Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 06 Март 2026 16:42 #661

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215556
Пиздец конечно ссылаться на то что «наука когда-нибудь откроет…»
Это точно как анекдот про блондинку
- Встретишь ли ты на улице динозавра?
- Могу встретить. Не все ещё уголки планеты исследованы, может быть где-нибудь они водятся. Выйду на улицу и встречу…
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 06 Март 2026 17:46 #662

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46004
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Ментальное... астральное...
Боже мой... :neutral: :44-

:cheer:
Пионэры в эту хуйню не верят! :cheer: :cheer: :cheer:
Есть такое явление, телекинез. Это способность перемещать предметы не касаясь их. Возьмём тот пример, который был исследован советскими учёными, и задокументирован. Это феномен Кулагиной. Наверняка ты её видел, её показывали в передаче очевидное невероятное, наверняка и в других тоже. Здесь может быть два объяснения, либо её сознание формирует новую реальность, как предположил Гамма, либо она воздействовала на физические предметы, своим нефизическим телом. Третий вариант даже в голову не приходит.
Ещё в позднесоветское время была передача, где доказывалось что В.И. Ленин- это гриб!
П.С. Посмотрел фильм про Кулагину. Он 1990 года. ;)
Всем рекомендую.
Последнее редактирование: 06 Март 2026 17:48 от yandex.

Научно-популярное 06 Март 2026 18:00 #663

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21147
IgorHunter пишет:
Solo пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Самосознание, оно постоянно. А физическое тело динамично, постоянно изменяется. Противоречия не видишь?

Нет противоречия.
Поскольку самосознание НЕпостоянно. Говорю же - подвержено внешнему влиянию. От грубого слова до камешка в ботинке.
То есть, ты сегодняшний и ты вчерашний, это разные сущности? Нет, у вас одна память, одни мысли, один характер. А вот нейроны, на которых это якобы записано умерли. И вместо них появились новые. Откуда на новых нейронах информация с предыдущих?

:44-
Судя по всему 700 лет назад меня знатно отпиздили, долго, группой татаро-монгольских захватчиков, искололи всего копьями, палицами, истыкали ножами. :44-
А может просто тебя с любовницей жена застукала?
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 06 Март 2026 18:12 #664

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31298
Плейстоцен: комета-убийца погубила сразу 6 видов людей | Денисовцы, Неандертальцы и Кроманьонцы
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Dergachi, Gamma Vsplesk, Shooric73

Научно-популярное 07 Март 2026 05:48 #665

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
IgorHunter пишет:
Плейстоцен: комета-убийца погубила сразу 6 видов людей | Денисовцы, Неандертальцы и Кроманьонцы
Жалко еврейцев в то время не было.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Urban, Shooric73

Научно-популярное 07 Март 2026 07:58 #666

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40204
babax пишет:
IgorHunter пишет:
Жалко еврейцев в то время не было.
это не точно, могли и быть. Надо проверить, эта комета не на Пасху ли прилетала?
Спасибо сказали: babax, Shooric73

Научно-популярное 09 Март 2026 08:13 #667

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14656
ИИ Claude показал способность к мышлению, решив открытую математическую задачу

Модель искусственного интеллекта Claude Opus 4.6, разработанная компанией Anthropic, решила открытую проблему в информатике, связанную с направленными гамильтоновыми циклами. Это достижение вызвало удивление в научном сообществе, включая Дональда Кнута — легендарного ученого, который и сам несколько недель безуспешно бился над частным случаем этой задачи. Кнут признался, что произошедшее заставило его пересмотреть отношение к генеративному ИИ. Весь процесс решения занял у Claude Opus 4.6 около часа и продемонстрировал новую способность ИИ к творческому математическому поиску. Это событие говорит о достижении важного рубежа в развитии автоматизированного математического мышления.

Проблема была сформулирована самим Дональдом Кнутом несколько лет назад и оставалась нерешенной. Она заключалась в поиске способа разложить ориентированный граф с определенной структурой на три гамильтоновых цикла — замкнутых путей, проходящих через каждую вершину ровно один раз. Исследователь Филип Стапперс предложил эту задачу ИИ, и Claude Opus 4.6 приступил к ее решению, скрупулезно документируя все свои попытки.

