Plombir пишет:
Хернёй занимаетесь.
Ерунда. Слишком поморочено.
1)Бочка отмывается и протирается спиртом.
2)На дно кидается тканный мешочек с силикагелем, полкило на такую бочку хватит.
3)Продуваем углекислотой от огнетушителя.
4)Засыпаем зерном под самую крышку.
5)Герметизируем.Можно перед закаткой сверху чуть-чуть ещё пшикнуть. А можно и нет.
Всё. Простоит 100 лет. Никакого напряжения, вызванного разницей давления,
никаких деформаций и никакого просачивания посторонних веществ извне.
И намного проще и быстрее, и не надо искать поглотителей.
Достаточно не спать на уроках химии.
ЗЫ
Зерно сейчас хранят в полиэтиленовых рукавах по типу
пожарных.Никаких элеваторов, засыпают, герметизируют и всё.
Сотни метров этих рукавов, говорят, прямо на улице.
Зерно само кислород выжирает до нуля без ущерба.
Иногда откапывают древние расщелины, которые засыпали
зерном и закрыли глиной сверху.
Зерно как сейчас, хоть хлеб пеки.