Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: БП Литература (Пост БП, около БП)

БП Литература (Пост БП, около БП) 24 Нояб 2025 17:28 #2841

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Ой, бла и не говори. :neutral: Дай бог, я наконец, под новый год на велик сяду [xoxol]
Praemonitus praemunitus.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

БП Литература (Пост БП, около БП) 24 Нояб 2025 17:51 #2842

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46481
Prime пишет:
Ой, бла и не говори. :neutral: Дай бог, я наконец, под новый год на велик сяду [xoxol]
А ты в армии какой страны служишь? :dry: На велик он под новый год сядет...
Спасибо сказали: Urban, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 25 Нояб 2025 03:22 #2843

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Я в этом году до ноября на работу на велике катался) для наших мест это не самое обычное явление. Второй год такой ноябрь бесснежный выпадает и тёплый. Раньше в это время уже практически зима наступала. Забой свиней начинался в деревнях, морозы устанавливались потому что. Хорошо запомнил ноябрь, потому что когда в деревне учился, то ходил в этом месяце сытый и пьяный, школу прогуливая, там родне свинку поможешь зарезать, да разделать, там знакомым борова и там подсвинка, идёшь домой, к бабуле, с пакетом мяса, накормленый уже и напоенный) Хороший был месяц, этот ноябрь.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Prime, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 25 Нояб 2025 07:45 #2844

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
yandex пишет:
Prime пишет:
А ты в армии какой страны служишь? :dry: На велик он под новый год сядет...

ВС РФ конечно! :cheer: А где ещё подметают лужи, и катят квадратное, а несут круглое!? (Никакой дискриминации тов. Майор! "Пока противник рисует карты местности, по которой он будет наступать, мы меняем ландшафт, ..., причём вручную! " (с))
А если серьёзно, то я думаю, что из за развитой системы доставок, люди уже не будут крутить у виска пальцем, на велосипедиста зимой.
Опять же это к теме "Моя планета". У нас позавчера температура стояла +10. В начале декабря обещают +1 +3. Чувствую, я в этот сезон на лыжи не встану, ... или закончу лыжный сезон в мае. [xoxol]
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 10:01 #2845

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217671
Посмотрел вчера фильму
"Хозяин морей. На краю земли" (2003)

Рекомендую. Вечером так в охотку, под пивО.
Там про что: Наполеоновская эпоха. Франция ебашится со всей Европой, в частности - с Англией, не только на суше и в Европе, но и на море, вдалеке от родных берегов.
парусный фрегат Ея Величества болтается аж у берегов Бразилии. Галапогосские острова и всё такое.
Ему поставлена задача выследить и уничтожить французский фрегат (бОльший по водоизмещению, и обладающий бОльшим количеством пушек, причём дальнобойных), когторый разбойничает там, то есть занимается каперством - ебашит английские китобойные суда.
Капитан там (Рассел Кроу) - конкретный такой рубанок. Готов расшибиться в лепёшку но выполнить приказ Адмиралтейства Ея Величества :cheer:
Ещё там (в матросах) засветился один из хоббитов :P

Красивые съёмки, антуражные.
Пересказывать не буду, только что я вынес из фильма:

- Англичане, что не говори, БЫЛИ в своё время охуенны. Недаром они основали "Империю над которой не заходит солнце" - то есть на всех широтах и материках были их колонии. Моряки были от бога. Ебашились только в путь.. (это времена сразу после Нельсона)

- условия на парусном флоте были просто пиздец... :neutral: Эти переполненные вонючие кубрики; там же скотина - коровы и курицы (провиант)

- предки (не только англичане. а вообще наши предки) были пиздец какие умные! Оснастка корабля, всё это парусное вооружение; + навигация - по всяким там измерениям высоты солнца, без Глонасса, блядь... :neutral: без СтарЛинка... :44- Это охуенно. Это не в айфон пальцем тыкать "Гугл, скажи..."

- жизнь была суровая шо пиздец... Сейчас, лишившись бытовых сложностей - мы (человечество) деградируем, и никуда от этого (без БП) не деться... :blink:

- предки верили во всякую хуету типа сглаза и "нещасливого человека (офицера), в вахту которого всё плохое и случается..." Впрочем и сейчас... :44-

- всяких "шептунов" в коллективе нужно выявлять и ебашить - они разлагают коллектив.
Для этого нужно в коллективе иметь информаторов. Собственно, это азы оперативной работы. В СА этим занимались замполиты.

Косяки, которые бросились в глаза (на мой взгляд):

- там показана служба на военном флоте - чуть ли не как "мы одна большая дружная семья!" В натуре читал что служба на военном флоте Англии приравнивалась к каторге по жёсткости. Ну. понятно, что стараются свою историю приукрасить

- (спойлер)
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

- как они там выживали при тяжёлых полостных ранениях (в живот в частности) без антибиотиков - я х.з. :sm8:

- после многомесячного плавания хули офицеры такие чистенькие. Кто им там в море стирал? Должны быть зачуханные. Пот, солёная вода...

Последнее редактирование: 01 Дек 2025 10:10 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 10:13 #2846

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17926
Отличный фильм. Смотрел раз пять, и сейчас с удовольствием пересматриваю. Так же прочитал весь цикл Патрика О’Брайана, о приключениях капитана Джека Обри. Очень атмосферно. Единственное англичане, Хозяева морей. :x Самые крутые моряки. Все остальные нации моряками именоваться не достойны. Можно долго писать про это, но чувство собственной значимости у англичан зашкаливает
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, babax, IgorHunter, Urban

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 11:19 #2847

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Выдалась минута. Про английских моряков продолжу. И романы Патрика О’Брайана. У него много рассуждений о крутости английских моряков. И отсталости других национальностей. Отчасти - да. Но вдруг выясняется, что Голландцы тоже умеют строить корабли. И неоднократно разбивали флот англичан. Молодые тогда США, в то же время, тоже били на море англичан. При помощи русских. Достаточно историю посмотреть.

