Plombir пишет:
Руду ещё можно переплавлять в металл...
Аспирин добывать из осины (или из чего он там добывался)
Слюду использовать вместо стекла.
Лук изготовить из говна и палок
И тд
Знаете. мне иногда кажется что я нахожусь в обществе людей которые
- ебанулись или впали в детство, не наигравшись тогда в индейцев
- собираются жить вечно
- восстанавливать цивилизацию с нуля
кожу шить...
Не, я понимаю - уметь чинить обувь (и то это если масштабный БП и лет десять уже НИЧЕГО не производится) - но ВЫДЕЛЫВАТЬ кожи. чего-то из них шить: шапки, куртки... давыебанулись!
Оглянитесь вокруг.
Сейчас ситуация кардинально другая нежели в 90-х годах прошлого века или, тем более, в период ГВ 1917-1921. Когда реально всё делалось на коленке и было всего мало.
Нахера сейчас-то этой хернёй маяться?
Перешивать, чинить одежду - нужно уметь. Но прясть ткань (как некоторые тоже заявляют) или там шить одежду из шкур... юля, вы что. в попаданцы в кайнозойский период собрались?
Сейчас нужно уметь грамотно находить и ПРИМЕНЯТЬ, использовать всё то, что цивилизация уже накопила, причём в огромных количествах! А не заниматься хернёй типа выделки шкур и пошива из них одежды и обуви - до этого, если и дойдёт, то уже только при ваших внуках, не раньше!
Мне трудно с этим согласится.
Наверно потому что мы видим разные варианты БеПе
Тот что вижу я, больше похож на продвинутую и улучшенную (в плохом смысле
) версию 90-х.Жизнь бедная, скудная и невеселая под руководством непонятно кого. Который тем не менее строжиться и закручивает гайки. Типа больше трех не собираться, черное и белое не носить, колюще режущего тем более!
Ни о каком "освоение и распределении благ цивилизации " в этом варианте речи нет. А о чем есть? Наверно о том что сейчас с каждым годом все больше падает качество производимой китайскими товарищами одежды и обуви. Какой там год непрерывной носки!
Через три месяца уже требуется утилизация или капитальный ремонт. Пока что все просто решается покупкой нового.
А если падает логистика, международные связи и с доходами у населения конкретно похужеет?
Наверно именно навыки ремонта/изготовления одежды/обуви как раз таки востребованны будут.
Ну и вообще, напомню, тут изначально пошел разговор чем и как, кто кормиться собирается после того как "все начнется"
На запасах долго ли проживешь?
А помирать через пол года после того "как все началось" как то глупо, ничего еще не понятно и вообще...