Первоначально модель пыталась использовать эвристические методы, включая анализ «волокон» (группировок узлов) и имитацию отжига, пишет Quantum Zeitgeist. Однако эти подходы позволяли находить частные решения, но не давали общего конструктивного метода. В какой-то момент «Клод» зафиксировал важное наблюдение: «Имитация отжига может найти решения, но не дает общей конструкции. Нужна чистая математика», — что свидетельствует о способности ИИ осознавать ограниченность одних методов и необходимость перехода к другим.
Переломный момент произошел, когда модель сосредоточилась на поиске математических закономерностей.<br type="_moz">
Исследуя двумерные серпантинные функции и анализируя структуру графа, «Клод» заметил, что выбор внутри каждого «волокна» зависит только от одной координаты. Это наблюдение позволило сформулировать конкретное правило построения гамильтоновых циклов, основанное на модульной арифметике.

Правило работает следующим образом: для трех координат i, j, k вычисляется их сумма по модулю m (s = (i+j+k) mod m). В зависимости от значения s и текущих координат определяется, какую из координат следует увеличить, чтобы перейти к следующей вершине. Это правило, если применять его систематически, порождает три искомых цикла.
Стапперс протестировал сгенерированную «Клодом» программу на Python для всех нечетных значений m от 3 до 101 и подтвердил, что решение работает. Это позволило ему заключить, что проблема решена для нечетных значений параметра. Заключительным шагом стало строгое математическое доказательство, которое Кнут назвал «весьма интересным».<br type="_moz">
Весь процесс решения занял около часа и продемонстрировал новую способность ИИ к творческому математическому поиску: выдвижение гипотез, систематическое исследование, отказ от неработающих версий и, в конечном счете, нахождение изящного конструктивного решения, подтвержденного вычислениями. Это событие знаменует важный шаг в развитии автоматизированного математического мышления.

Кто такой Дональд Кнут. Американский учёный, эмерит-профессор Стэнфордского университета, один из самых цитируемых авторов в области информатики, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию и основам алгоритмов), разработчик нескольких известных программных технологий, создатель издательских систем TeX и METAFONT. Автор классической монографии «Искусство программирования», один из самых уважаемых ученых в области информатики.

Компания Google DeepMind представила в феврале ИИ Aletheia, построенный на базе модели Gemini Deep Think. «Алетейя» специализируется на математике и уже продемонстрировала свои таланты: система впервые смогла автономно решить несколько открытых, то есть до сих пор нерешенных математических задач.

#ИИ, #AI
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 09 Март 2026 08:17 #668

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Франкенштейн на службе Пентагона

Пока мировые медиа обсуждают битву за полупроводники и гонку нейросетевых чипов, в науке тихо зреет куда более радикальная идея — а что, если вместо всё более сложных микросхем просто взять и использовать живые нейроны? Австралийская компания Cortical Labs уже сделала это: подключила лабораторно выращенные клетки к биокомпьютеру и заставила их пройти трёхмерный шутер DOOM. Причём речь не о клетках мыши или дрозофилы — нейроны были получены методом репрограммирования из клеток кожи и крови обычных взрослых людей. Этот крошечный сгусток человеческой ткани в чашке Петри превзошёл GPT-4 по скорости реакции. То, на что у кремниевого ИИ уходят мегаватты энергии, кусочек чьего-то бывшего эпидермиса делает мгновенно.

Пентагон тоже решил этим заняться. DARPA объявило о будущей программе O-CIRCUIT по созданию «биологических процессоров» для боевых дронов. Цель — создать принципиально новый класс боевых систем. Логика у американских стратегов проста: дрон-убийца на передовой требует мощного процессора, тот требует тяжёлых аккумуляторов, те убивают автономность. Замкнутый круг. Решение — выбросить кремний и вырастить вместо него живые нейронные сгустки из нервных, глиальных и иммунных клеток. В качестве эталона эффективности DARPA приводит мозг плодовой мушки: 140 тысяч нейронов, всего 6 милливатт-часов в сутки, маневрирует лучше любого квадрокоптера.