Ну а Россия, это вообще... Лучше бы пешком ходили. Хотя вот противоречие. Типа у России нет ни флота, ни моряков. Хотя в одном из романов Патрика О’Брайана, капитан Джек Орби попадает на необитаемый остров в тихом океане. В дали от маршрутов судоходства. Всё, кранты. Но капитан не сдается. И кто его в результате спас? Русская флотилия. Не единственный залетный корабль, а военная флотилия, состоящая в большинстве из броненосцев. Самые современные, на тот период времени, корабли. Ага, военная флотилия в тихом океане, в дали у от судоходных маршрутов, да еше у такой отсталой, в морском деле, страны. Все таки интуитивно, Патрик О’Брайан русских то побаивался. Мягко так сказал.

Ну и про английских моряков очень хорошо написал Гончаров, в своем "Фрегат Паллада". Никто не спорит, моряки они хорошие. Но не самые лучшие, и единственные на земле
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 13:39 #2848

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46979
По поводу английских моряков И вообще, есть хорошая русская пословица: не бойся того кто кричит, а бойся того кто молчит
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 15:07 #2849

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38875
Я в детстве пЁрся от "Морских рассказов" Конан-Дойля.
Про капитана Шарки и его известного барка "Счастливое избавление". С бубновой заплатой на фор-марселе :whistle:

Кстати, кто хочет от души посмеяться, рекомендую рассказ Олега Дивова (тот, что фантаст)-"Мы идем на Кюросао"
(спойлер-приквел к "Одиссеи капитана Блада") :44- :44-

Дополнено

Существует некий стереотип, что пиратское судно должно быть фрегатом, бригом, барком , бригантиной..
Но на самом деле-очень редко.

Шлюпы, люггеры, куттеры, яхты. Мелочь, быстроходная и мелкосидящая. С небольшим экипажем ибо-"чем меньше нас, тем больше останется для каждого"

Последнее редактирование: 01 Дек 2025 15:12 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Dergachi, Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 15:39 #2850

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Не, на картинке, это морской бой. Пираты действовали по другой тактике. Небольшие, быстроходные лодки. Если почитать биографию Френсиса Дрейка, а я их прочитал немало. И брали на абордаж.

Англичане были тогда беспредельщики, и полные отморозки. Запомнилось, как погиб племянник Дрейка. Тот его взял в плавание. Доверил племяннику соорудить базу на берегу, в районе центральной Америки. Да, племяннику тогда лет 20 было. Был у них только шлюп небольшой, из оружия, топоры, ножи. Ну строят. И тут мимо берега проплывает испанский купеческий корабль. Ну как на это можно смотреть? Мне сдается, что они еще и не трезвые были. Запрыгнули в лодку. Из оружия было только обломок сабли, топоры, и незаряженный мушкет. Человек 10 их было, против как минимум 30-ти. Испанцы сначала испугались пиратов. А потом, тупо расстреляли из аркебуз и арбалетов пареньков.

Так героически погиб племянник Френсиса Дрейка, и не выполнил свою задачу. Соорудить базу для кораблей
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 19:21 #2851

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38875
Дык, Глеб, и пиратов было- мастей до черта :44-

Пираты, корсары, буканьиры, флибустьеры, каперы, приватиры.
И у каждого своя метода :whistle:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 21:07 #2852

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:

Поспорил бы, но уже спать охота. Отморозки. Или как писал Л.Н. Гумилев - пассионарии

БП Литература (Пост БП, около БП) 01 Дек 2025 21:18 #2853

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:

Все эти названия обозначают только одно слово на разных языках. Морские бандиты. Единственное отличие, государственный патент, лицензия на грабеж вражеских судов, или просто по беспределу грабили. Хотя и первое, и второе тоже беспредел. Но, налоги и бапки в казну платили)))
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

БП Литература (Пост БП, около БП) 02 Дек 2025 04:03 #2854

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31524
Посмотрел "Хозяина морей", понравилось, только к старости начал больше фильмов смотреть, раньше другие были интересы :arrow: :rolleyes: qweqe :cheer: .
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 03 Дек 2025 17:32 #2855

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30508
Обана! Оказывается первое пришествие Гаммы еще Стругацкие заметили и описали -
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban

БП Литература (Пост БП, около БП) 06 Дек 2025 03:42 #2856

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
В комментах разносят экипировку, что она не соответсвует (нашлись Климы Жуковы :44- ), хвалят внешку молоденькой Ольги Кабо, упоминают романы Вальтера Скотта. "Особенно конечно "Айвенго" и пишут, что название фильма "Приключения Квентина Дорварда". Погуглил - оно. Кто смотрел?

www.youtube.com/shorts/uz04hHXLUCk?feature=share
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 06 Дек 2025 04:30 #2857

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии? Да, в своё время это был шикарный фильм! Я бы и сейчас гланул с удовольствием!
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Prime, Niknikl

БП Литература (Пост БП, около БП) 06 Дек 2025 06:41 #2858

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217671
"так вот и ходят разбойники с турнирным снаряжением по лесам)))" - вот-вот :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 13 Дек 2025 17:12 #2859

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
:och33: :och33: :och33: Мдааа, было время. ^^:133

t.me/rsotmvideo/2970
Praemonitus praemunitus.

БП Литература (Пост БП, около БП) 02 Янв 2026 07:29 #2860

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46481
Plombir пишет:
"так вот и ходят разбойники с турнирным снаряжением по лесам)))" - вот-вот :44-
Ну разбойникам-то простительно.
Что добыли-с тем и ходят!
:44-

Copyright © 2021. Все права наши.