brigant пишет:
Это вопрос непростой.
В 41-м году немцы не обладали какими-то супертехнологиями, а тем более, не имели их в подавляющем количестве.
Так что мы, конечно же, многое можем и не знать, но сути дела это не изменит. Чтобы какая-то технология или техническое средство оказало решающее воздействие на ход войны, оно должно применяться массово, т.е. быть широко распространенным и в какой-то мере известным, по крайней мере, разведке противника.
Если представить себе гипотетического выживальщика весны 41-го, то его возможности по мониторингу ситуации были вполне достойны. Военная периодика подробно и относительно достоверно описывала технику и организационную структуру вероятного противника. Военные парады в Мск давали немало информации об отечественнной оборонной продукции. А результаты БД на Халхин-Голе и Карельском перешейке давали пищу для размышлений о сильных и слабых сторонах отечественной военной машины.
То, что не поддавалось анализу - картина мира в голове нашего военно-политического руководства, которая не соответствовала реальности. ИВС тоже рассчитывал, как и ты, что "вдруг" не будет, а будет нарастающая эскалация по типу Судетского или Польского кризисов - с ультиматумами, угрозами и приграничными провокациями.
А именно это и стало решающим фактором катастрофы лета-осени 41-го года. И именно об учете такого рода факторов (по опыту украинских событий) и пишет Сивков.
Порассуждаем, пока парад не начался...
Время идёт, многое меняется.
Я уже говорил, и опять повторю: - нападение в 41-м было самоубийсвенно для Германии, в т.ч. потому его и не ждали; все "сигналы" списывали на происки англов (что, собственно, и было в реальности)
Знаешь, я, в пику практически всем (кроме "резуновцев" считаю, что Сталин несмотря на всякие договора, если бы Гитлер высадился в ГрейтБритн и там бы завяз, не упустил бы момент и ударил бы в спину Гитлеру.
И дело тут не в "время было такое" - дело в том, что это в политике НОРМАЛЬНО, топтать договора, когда они мешают. Ну, это особая большая тема.
И Гитлер это понимал. Собственно, по большому счёту он войну проиграл сразу после Польши, когда он стал представлять собой слишком большую опасность для англосаксов, но и для СССР другом не стал.
Гитлер это понимал, и решил обезопасить себя от удара с тыла. И завяз.
Нынешняя ситуация у Штатов и похожа и непохожа.
Территориально им никого оккупировать не надо... не те времена.
Но Штаты также ВЫНУЖДЕНЫ что-то делать - иначе крах, развал, ГВ. Кого-то нужно сожрать, большого, чтобы оттянуть кончину (которая один хер неминуема). И сжечь долги, перезагрузить систему, как после 2МВ.
Но как?
Как
здесь у Дартса - зарубиться с Китаем. Россия ударит в спину и добьёт... (как в случае с Гитлером).
И так же как у Гитлера есть большой соблазн - "быстро выключить" Россию, её ударный потенциал, и потом уже "спокойно заниматься остальным".
Это как бы логично.
Но есть "но".
1. Гитлер был "гопник", одуревший от лёгких успехов в Европе, где с ним зачастую (как с Чехословакией) играли в поддавки.
Но у Штатов сейчас какие успехи? Какие основания рассчитывать на блицкриг?
Ливия, Ирак, Югославия? - это уже давно было, должны понимать, что многое изменилось.
(
Самое смешное на мой взгляд это то, что опасность как раз в том, что Россия сейчас слишком сильна, в первую очередь в военном отношении. Будь она в руинах, как при Ельцине, её б, может, и не тронули - зачем доламывать свои колонии? Но ситуация изменилась - Россия реально опасна для Запада...)
2. Гитлер располагал "вундерваффе" по тем временам - отличной логистикой для быстрой войны, технологией блицкрига.
США сейчас ничем таким прорывным не располагают (насколько мы знаем; а сейчас время такое, что что-то наглухо скрыть почти невозможно).
То есть, логически рассуждая, сейчас воевать против России Штатам - смерти подобно. Открыто воевать имею ввиду. И в то же время что-то делать надо, а время поджимает...
Рискнут? (как Гитлер) Насколько они адекватны?
ХЗ
Есть доводы как за так и против.
Я всё же считаю что не рискнут, что риска конечно не отменяет.
Есть доводы и за то, что Кремль всё же опасается что они "рискнут".
Из этой области:
- усиленно сейчас муссирующиеся материалы о "Периметре", Мёртвая рука и тд
- Статус-6 с 100мгТоннами и кобальновой оболочкой (вроде как они ещё строятся, но носители уже есть...) Это оружие не для победы, это оружие для "весь мир в труху" - столетия радиоактивой грязи в океане и побережье, так что жить там нельзя.
Но...
- это м.б.блефом, и ТЕ могут это прознать
- ТЕ могут постараться нейтрализовать, перехватить, купить и тд - то есть шанс на "перехват возможности ответного удара" есть.
Вот такие вот соображения в контексте исторических паралллелей.
Как думаешь?