Программа разбита на две задачи

Первая — вырастить биопроцессор, который будет играть в «Ms. Pac-Man» на уровне человека и удерживать этот навык сутками. Pac-Man по своей математической сути — это навигация в замкнутом лабиринте, непрерывный поиск целей и уклонение от угроз. Переведите это на язык войны — и получите автономный живой контроллер для зачистки подземных тоннелей, траншейных сетей, городских кварталов.

Вторая — скрестить живой мозг с биологическим обонятельным сенсором и встроить его в дрон. Цель — идти по химическому следу. Электронный нос уступает собачьему в чувствительности на порядки, никакой кремниевый газоанализатор не сравнится с живой обонятельной тканью. Но главное нечувствительность. Дрон, идущий на запах взрывчатки, пороховых газов или человеческого метаболизма — пота, выдыхаемого CO?, адреналина — физически невозможно заглушить радиопомехами.

Американцы десятилетиями продавали миру культ кремния — чипы, процессоры, цифровое превосходство. А потом пришли к тому, что природа придумала лучше. Жаль только, что это открытие они сделали в военной лаборатории, а не в философской.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl

Научно-популярное 09 Март 2026 08:20 #669

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Фантом ДНК: эксперимент, который породил споры о «следе души»

В середине 1980-х годов в одной из лабораторий Академия наук СССР произошёл эксперимент, который до сих пор вызывает ожесточённые споры. Его автором был исследователь Петр Гаряев. По его словам, во время работы с лазерным спектрометром он столкнулся с явлением, которое позже получило название «фантом ДНК».

Одни считают эту историю любопытной научной аномалией, другие — свидетельством неизвестных свойств материи.

Когда молекулы «поют»

В 1980-е годы группа исследователей изучала поведение хромосом под воздействием лазерного излучения. Для экспериментов использовали ДНК, извлечённую из зобной железы телёнка.

Препарат помещали в специальную кювету и облучали красным лазером. Фотоны рассеивались, а прибор фиксировал спектр излучения. По характеру этого спектра учёные пытались понять, как устроены молекулы и как меняется их состояние.

Исследователи заметили, что колебания клеточных ядер создают своеобразные акустические сигналы. Если перевести их в звуковой диапазон, возникает нечто похожее на звук.

Когда структура ДНК оставалась целой, сигнал был ровным и спокойным. Но при сильном нагреве или мощном облучении структура разрушалась, и спектр становился хаотичным. По образному выражению участников эксперимента, молекула словно переходила от «спокойной мелодии» к резкому шуму.

Странный сигнал из пустоты

Самый необычный эпизод произошёл, когда после одного из опытов прибор включили уже без образца ДНК.

По воспоминаниям Гаряева, спектрометр всё равно зафиксировал сигнал, похожий на тот, который появлялся при наличии молекулы.

Сначала предположили, что на стенках кюветы остались микроскопические следы вещества. Ёмкость тщательно промыли, обработали спиртом и повторили эксперимент. Однако сигнал, по словам исследователя, продолжал появляться.

Этот эффект Гаряев назвал «фантомом ДНК» — своеобразным следом, который, как он утверждал, сохранялся даже после удаления молекулы.

Гипотеза о «волновой генетике»

Позже исследователь предложил собственную интерпретацию результатов. Он предположил, что генетическая информация может существовать не только в химической форме, но и в виде волновых структур.

Согласно этой гипотезе, ДНК способна передавать информацию через колебания и взаимодействовать с окружающей средой как своеобразная система сигналов. Гаряев даже сравнивал генетические последовательности с языком, обладающим грамматикой и смысловой структурой.

Он считал, что такие свойства могут объяснить необычные эффекты в биологических системах.

Реакция научного сообщества

Однако большинство учёных встретили эти идеи крайне скептически. Например, генетик Лев Корочкин заявлял, что в подобных теориях отсутствуют подтверждения, соответствующие современным научным стандартам.

Критики относили концепцию «волновой генетики» к псевдонаучным теориям. По их мнению, описанные эффекты могли быть вызваны особенностями измерительной аппаратуры или ошибками интерпретации данных.

Спор, который продолжается

Несмотря на критику, интерес к теме полностью не исчез. Некоторые исследователи продолжают обсуждать возможные необычные свойства биологических систем, особенно в рамках развивающейся области квантовой биологии.

