ШИВА пишет:
Улан, привет. Есть вопрос. Меня как бы всегда интересовала ЮАР. Мощная страна, своё вертолетосьроение, своя атомная энергетика, в оружии некоторые их образцы не могли повторить ни СССР ни США. Ну и сейчас тоже смотрю про них. В принципе там уровень жизни очень даже не плохой. А врачи там ваще в шоколаде. А какая информация о ЮАР у вас. Я то всё таки её черпаю только у блогеров
Добрый день, камрады.
Вы удивитесь, но я почти ничего не знаю о ЮАР. Почему? Да потому- что меня это вообще никак не касается.
Я, давным- давно, присматривался к этой стране, искал возможности перевестить на работу туда. Это было возможно. Но... не с моими украинскими документами. Сейчас вообще, даже в ... не самых развитых африканских странах украинские документы
уже не катят. Хотя российские могут прокатить. Например, по моей специальности требуется интернатура длительностью от 4 до 5 лет. Я интернатуру проходил в течении только 2х лет, причем на Украине я не имел права работать с детьми. Но мне зачли еще 2 года клинической ординатруры. Что в сумме дает требуемые 4 года. Я еще и магистратуру успел пройти. Т. е. конкретно ко мне очень лояльно отнеслись. Потому что я до этого больше 6 лет проработал врачем в ООНовской программе United Nation Volontiers. Т. е. они знали, что берут человека с проверенными в ООН документами, с опытом работы в Африке, со знанием местной специфики, со знанием английского языка, с одной "собачей ставки" на другую "собачью ставку". Ранее украинских врачей охотно брали на работу в Африку. Они, фактически, работали на ставках Специалистов, а зарплату получали, как врачи общей практики. Сейчас и украинцев набирать перестали- своих врачей общей практики наготовили больше, чем смогли трудоустроить, и украинцы почти все разьехались- уехали в Европу, в Польшу в основном. Хотя многие так и застряли на Украине. Очень многие. В Польше к украинцам до СВО более- менее лояльно относились. Сейчас- не знаю. Очень и очень даже сомневаюсь. Фактически, сейчас в Африке остались лишь те, у кого здесь семьи.
Но в ЮАР ехать? Там очень высокие требования к врачам. Очень. Реально проще в Великобританию сьездить, экзамены сдать и там диплом подтвердить и на работу устроится, чем в ЮАР. И заработки будут больше.
Теперь общее впечатление... Черный расизм там процветает и он ничем не лучше белого. Ксенофобия- ненависть к иностранцам, постоянные подставы. В ЮАР допустимо двойное гражданство. И вот вся эта ... пиздобратия: бандиты, ворье, кидалы, контрабантисты со всей Африки валит в ЮАР... В дополнению к местному ворью, бандитам, кидалам и контрабандистам... И местные от этого не в восторге. Т. .е, когда
человек преступник понимает, что его вот сейчас возьмут, но личность еще не установили, то он бежит в Конго или ЮАР... Криминогенная ситуация там- ужас и постоянно ухудшается.
Экономическая ситуация тоже ухудшается и- за тотальной коррупции. Но экономика пока еще работает...
Но все это очень плохо закончится. Я бы в ЮАР даже туристом бы не поехал.