Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Хомячья тема

Хомячья тема 11 Июль 2022 15:58 #11901

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Раньше и деревья были большими и трава зеленее и земля не проседала. :P На самом деле, уже опять цену сбавили, как бы не пропустить "вспышку" и урвать за эту цену, а то и ещё меньше! :-o
Praemonitus praemunitus.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Хомячья тема 11 Июль 2022 18:40 #11902

• Old
  • Old аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1457
Хм, надо у дока ДП-5В наверное забрать. :dry:
"Всё всегда может стать ещё хуже." - Валхальская поговорка.

Хомячья тема 12 Июль 2022 03:20 #11903

• Юнга
  • Юнга аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1270
Приветсвую всех!
Шмель, скинь пожалуйста модельку генератора, что ты покупал. Что им уже запитывал?
Подумываю над приобретением, хотелось бы чтоб мог сварку тройкой тянуть.
www.tiberis.ru/stati/vybor-generatora-dl...varochnogo-invertora
В статье есть расчёты. По сим 4кВт хватит чтоб тянуть сварку до 130 Ампер. Кто что думает?
проще надо относиться...
Последнее редактирование: 12 Июль 2022 03:21 от Юнга.

Хомячья тема 12 Июль 2022 06:02 #11904

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46648
ДП 5 в Рязани за 3000 рублей нашел..Вечером поеду забирать :-o

Хомячья тема 12 Июль 2022 06:56 #11905

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21535
Юнга пишет:
Приветсвую всех!
Шмель, скинь пожалуйста модельку генератора, что ты покупал. Что им уже запитывал?
Подумываю над приобретением, хотелось бы чтоб мог сварку тройкой тянуть.
www.tiberis.ru/stati/vybor-generatora-dl...varochnogo-invertora
В статье есть расчёты. По сим 4кВт хватит чтоб тянуть сварку до 130 Ампер. Кто что думает?
Значит так! Сперва надо грамотно подытожить свои запросы к генератору.
Для каких случаев?
В какой обстановке будет работать?
Что именно будет от него запитываться в длительном режиме, а что "ну, может быть когда-нибудь" ?
Ограничен ли запас горючки?
К примеру, в моей деревне, в родительском доме, в случае ЧП в энергосистеме, основные потребители энергии - холодильник, два морозильника, освещение. Может быть, дрель и болкарка на 900 Вт, если что-то надо будет экстренно чинить. Сварочный инвертор у бати тоже есть, но редко нужен. А вот бензина, хорошо если литров 10 у него найдется. И не убедить его запас увеличить. Ну и у меня на нычке там литров 12. И взять его будет негде. Вот и получается, что главные приоритеты - экономичность и достаточность для питания нагрузки в 0,8-1,5 кВт. А значит, мне нафиг не нужен гена, мощностью в 3 кВт. Хоть это и самый распространенный и доступный номинал и типо как даже сварку потянет, по заверениям любого производителя. Для оборудования лучше, чтобы оно работало с нагрузкой в 0,6 - 0,8 от номинала. И в итоге я выбрал генератор, мощностью в 1,7 кВт и расходом в 1,2 литра бензина под нагрузкой (во всяком случае, так заявлено). А не 3-4 кВт, и расходом 1,8 литра, которые зачастую превращаются в "1,7 на холостых, плюс ещё 0,5 на каждый киловат нагрузки". Движок там американский. Народ их хвалит. Весит и стоит он раза в полтора больше китайских аналогов.
Сварка - отдельная тема.
Совершенно не стоит вешать её на тот же генератор, который питает всё остальное. У неё крайне нестабильное потребление энергии. Из-за этого, на генераторе постоянно скачет напряжение влево, вправо, вверх и вниз, по причине постоянных переходных процессов при попытках генератора подстроиться под нестабильную нагрузку. От такого любит дохнуть бытовая техника. Да и сами сварочные инверторы тоже. Они то рассчитаны на более-менее стабильнре сетевое напряжение. При запитке сварочника, нужно чтобы:
1) номинальная мощность генератора составляла не менее 5 кВт.
2) эти 5 кВт должны быть одной фазой, а не тремя. Иначе окажется, что при мощности гены в 5 кВт, сварочник питает одна из обмоток которая рассчитана на 1,7 кВт. Движок потянет, а обмотка будет давать нестабильное напряжение. Потому что нагрузка скачет от мизера до номинала и очень быстро и часто. И опять приехали.
Причем, собственно сами генераторы, даже на 3 кВт, от этого не дохнут. Хотя и ресурс тает быстро из-за постоянных переходных процессов, чего почти ни какая техника не любит. А дохнут сварочные инверторы. Горят платы. Лопаются электролитические конденсаторы, заливая токопроводящим электролитом окружающие детали, и приходит им скоропостижный.
Поэтому, запитку сварочников нужно рассматривать только в случае, когда без этого никак.
Во всех случаях, нужно проработать сперва сам режим работы вашего жилья/базы/объекта, в случае потери сетевого питания. Что запитывать нужно, а что нет? Как выровнять нагрузку? Что и с чем совместимо, а что нет? Поясню. Про сварку я уже сказал. На скважинах, зачастую стоят насосы на пару кВт можностью. Запускаются с не малым пусковым током, да еще и под нагрузкой. Да и относительно слабые электромагнитные насосы, подяющие воду из колодцев или откачивающие её из дренажей, из ровного напряжения могут такую пилу сделать, что запитывать одновременно с ними от небольшого генератора и остальную бытовую технику - опасно для последней. По возможности нужно включать приборы поочередно, чтобы избежать стартовых токов сразу от нескольких двигателей. Тоесть отключили в хате всё, отключаете автомат в сторону питающей линии, чтобы в районную сеть обратно напряжение не подать, потом запитываете хату генератором и включаете одну за другой (главное избежать синхронного старта нескольких двигателей на холодильниках и морозильниках) те единицы техники, которые нужны. Скважину с мощным насосом, сварку, (электромагнитные насосы при запитке маломощным генератором), нужно запитывать генератором на который больше ни чего не включено. Либо отдельным, либо всё остальное на это время отключать.
И вот, составив режим работы объекта , уже под полученную картину подбирать генератор, мощность которого раза в полтора больше наибольшей нагрузки. А может вам будет лучше взять сразу два. Один, типо моего, для питания небольшой нагрузки дома, другой, побольше, для запитки скважины, сварки и прочих мощных приспособ, которые работать будут несопоставимо меньше. Ну, чтобы не разоряться на бензине запитывая всё и вся от одного мощного генератора, который геройски потянет всё что нужно, но 90% времени будет жрать канистрами бензин, работая при нагрузке 10-30%. Ведь случись что, лишнего бензина не будет ни у гкого. За лишний расход, как и за включение всяких водонагревателей от гены, начнут морды бить.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, glebdud, Puundik, OSpodd, Dark, yandex, Pall1980, Urban, Юнга, Dergachi, Niknikl, bonus, Семён Семёныч, albatros.

