Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 05 Март 2026 13:58 #621

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Я просто хочу понять логику Пломбира.
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Научно-популярное 05 Март 2026 14:03 #622

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215560
Shooric73 пишет:
Лично я считаю что сравнение человеческого мозга с компьютером в корне не верно.
Мозг не создавался под определенные задачи как компьютер.
Мозг намного сложнее, к тому же имеет массу избыточных, никогда не используемых человеком функций о существовании которых большинство людей даже и не догадываются.

Бля Шурик, ещё раз - сравнение с компьютером всего лишь аналогия. Которая соответственно многое объясняет. Но это не есть прямое соответствие.
Какая разница кто чего создавал
Тебя мамка родила, а компьютер собрал какой-то специалист.
А завтра научатся человека выращивать в пробирке; причём с заданными умственными физическими и психическими качествами - так он человек будет или компьютер?..
Не надо лезть в эти дебри. Пусть этим Гамма занимается, ему делать нехуй. Для нас должно быть ясно только то что сознание - оно же душа - как вы называете, - вне физического тела существовать не может. Поскольку сама по себе является сложной взаимосвязью нейронных цепей в мозгу. Нет мозга -,нет сознания. .

Научно-популярное 05 Март 2026 14:08 #623

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30031
Alex Kilgur пишет:
Думаю, когда настанет черед, каждый из нас и знает, что ТАМ.
Тут теологические споры бессильны. ;)

Только это и успокаивает :dry:

Научно-популярное 05 Март 2026 14:13 #624

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Да ни хера
(опять разочарую :44- )
Ничего мы не узнаем
Что такого узнала - познала - осознала программа в работающем компьютере когда внезапно выключилось электричество? Да ни хера :blink:
Она просто перестала функционировать и всё

Ещё раз повторю - все эти пляски насчёт того что с нашей смертью для нас ничто не кончается «но есть жизнь вечныя», - это всё дикарство и самоуспокоение.
Я кстати не выпендриваюсь - у меня все это тоже есть. Приятно представить всякие фантастические моменты… перед сном обычно. Ну в общем я понимаю что это все только фантазия и есть

Научно-популярное 05 Март 2026 15:33 #625

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24250
Не согласен с Пломбиром. :S
Возможно, что тело, это компьютер.
Но душа - как программа. Комп умер, программа перенеслась на новое " железо ". И продолжает совершенствование, подобно современным нейросетям.
Только обнуляется память. Остаётся характер, склонности и наклонности, какие то фобии и прочее, что люди называют врождённым. Зачем этот процесс - только Всевышнему известно.
Осмелюсь предположить, что тысячелетняя жизнь человека не развивает. Или развивает, но медленнее , чем циклы по несколько десятков лет.
А может быть, тут дело в гармонии бытия.... вечная жизнь бомжа, убийцы, барыги принесёт мало пользы.
А может носитель ещё не до конца обкатан? Сколько там от обезяны лет прошло? И насколько увеличилась жизнь в последние столетия? И что впереди?
Без фуфыря не разобраться. :44-
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Urban, МедвеД, Shooric73

Научно-популярное 05 Март 2026 16:11 #626

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:

Ну, понятней я уж не объясню

Научно-популярное 05 Март 2026 16:50 #627

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Не согласен с Пломбиром. :S
Возможно, что тело, это компьютер.
Но душа - как программа. Комп умер, программа перенеслась на новое " железо ". И продолжает совершенствование, подобно современным нейросетям.-