Однако большинство специалистов подчёркивают: убедительных экспериментальных доказательств существования «фантома ДНК» пока не представлено.

История эксперимента Гаряева остаётся примером того, как научные гипотезы могут вызывать одновременно интерес, споры и скепсис — и как далеко иногда лежит путь от необычной идеи до её признания научным сообществом.

#биоинформатика, #наноинформатика, #работаклетки
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl

Научно-популярное 10 Март 2026 14:46 #670

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38274
Циклограмма полета на Луну миссии Артемида [xoxol]

Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 11 Март 2026 14:11 #671

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4506
Как выглядит самый старый червь на Земле: ему 46000 лет
hi-tech.mail.ru/news/101602-uchenyie-ozh...tvo/?frommail=1&md=1

Анализ показал, что находке примерно 46 000 лет. Все это время червь был в долговременной «спячке» — криптобиозе...

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 11 Март 2026 14:19 #672

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Поразительно.. 46000 лет..
Отделив от этой цифры малое, всего 6000 лет, мы получаем огого какое большое в масштабе развития цивилизации человечества.
6000 лет назад - поздний каменный век. Появление письменности, изобретение колеса, стоунхендж и т.п..
Последнее редактирование: 11 Март 2026 14:19 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 11 Март 2026 14:38 #673

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
6000 лет назад, всего 6000 лет в сколько нибудь ощутимых масштабах.. - это как под микроскопом.
Духи земли, воды, лесов, камней всяких.. Язычество.. - дремучая тьма человечества.
Нихера мы о мире, его устройстве еще не знаем, только "вчера" вылезли из пещер.
А некоторые(материалисты), мол.. - мне этот мир абсолютно понятен. Самим не смешно ?
По большому счету, мы еще так же далеки от знаний о мире, как нематода от квантовой физики.
Последнее редактирование: 11 Март 2026 14:44 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Shooric73

Научно-популярное 11 Март 2026 14:58 #674

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Гамма, тут научно-популярного ничего нет, иди про Червяков в бар рассказывать

Ну якобы нашли какого-то червяка
Сильно древнего
10 раз ещё нужно проверить не пиздёж ли это
Находят окаменелости которым миллионы лет и никто от этого в пароксизм счастья не впадает
И не делает из этого идиотских выводов что мы сильно далеки от знаний о мире
Чего тебе от этого червяка так опоясало непонятн :44-
Спасибо сказали: ШИВА

Научно-популярное 11 Март 2026 16:21 #675

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Пломбир, слышал такой парадокс.. ? - чем больше мы знаем, тем больше вопросов, то есть - чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем.
Горизонт НЕзнания расширяется чуть ли не экспоненциально, то есть скорость появления новых вопросов(незнаний) растет быстрее, чем скорость получения знаний.
Так условно.. - одно полученное знание, на основании его.. - порождает кучу вопросов(незнаний).

И потом.. - где флогистон и теплород ? :sm43: Не ты ль.. 350 лет назад, доказывал мне их с пеной у рта ?

А может.. ? - "В центре вселенной нашей лежит Земля, а вокруг вращаются сферы. Все же остальные теории мира - суть богомерзкие и заблуждение, лишены всякого прочного основания и преступны"

И вот так в любые времена - ученые мужи своего времени убеждены в правильности своих мировоззрений. Как и мы сейчас в своем.

rutube.ru/video/dac1d7167f8b7ee5b246363f...video.naydex.net&t=0
Последнее редактирование: 11 Март 2026 16:24 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: OSpodd

Научно-популярное 11 Март 2026 16:26 #676

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24249
- Ну да, оговорился, тригерит раскондёрит!

Два заряда им однозарядный регистр!

Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Dwarf13:31
Технарско-​институтское: къебенематическое. Статика и къебенематика.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Научно-популярное 11 Март 2026 16:52 #677

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Сурок, вроде не пятница ещё, чо тебя уже так расколбасило?

Научно-популярное 11 Март 2026 16:53 #678

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24249
ну, дык, ить, стараюсь соответсвовать :cheer:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 12 Март 2026 07:17 #679

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Да какие там 6000 лет, о чем разговор..