Хомячья тема 12 Июль 2022 09:06 #11906

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Акутально, подпишусь.

Кто что посоветует насчёт бензинового (или мультитопливного если есть такие) но для малых нагрузок - для запитки зарядок, ноутов, аккумуляторов и т.п.. Т.е. без работы на большие нагрузки.
С Пломбиром не разговариваю.

Хомячья тема 12 Июль 2022 10:23 #11907

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15359
Если уж прям нужна сварка, лучший выбор сварочный генератор. Там вся начинка адаптирована под особенности работы. Мощность обычно 4-5 квт. Но есть недостаток. В режиме сварки нет выхода 220 и соответственно наоборот. Мося делает отличные машины, но стоят денег, можно кипор тоже достойная техника.

Хомячья тема 12 Июль 2022 11:34 #11908

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21535
Ну, сварочный генератор оправдан для специфических случаев. Например, когда не редко приходится варить в полевых условиях. Или для ремонтных выездных бригад. А для дома или даже мастерской, лучше гена отдельно, а сварочник отдельно. Пока работает сеть, варишь от сети компактным и легким аппаратом (в сравнении со сварочным генератором, который вчетвером надо перемещать и грузить). А когда сети нету, то достаешь генератор, который скорее всего будет питать более необходимую нагрузку.
Спасибо сказали: Суровый, glebdud, Pall1980

Хомячья тема 12 Июль 2022 13:26 #11909

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24497
Слухайте Шмеля!! :idea:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Хомячья тема 12 Июль 2022 17:17 #11910

