя и этого для статистики крайне мало.

И разготавливаться первое-второе-третье-компот тоже не приходилось. Шашлык жарился на углях, суп варился большим объёмом в съемном жилье, в котором грубо говоря останавливались через день. Т.е. готовился чай, завтрак, еда подогревалась - в основном.

Использование плитки на природе и в квартире две большие разницы. Баллон даже новый - не на 100% заполнен. Когда их несколько (много) никто перед использованием его взвешивать заморачиваться не будет. Один начат, другой на половину пуст, на природе ветер, на кастрюле вовремя крышку не закрыла жена и т.д.

Если концепция во время драпа в ДВД на уровне пищу разогреть - не проще с десяток упаковок готовой пищи типа Корнидов иметь и кратное количество беспламенных разогревателей?
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 02 Дек 2022 11:16 от Pall1980.
Спасибо сказали: IgorHunter

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:25 #13572

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218301
Шмель пишет:

СурооооооК!!! :pinch:

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:25 #13573

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30581
Горелка газовая, кстати, шумит вполне слышно. Тоже демаскирующий фактор.
Нет, блин, ни в чем совершенства! :dry:

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:35 #13574

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Я шапку зимнюю купил в секонде

С непромокаемым верхом.
Новую.
По совершенно смешной цене

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:37 #13575

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Ты там посмотри, внутри никаких подозрительных следов нет?

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:45 #13576

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Ты там посмотри, внутри никаких подозрительных следов нет?

Дырочки, следов мозгов? Смотрел - нет

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:50 #13577

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Есть у меня что то похожее. Тоже купил когда то, да так почти и не носил. У нас зимы, в основном южные, теплые. +5-5. Если -10 то уже считается мороз :konop:

Хомячья тема 02 Дек 2022 11:57 #13578

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31586
Чем хороши парафин и уротропин (сухое горючее) - это срок хранения на всю жизнь и внукам останется, если не использовать, неприхотливость в хранении, возможность использовать без специальных, типа горелок и баллонов, девайсов. Везде есть свои плюсы и минусы.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Шмель, Shooric73

Хомячья тема 02 Дек 2022 12:11 #13579

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Есть у меня что то похожее. Тоже купил когда то, да так почти и не носил. У нас зимы, в основном южные, теплые. +5-5. Если -10 то уже считается мороз :konop:

У нас тоже, я и не ношу; но хз как жизнь может повернуться :whistle: :whistle:
Спасибо сказали: Shooric73

Хомячья тема 02 Дек 2022 14:35 #13580

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
Видимо там же где и "Плитка, на максимальном огне за 10 минут ест 25 грамм газа."

Ему про Фому, он про Ерёму. Голая теория.

Мы в походы летом ходили, оттуда я и написал свои наблюдения за практическим использованием. А в походы мы ходили не раз-два-три, а с десяток раз точно. Хотя и этого для статистики крайне мало.

И разготавливаться первое-второе-третье-компот тоже не приходилось. Шашлык жарился на углях, суп варился большим объёмом в съемном жилье, в котором грубо говоря останавливались через день. Т.е. готовился чай, завтрак, еда подогревалась - в основном.

Использование плитки на природе и в квартире две большие разницы. Баллон даже новый - не на 100% заполнен. Когда их несколько (много) никто перед использованием его взвешивать заморачиваться не будет. Один начат, другой на половину пуст, на природе ветер, на кастрюле вовремя крышку не закрыла жена и т.д.

Если концепция во время драпа в ДВД на уровне пищу разогреть - не проще с десяток упаковок готовой пищи типа Корнидов иметь и кратное количество беспламенных разогревателей?
Месяц назад, лично я, правда, без свидетелей, взвесил дихлофосник, потом примкнул его к своей туристической плитке. Включил её, поставив небольшую кастрюльку с литрой воды. Включил секундомер. Через 5 минут вода закипела. Я кастрюльку снял. Плитка работала далее на максимальной мощности. Через 10 минут с начала её работы, я её выключил и взвесил отсоединенный дихлофосник опять. Он стал легче на 25 грамм. То, что баллон с пропан-бутановой смесью заполняется не полностью, это вообще-то о том, что в любом баллоне под эту смесь, всегда положено оставлять 1/4 пустого места, а не наливать его под вентиль. Как в больших баллонах, так и в маленьких. То, что тебе на рынке сунули полупустые дихлофосники - это совершенно отдельный вопрос о надувалове путем недолива. Если хочется подстраховаться от такого, то можно взвесить этот дихлофосник, да и посмотреть сколько он там весит.
Естественно, что работа плитки в квартире и на природе - две разные вещи. Разница обратно пропорциональна количеству мозгов того, кто за ней присматривает. Если забыть что кастрюлю надо крышкой накрывать и от ветра как-то плитку прикрывать, чтобы огонь не сдувало в пустоту, да ещё и включит только чуть-чуть, чтобы "сэкономить" газ, то ясное дело, что напрасны все старания. И, как очень метко подметил ПД в своём ролике про приготовление пожрать побыстрому, "если он не нашел чем накрыть кружку, то выживать ему уже не нужно". Действительно, когда речь идет о спасении своих жизней, то любой идиотизм и разгильдяйство должны мгновенно и жестоко караться. Ибо надо непрерывно думать головой.
Спасибо сказали: Plombir, Unamed, IgorHunter, kevingarnett

Copyright © 2021. Все права наши.