Puundik пишет:
И хорошо получается экономить?
п.с. Ну вот, Яндекс воду экономит, а кто-то исключительно по акциям и кэшбекам отоваривается ))))))))))))))) Никому не в обиду, но в тему пунктиков.
Зачем понтоваться? Я про себя. Эта экономия скажем так
позволяет жить и худо-бедно укладываться в тот бюджет, который я определяю на жизнь семьи. За редким исключением я единственный на Форуме, кто в активном режиме содержит 5 иждивенцев (работает один в семье 17+ лет). Потом семья семье рознь. Уверен, что и структуры расходов у всех разные. Начиная с списочного состава. Одно дело ребенок двух лет и ребёнок там 7 лет, совсем другое, когда у тебя под боком два здоровенных лба, ростом с тебя, которые каждый час "мама а что можно покушать?". Это ребёнка-ребёнка можно одевать в т.ч. в вещи отдаваемые подругами жены, всех трат на него пару пачек памперсов и забавы ради молодой мамаши что то из конвертов - чепчиков, подросток - другое дело. Это и расходы на еду, одежду, которые они в большинстве своём не умеют ни носить бережно, ни следить за сохранностью толком, быстро вырастают. Это расходы на обучение и образование, дополнительные развивающие занятия, транспорт и связь, гаджеты в т.ч. компьютер (ноутбук), смартфон каждому ибо учёба, дистанционка и просто современный уклад жизни.
Большая семья это большая квартира, в 1-2 к.кв. Вы не поместитесь, это минимум две машины, это повышенные расходы на ВСЕ.
Кроме того, конкретно в моём случае это два жилья - активно используемый ДВД и квартира. И ДВД не в формате покосившегося домика в деревне, доставшегося от бабушки на халяву, а современный большой коттедж. В котором ВСЕ, что должно иметь современное жильё (квартира) как минимум продублировано, а по факту кратно больше.
Есть допустим у обывателя (семьи обывателя) 2 к.кв. - ну что там есть? Один холодильник? У меня сейчас 5; 2 телевизора? у меня 6, 1 унитаз? у меня 5... и все 5 надо мыть и поддерживать в надлежащем состоянии, а это уже расходники. Всё что есть у рядового обывателя у меня как минимум в двойном количестве.
Если не "включать" режим разумной экономии во всех видах трат = Вы эту телегу просто не вывезите никоим образом. И да, Шива абсолютно прав - любая экономия просто сохраняет возможности на другие траты (покупки). Когда у тебя 6 ртов ты не вынесешь из магазина продуктов на 2000 руб. Это уже другие расходы.
На протяжении почти 1,5 месяцев ВСЕ продукты, ну за очень редким исключением супруга заказывала он-лайн образом кажется на Озон - быстрая доставка, причём везли что в ДВД, что в квартиру бесплатно. В квартиру ещё и с подъёмом на 5й этаж сталинского дома без лифта, что особо ценно. Оплачивала это с Озон счёта и получала кэш бэк 30%! 30% Карл!!! Тратишь 1500 руб., 500 возвращается бонусами в виде кэш бэка на озон счёт. Следующая покупка тратишь 1000, 500 баллами, 500 возвращается и так по кругу. Это была какая то краткосрочная акция по заманиванию клиентов, чтобы они покупали именно продукты и именно с доставкой на Озоне. Прям ярмарка невиданной щедрости. В виду параллельно идущих в свете начала санкционной войны и СО трат, не меньших по значению это было очень кстати. Кроме того, благодаря этой халеве мы правда на короткий период времени получили возможность и запастись впрок (дополнительно) и наесться от души всякими относительно дорогими ништяками, которые в обычном режиме если не не имеем возможности покупать, то делаем это существенно реже.
У меня отнюдь это не сводится к каким то задвигам, особенностям или паранойе, но если я знаю по пути следования дом - работа 5 АЗС одной сети ГПН и знаю, что на всех пяти разная цена на горючку - мне не сложно приучить себя заправляться на той, что дешевле. Да, экономии с процесса с гулькин йух, но смысла переплачивать не вижу никакого, так как все в одинаковой доступности.
....Ружей тогда тоже штуки 4 бери.