Суровый, чо ты "не согласен"?
Я внятно всё разложил. Оспорить там нельзя; кроме как подачей "А мине это не ндравится, и потому это не так!" :sm43:
:44-
Я же говорю - психологически это понятно.
Но реальность сурова, Суровый, ей на твои хотелки покласть.
"Перенос", говоришь...
Теоретически - только теоретически!! :idea: - это возможно - практически нет.
Ещё раз: САМОСОЗНАНИЕ - то есть то что вы, и религиозные мракобесы (пардон :44- ) называют "душой" - это есть сложная система взаимосвязей нейронов в мозгу. Синопсы там всякие...
Теоретически можно представить что все эти взаимосвязи, представляюшие собой в нашем сознании знания, опыт, ассоциации, характер - и всё такое, - хорошо бы взять и "переписать" куда-нибудь на внешний носитель. На супер-компьютер какой-нибудь. Есть, кстати, у Стругацких в "Полдень ХХ11 век" соответствующий рассказ, как там мозг какого-то академика копируют, сектор за сектором... ну, как в то время это представляли, на примитивном уровне - перфоленты и всё такое...
И типа сознание (душа) - туда переселится и там будет жить - типа как в Алдане в "Понедельник начинается в субботу" :44-
Но в реале это невозможно - поскольку сознание человек не есть как в флэшке или карте памяти компьютера "просто записано", нет, это ПОСТОЯННОЕ взаимодействие нейронов. Воспоминания, эмоции, забывание, впечатление - это всё происходит ДИНАМИЧЕСКИ, и в динамике это записать невозможно. Как невозможно зафиксировать скажем реку или ручей - каждую секунду разные.
Некий срез конечно можно сделать - но это будет не полноценный "слепок личности", а вот именно одномоментный.
Кстати человечество накопило огромный опыт обращения с сознанием и с мозгом - и гипноз, и психотерапия, электролечение, фарма, наркотики, варварская лоботомия... - и всё это, если разобраться, лишь подтверждает то, что сознание - суть есть функция мозга. причём функция работающего мозга, а не застывшего; и о какой "душе", суть и о "перенесении сознания" речь не идёт.
А вот если в определённую часть мозга забить гвоздик... (это к примеру :44- ) - то многое может измениться. Человек разучится ходить, к примеру; или говорить, и тд и тп. Как с компьютером - если стереть часть кода программы то она не станет функционировать полноценно. Хотя что-то там делать ещё будет - оперируя нестёртой частью кода.
Так что аналогия вполне прослеживается.

Вам это неприятно, я понимаю. Но такова реальность. :33-
И апелирование к " только Всевышнему известно." - это всё пережитки дикарства :P

Научно-популярное 05 Март 2026 17:11 #628

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Ну, понятней я уж не объясню
Просто в компе есть память, жесткий диск. Он там постоянно. У нас если предположить, что в мозге есть области памяти, то они постоянно обновляются. Клетки не живут вечно, даже долго не живут. А мы, по сути и есть память. Я поэтому и спросил. Всё наше тело, молодое, старое, худое, толстое, здоровое, больное, это мы? Сознание одно, а тело вроде тоже одно, но оно постоянно другое. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
В дополнение к посту Алекса, о мироустройстве, в моей картине, наше тело, не только физическое, есть и астральное, и ментальное, сколько их там, бог ведает, и с развитием этих тел, мы можем в большей степени контактировпть с тонкими мирами. СТОП! Пломбир, я знаю, ты сейчас скажешь о этих контактах :44- , нет это не употребление стимуляторов
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 05 Март 2026 17:31 #629

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24250
Надо Пломбира отправить в буддийский монастырь. Желательно в Шаолинь. :evil: чтоб ему просветления каждый день делали :S
Там люди реинкарнацию не отрицают.
И примеры переселения душ в истории есть.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

Научно-популярное 05 Март 2026 17:46 #630

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Надо Пломбира отправить в буддийский монастырь. Желательно в Шаолинь. :evil: чтоб ему просветления каждый день делали :S
Там люди реинкарнацию не отрицают.
И примеры переселения душ в истории есть.

В Шаолине, подозреваю, с алкоголем никак, так что без меня просветляйтесь.

Насчёт переселения душ... да, я слышал. И про изнасилования инопланетянами, да.... много есть странного на свете... :whistle: :neutral:
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 05 Март 2026 17:55 #631

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
[У нас если предположить, что в мозге есть области памяти, то они постоянно обновляются. Клетки не живут вечно, даже долго не живут. А мы, по сути и есть память. Я поэтому и спросил. Всё наше тело, молодое, старое, худое, толстое, здоровое, больное, это мы? Сознание одно, а тело вроде тоже одно, но оно постоянно другое.в

Так и есть.
Всё на всё влияет.
Тебе нагрубили - и у тебя серчишко заборахлило. У тебя почки болят - и от этого характер портится... хотя казалось бы какое дело характеру - а значит ДУЩЕ, - до того как работает бренное твоё тело?
Да, именно так.
Раз уж про аналогию с компом. Если на комп дать не то напряжение - программа засбоит. Это аналогия влияния тела на душу.

