Urban пишет:
100500 раз убеждался в правоте Петра I, который говорил, что офицерами должны становиться только с рядового службу пройдя и доказав, что способен и достоин. А так, государство дикое бабло тратит на отбор и подготовку, а они выпускаются и либо свалить пытаются, либо не способны людьми руководить, готовить солдат, лишь каждый пятый(в лучшем случае) сможет стать нормальным офицером. Есть, конечно, училища где отбор идёт и в процессе обучения. Типа благовещенского, новосибирского и рязанского училищ. Но и там порой шлак проходит. Палл рассказывал, что у них учёба жёсткая была. Верю. Но не факт, что сейчас там также. Чисто на мой взгляд, надо жёстче и отбор вести и морально прорабатывать курсантов, отсеивать больше и физически тоже гонять так, чтобы еле выживали, а не морды отьедали с жопами к 5 курсу. Тогда можно получить вожаков, а не позор в погонах.
Видишь в чём дело ещё - училища и ВУЗы для будущих офицеров разные по специализации. Есть общевойсковые, десантные там одна специфика. Есть узкопрофильные. У меня ВУЗ вообще был инженерно-строительный. Когда то давно вероятно по соображениям секретности, удалённости и проч. такие кадры как военные строители были востребованы, потом это стало не так. Расформировывать именно мой не стали, хотя такая участь постигла таких же 3-4 учебных заведения, мой ВУЗ переподчинили Военной Академии МТУ Хрулёва.
А при поступлении была раньше такая форма проверки типа проверки на проф. пригодность. Она по идее должна была отсеивать.
Странно мне всегда было то, что в военных учебных заведениях не преподавали психологию, было бы не лишним.
А так что руководителей хаять, что офицерский корпус - люди там откуда? да из нашего же общества. Срез общества. Такие же как мы, вернее мы.