Около 100 лет назад.. mail.ru/search?search_source=mailru_desk...96547753150&type=web
А сегодня, глядя на эти кадры всего лишь 100летней давности, создается ясное представление о глубине примитивного уровня на котором находимся сейчас.
Это почти уровень амёбы, нематоды, на масштабах скажем всего миллион лет в перспективу будущего.
Представляем.. - миллион лет дальнейшего развития и уровень цивилизации через миллион лет. Сильно сомневаюсь, что к этому можно вообще будет применить термин "цивилизация". Это будет нечто.. Технологический уровень не человечества, а уже "чего-то" неотличимый от волшебства, магии.

И смешны наши попытки и методы поиска внеземных цивилизаций. Отсюда парадокс Ферми - где все ?
Мы ищем что-то похожее на нас, но существование любой цивилизации на таком же уровне как мы, это мгновение.
Любая цивилизация быстро перейдет от биологической формы существования к какой то иной - к чистому разуму.
Само понятие - "форма жизни", будет не применимо, как что-то архаичное, окаменелости.. Будет понятие похожее на - разум, без тюрьмы в виде тела, как у нас сейчас.
И при взрывном росте развития как сейчас у нас, переход к этому будет очень быстрый.
Разуму, а уж тем более сверхразуму, иметь тела это крайне нерационально, это якорь который ограничивает. На пути к развитию, избавится от тел это пожалуй первый шаг.
Размножаемся трахая друг друга.. - тьфу срамота, первобытный примитив.
В процессе взрывного роста технологий, путь: биологическая жизнь, генная инженерия/импланты, переход в синтетическую жизнь, разум не привязанный к телам, сверхразум существующий где-то в виде нечто - будет очень коротким. Может даже качественно трансформируясь минуя какие-то стадии.. слияние с ИИ на квантовых технологиях.

Обитание сверхразума на планетах и получение им энергии от звезды, наподобии сфер Дайсона - полная чушь. Радиосигналы - чушь.
И повторюсь, избавление разума от тел, это просто необходимость, неизбежность - как от старой кожи некоторые виды животного мира, сбрасывают панцирь. При взрывном росте развития это будет происходить очень быстро.

Несоизмеримо более вероятно.. - где то в холодной темноте космических войдов(больших областей без звезд), пребывают во мраке вакуума какие то техно-сооружения планетарного масштаба, которые - вместилище некоего квантового, чистого разума.
Для чего холод и удаленность от космических тел, звезд ? - для создания и существования квантовых состояний предпочтителен холод около абсолютного нуля, так просто гораздо проще. И минимум космических излучений которые могут разрушать квантовые состояния - взаимодействие с высокоэнергитическими частицами.
А возможно вообще, открыли себе путь и существуют в пространствах большей мерности..
Чем продвинутее разум, тем в более мерном пространстве обитает.
Возможно, эта "обычная" вселенная - нечто вроде люльки, колыбели и когда разум хоть немного взрослеет, он выходит из неё в огромный реальный(более реальный) мир.

Получение энергии - местно, с антивещества или напрямую с вакуума, на худой конец от ядерных реакций распада или синтеза.. Энергии в общем - столько сколько пожелаешь.
Получение материи для создания чего либо - напрямую из энергии в нужные формы, без всяких роботов, нанитов и т.п.. Может вообще силой мысли, уровень - Боги.
Уровень знаний: - предоставь такое человечеству.. долго и подробно учить объясняя на пальцах.. Человек не сможет понять при всём желании, просто не тот уровень, не сможет ничего осознать. Это как амёбе объяснять высшую математику - принципиально недоступно для понимания.

Это конечно всё донельзя примитивно мною описано - ну чтобы хоть как то попытаться представить, по факту всё невообразимо удивительней, не сомневаюсь.
Понимаете, чуете ? - уровень наших знаний/представлений о мире и истинный. Как мы безгранично далеки от него и насколько наши представления смехотворны.

Научно-популярное 12 Март 2026 07:52 #680

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
... избавление разума от тел, чистый квантовый разум...
:neutral:
Это достижимо уже сейчас, чего ждать-то... :konop:
Спасибо сказали: ШИВА

Copyright © 2021. Все права наши.