Да, есть психотехники. Да, можно переключаться. Тоже аналогия: можно в программе выделить повреждённый участок и не задействовать, изолировать его - и прога будет работать неполноценно, но будет.
Никакого отношения к "сознание вне тела" это не имеет, чисто психотехники.
Я же говорю - много аналогий с компьютером.
Но всегда нужно помнить что это лишь аналогии
А считать что "сознание всё таки вне тела." - это прямой путь к Гамме с его "материальный мир есть суть создание нашего сознания" - а это уже пахнет психушкой... :44- :konop:

Научно-популярное 05 Март 2026 17:57 #632

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ментальное... астральное...
Боже мой... :neutral: :44-

:cheer:
Пионэры в эту хуйню не верят! :cheer: :cheer: :cheer:

Научно-популярное 05 Март 2026 18:01 #633

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Самосознание, оно постоянно. А физическое тело динамично, постоянно изменяется. Противоречия не видишь?
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 05 Март 2026 18:07 #634

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38281
Пломбир, приведу контрдовод

Ты привел аналогию с компом.
Ок, давай продолжим твою мысль под другим углом.

А если представить, что твоя "программа" (душа) находиться не в носителе (теле), а скажем на сервере.
Каламбур-"на облачном сервере" :44-

И инфа пишется не в местный носитель, а "туда".
А в теле находиться функционирующая подпрограмма, составляющая мелкую индивидуальность, что делает Васю Залупкина самим собой.Т.е Вася просто скажем так-"аватар". :whistle:
С прекращением функционирования носителя- вся информация сохраняется, и даже открываются "шлюзы" и ты приобретаешь инфу из предыдущих жизней?

Научно-популярное 05 Март 2026 19:00 #635

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Самосознание, оно постоянно. А физическое тело динамично, постоянно изменяется. Противоречия не видишь?

Нет противоречия.
Поскольку самосознание НЕпостоянно. Говорю же - подвержено внешнему влиянию. От грубого слова до камешка в ботинке.

Научно-популярное 05 Март 2026 19:07 #636

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Пломбир, приведу контрдовод

Ты привел аналогию с компом.
Ок, давай продолжим твою мысль под другим углом.

А если представить, что твоя "программа" (душа) находиться не в носителе (теле), а скажем на сервере.
Каламбур-"на облачном сервере" :44-

И инфа пишется не в местный носитель, а "туда".
А в теле находиться функционирующая подпрограмма, составляющая мелкую индивидуальность, что делает Васю Залупкина самим собой.Т.е Вася просто скажем так-"аватар". :whistle:
С прекращением функционирования носителя- вся информация сохраняется, и даже открываются "шлюзы" и ты приобретаешь инфу из предыдущих жизней?

Это большая натяжка
Про Бритва Оккама знаешь? "Не сотвори лишних сущностей"
Предположить можно что угодно - но зачем?
Вот заяц бежит - у него тоже есть САМОСОЗНАНИЕ. Он видит мир, он общается с миром и т.д. Он тоже - "на облачном сервере"? А зачем? И - какова связь с этим "сервером"?

Связь сознания с физическим телом - наглядна, я же говорю - с мозгами люди давно копаются. Гипноз - и человек вдруг умеет рисовать (или думает что умеет). Наркотик - и чел в нирване... так это ему в физическое тело дали наркотик! - не в "облачное хранилище!" - какого хуя от отрубился и кайфует?? :konop:
Взаимосвязь физического тела и сознания достаточно плотно изучена - а вот гипотеза "облачного хранилища" (рая, чистилища, ада и тд, куда попадают (типа) души без физического тела - высосана из пальца :whistle:
Последнее редактирование: 05 Март 2026 19:11 от Plombir.

Научно-популярное 05 Март 2026 19:08 #637

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Научно-популярное 05 Март 2026 20:00 #638

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Нет противоречия.
Поскольку самосознание НЕпостоянно. Говорю же - подвержено внешнему влиянию. От грубого слова до камешка в ботинке.
То есть, ты сегодняшний и ты вчерашний, это разные сущности? Нет, у вас одна память, одни мысли, один характер. А вот нейроны, на которых это якобы записано умерли. И вместо них появились новые. Откуда на новых нейронах информация с предыдущих?
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 05 Март 2026 22:23 #639

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73106
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Нет противоречия.
То есть, ты сегодняшний и ты вчерашний, это разные сущности? Нет, у вас одна память, одни мысли, один характер. А вот нейроны, на которых это якобы записано умерли. И вместо них появились новые. Откуда на новых нейронах информация с предыдущих?

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 06 Март 2026 04:26 #640

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Solo пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Нет противоречия.

Судя по всему 700 лет назад меня знатно отпиздили, долго, группой татаро-монгольских захватчиков, искололи всего копьями, палицами, истыкали ножами. :44-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.