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Суровый, ты варил с Генератора 4квт инвертором? А ты Шива? Я поэтому и написал что если нужна именно сварка, а не поднасрать в шов, то нужен сварочный гена как специальный агрегат. Насколько понимаю рассматривается вариант бизнес идеи в БП. Для ее воплощения нужны действительно хорошие инструменты.
Спасибо сказали: bonus

Хомячья тема 12 Июль 2022 17:31 #11911

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47013
Я только от сети
Я Гражданин Империи

Хомячья тема 12 Июль 2022 17:39 #11912

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Как говорил доктор Хаус, все врут. Нормально тройкой на среднестатистическом сварочнике, со среднестатистическим генератором это минимум 7квт, лучше 8. А это уже размеры, расход, цена, сопоставимы со специальным.

Хомячья тема 12 Июль 2022 18:48 #11913

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
у меня гена сварочник. 6 квт. лошадей не помню сколько . больше 10 - точно. 6 фаз выпрямляются в постоянку. 200 ампер(китайских) . Варит тройкой . есть выход 220 вольт 2 квт(китайских) для питания болгарки. дрели. двигло нагрузки даже не чувствует. Есть режим холостого хода - коснулся электродом - взрыкивает и газует 3000 оборотов. перестал варить - через несколько секунд возврашается на 800-900 об.\мин. топливо экономится ничо так.
Видел у газовщиков гену 4 квт 220 вольт. к нему подключен сварочный инвертор. На газельке ездили трубы пробитые заваривали. Но гена на слух - душился.
Последнее редактирование: 12 Июль 2022 18:49 от Суровый.

Хомячья тема 12 Июль 2022 22:19 #11914

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Мне кажется для "малых нагрузок" проще литиевый аккум что заряжается или когда свет дают или от солнечной панельки.

Такого типа, не обязательно такое точно:
www.goalzero.com/products/goal-zero-yeti...rtable-power-station
Последнее редактирование: 12 Июль 2022 22:55 от sygata.

Хомячья тема 13 Июль 2022 04:21 #11915

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
sygata пишет:
Мне кажется для "малых нагрузок" проще литиевый аккум что заряжается или когда свет дают или от солнечной панельки.

Не согласен. В такой приблуде аккумулятор через 5-7 лет менять надо будет, а это половина стоимости. И его тоже надо от чего-то заряжать...И врядли он даже дреммель часов 12 потянет без значительной потерии заряда.
Пауэр банк ,он и есть пауэрбанк, даже если и стоит как генератор! :idea:

Хомячья тема 13 Июль 2022 09:45 #11916

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Да, мне нужен генератор чтобы с десяток мобилок, пару ноутов, планшетов, и пауербанков заряжать.

Хомячья тема 13 Июль 2022 10:29 #11917

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Может тогда солнечная панель?

Хомячья тема 13 Июль 2022 10:46 #11918

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Дремеля в тех задании не было )

А солнечная панел плюс повербанк лучше чем просто солнечная панель
Последнее редактирование: 13 Июль 2022 10:47 от sygata.

Хомячья тема 13 Июль 2022 12:35 #11919

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Панель будет долго заряжать даже в наших южных палестинах. Зимой как правило всё время облачно, пасмурно. Всё небо затянуто, "мороз и солнце" это не про нас.
Индивидуальную панельку взять могу, но надо подумать насчёт коллективной зарядки.
Последнее редактирование: 13 Июль 2022 12:36 от Puundik.

Хомячья тема 13 Июль 2022 12:39 #11920

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
sygata пишет:

Не согласен. В такой приблуде аккумулятор через 5-7 лет менять надо будет, а это половина стоимости. И его тоже надо от чего-то заряжать...И врядли он даже дреммель часов 12 потянет без значительной потерии заряда.
Пауэр банк ,он и есть пауэрбанк, даже если и стоит как генератор! :idea:
ссылка не открылась.
паэурбанк. шуруповерт. элетролисапед. автомобля "тесла" - один хер = литий-ионные ячейки. С вышеобгавканым сроком жизни.
Наиболее продвинутые акумы - Литий-титанат.
на втором месте литий-железо-фосфат.
на третьем литий ион.
на четвертом -свинец.
Спасибо сказали: Urban

Copyright © 2021. Все права наши.