-
Urban
-
-
на форуме
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 41031
-
-
|
Alex Kilgur пишет:
t.me/felix_alchniy/1194
t.me/felix_alchniy/1195
На днях Брэд Питт появился на премьере фильма «Сердце зверя» в костюме стилизованном под камуфляж. На эту незначительную деталь можно было бы не обращать внимания, но благодаря жизненному опыту и наблюдательности, мой взгляд сразу выделил эту деталь из остального потока светской шняги.
В конце 90-х, будучи молодым человеком активно интересующимся модными направлениями тогдашней современной музыки, жадно отслеживал тренды не только в части звука и подачи музыкального материала, но и в стиле одежды топовых музыкантов. Помню, как тогда меня поразил тренд на армейскую одежду, активно инкорпорируемую в повседневную моду молодежи. В буквальном смысле все - от кепок и футболок, до брюк, курток и кроссовок стилизовалось под армейский формат либо через цвет хаки, либо через камуфляж. Это считалось частью так называемой эстетики Y2K (аббревиатура от Year 2000 — «проблема 2000 года»).
Камуфляж проник в моду Y2K преимущественно через хип-хоп культуру 1990-х (стиль милитари-оверсайз уважали Тупак Шакур, группа Wu-Tang Clan и певица Aaliyah). Молодежь копировали их образы, скупая камуфляжные штаны в обычных армейских магазинах.
Камуфляжный принт в клипах и на ковровых дорожках в конце 90-х уже активно носили и другие звезды, такие как All Saints, TLC и Spice Girls. Это названия девичьих R&B и поп-групп конца 90-х, которые сделали камуфляжные широкие брюки-карго своей главной визитной карточкой еще в 1997–1999 годах. Кроме того, мега-популярные исполнительницы Mya и Мэрайя Кэри, которые для многих фанатов являлись иконами стиля, активно носили камуфляжные топы и юбки в клипах на рубеже тысячелетий.
Ведущие модные дизайнеры перехватили уличный тренд в тот же момент. В 1999–2000 годах модные дома начали массово «гламуризировать» камуфляж. Камуфляжный принт начали наносить на шелковые платья, бикини, мини-юбки и люксовые сумки.
Может показаться, что я ушел в не совсем свойственную мне тему, но это не совсем так, поскольку о чем бы я не пытался писать все равно получается о глобальной политике. Прикладная конспирология, как говорится, forever.
Вот теперь, когда основной посыл мне, надеюсь, удалось передать переходим к конкретной хронологии, которая ложится на уже подготовленную несколькими годами ранее последовательность событий в моде и музыке.
Март 2001 года — выходит клип Destiny’s Child — «Survivor» (выживший) где все участницы, в том числе и икона нескольких поколений - Бейонсе - в зеленом камуфляже. Эта песня стала хитом, который разорвал все чарты в США, Канаде, Великобритании, Ирландии и Норвегии. В 18 странах мира эта песня вошла в топ 10. Я и сам прекрасно помню как она звучала практически из каждого утюга. Песня держала топы хит-парадов пять месяцев.
Спустя шесть месяцев с момента выхода клипа произошло событие, которое все знают как 911 и, как говорится, понеслась - уже 7 октября 2001 года началась война в Афганистане (США вводят войска).
Спустя ещё пол года, в мае 2002 года — Выходит клип Eminem — «Without Me» где Эминем и Доктор Дре в камуфляжных костюмах супергероев «Рэпбой» и «Бэтмен».
В Январе 2003 года — Выходит клип 50 Cent — «In Da Club» (Фифти Сент тренируется в лагере Shady/Aftermath, а его команда одета в стиле милитари и хаки). А спустя два месяца -20 марта 2003 года - случилась войны в Ираке (начинаются бомбардировки Багдада).
Как видите, из этой исторической последовательности четко прослеживается глобальный паблик рилейшнз милитари стиля, который странным образом впоследствии трансформируется в войну. Причем, паблик рилейшнз войны ничем не отличается от любой другой ситуации при создании спроса на любой другой товар. Это технология создания и внедрения в ценностный ряд образа и идеи, которая становится идеальной и необходимой в жизни. Сопротивление общества войне купируется ещё до того как оно может возникнуть. Как ты можешь сопротивляться тому что уже внедрено в твой ценностный ряд заблаговременно?
Остается надеяться что, в случае с Брэдом Питтом, о котором я упомянул в самом начале, мне просто показалось, что тренд возвращается.
Хотя…, фильм в котором снялся Брэд Питт по сюжету очень перекликается с названием клипа Destiny’s Child своей историей выживания. угу. Добавить к этому видеоигры, стреляли и тактические, где БД ведутся, внимание: Сирия, игра 2008 г. "Линия фронта"(стратегия); Украина, Осетия, - игра того же года "Хост Рекон" (стрелялка, тактический стимулятор) ; в Арме 2 война идёт в некой Чернорусии.
Но, мы тоже не отстаем. Незадолго до известных событий вышел очередной выпуск отечественный вариант игры" Противостояние" в этой игре обычно обыгрываются конфликты с НАТО на различных ТВД. В этот раз выпуск назывался "ПереZагрузка", события происходили в Таджикистане, где американцы поддержали вторжение туда талибов, а Россия вступилась за Таджикистан. Но, почему то в игре только российские войска присутствуют. Это то, что вспомнилось. Если покопать, думаю и ещё можно нарыть немало интересных примеров, когда сначала появляется игра, а уж потом конфликт. Это в отличие от серий игр про 2МВ или Вьетнам.
|