Суровый пишет:
для тех, кто только сейчас

этим вопросом заинтересовалси.
С - это емкость в ампер\часах. 10 ач-200 ач. к примеру.
зарядный ток у свинца = 0.1 С. тоисть, акум на 50 ач заряжается током 5 ампер. в идеале - 10 часов. в реале плюс ещё часов 5.
у лития зарядный ток =1С и более. Тоисть литий(любой) на 50 Ач заряжается током 50 ампер видеале за 1 час. в реале за 2 часа.
В любом случае свинец заряжается в10 раз дольше такого же лития.
Самый живучий - литий-фосфат. И по количеству циклов и по температуре эксплуатации.
цена. на. на удивление, самый дорогой литий-железо-фосфат , получатся самый дешевый на срок эксплуатации и количество запасенной в этот срок энергии

гена 12 вольт от авта за час зарядит литий на сутки пользования. амперы позволяют.
чем крутить - это уже другой вопрос.
где-то в уголке маньяка были фото и посты.
У нас в Питере на Авито есть камрад, может и не один, кто делает "культурные" сборки из литий -железо-фосфатных элементов. Подбирает удобоваримый/носимый кейс, ставит BMS, по желанию клиента может прикуривателя розетку поставить, прочие приблуды.
Цена девайса на 100А/ч - 42000 руб.
При том что отдельные ячейки без кейса и обвязки можно купить за 35000.
Я как рукожоп (ха автозамена пишет -руководитель значит синонимы) купил бы готовое устройство.
Дорого для меня.
Но один вопрос остался не понятен. Допустим если Суровый пишет, что зарядный ток равен ёмкости, то при ёмкости 100 нужен ток 100А, тогда час надо заряжать, лучше 2.
А где взять ток 100А? Да хоть и 50А?
У меня входной автомат на весь дом должен в теории стоять 25А!
Нет, я конечно хитрожоп, купил два, корпус стоит от 25А, начинка от 50А, но то у меня. Так и подводит ту напругу ни разу не бытовой кабель 3×2,5.
Как на практике то? Бытовая сетевая розетка домашняя это 16А.
Как на практике то? Бытовая сетевая розетка домашняя это 16А.
Означает ли это то, что от бытовой розетки сборку на 100А/ч ёмкости в реальных бытовых условиях потребуется от бытовой розетки 7 часов заряжать?