Хочу совместить и ответ на вопрос, и свой рассказ о диалоге, надеюсь, получится интересно
Резнов пишет:
А почему только через третьих лиц ? Вообще, Катерина, расскажи пожалуйста про свою подготовку, ты тут постоянно так или иначе заявляешь о своей никчёмности в плане выживания, но ведь тебе уже где-то в районе 30, в теме выживания ты уже несколько лет, можно предположить что нормально зарабатываешь, так расскажи есть на какое время у тебя запасы продовольствия и есть ли они вообще, озаботилась ли ты медициной, средствами обогрева, хорошей удобной одеждой, оружием, инструментом и так далее, а если нет, то что тебе мешало всё это сделать ? Не так давно ты заявляла о том что боишься пользоваться газовой горелкой, я так полагаю что это не единственный пробел в твоих знаниях и навыках, нужных для выживания, занимаешься ли ты обретением таково рода знаний и навыков ? Есть ли у тебя концепция выживания, план действий при той или иной ситуации ? Будь ласка, ответь на мои вопросы, и желательно в другой теме, в Баре например, а то получается офтоп.
У всех нас разные возможности, разные перспективы. В том числе в вопросе выживания. Говорила я не так давно со своей коллегой, девушкой 35-40 лет, о рисках. Ни у неё, ни у меня нет молодого человека, перспектива найти его есть только у неё. Впрочем, детей у неё тоже нет. Как-то я даже не задумывалась о причинах, но и не спрашивала, почему так. Раз она родилась в 1980-х в СССР, она советский человек, чем гордится. Ранее она жила на Камчатке, говорит, что всегда жила без газа, поэтому сейчас она боится газа в квартирах (опасается взрывов): либо у тебя, либо "мало ли какие соседи попадутся". Она считает более безопасными современные квартиры, в которых нет газа, только электроплиты или индукционные плиты. А я так не считаю, мне комфортно от мысли, что даже если у меня нет/не будет электричества, у меня остаётся газ в конфорках (и, конечно, не только, ведь я купила свои первые газовые баллоны и газовую плиту по вашим советам
Всё получилось, у меня вполне получается пользоваться этим оборудованием без происшествий).
Ну я и спрашиваю, никак не говоря о своей подготовке и прочем: а что ты будешь делать, если, придя с работы, во всём доме будет отключено электричество? Как ты разогреешь себе ужин? Девушка живёт одна, с котом. Зелёным выделяю её ответы и фразы.
- Ничего. Я могу и холодное съестьь.
- Что ты холодное съешь?
- Да всё.
- Поужинаешь ты холодным один разочек, возможно ты и позавтракаешь так, если есть, что завтракать, если это не заморозка. А что потом?
- Включат свет.
- А если нет? Что ты будешь делать? Ты пойдёшь покупать баллоны или что?
- Возможно. Может война началась. Главное живыми остаться. Что должно быть, то и будет, вот. Суждено тебе выжить, спастись, - значит спасёшься. А так, вот, думать об этом, притягивать, страдать.... Я очень загоняюсь, мне легко уйти в депрессию. Абсолютно ко всему готовым быть не можешь.
Из всего, что хоть как-то похоже на подготовку к чему-то плохому, она говорит только о копии важных документов, о том, как будет нести своего кота в переноске.
- Вдруг что-то плохое случится, надо за котом ехать.
- И куда, кстати, с этим котом, подумай?
- Не знаю, куда скажут, куда спасаться, туда и пойду.
- А в Курской области сказали?
- Ну везде всё, что угодно может быть. Может быть меня найдёт какой-нибудь красавчик и спасёт. (посмеивается)
- Мне кажется, этот красавчик будет скорее о себе думать, если что-то серьёзное будет.
Мы успели обсудить аспект с наличными деньгами. Она не знает, зачем ей валюта, копит только в рублях, но не имеет наличных. После ваших советов я имею наличные на случай, если они могут потребоваться, если банкоматы или терминалы эквайринга прикажут долго жить. А большинство вокруг нас - нет, они ни к чему не готовы вообще. Пару лет назад как-то писала небольшую историю о том, как в регионе в целом районе отключился свет из-за падения ЛЭП (трактор наехал, сбил ЛЭП, его водитель был пьян). А газа там нет. И люди шли в гипермаркет Лента, самый большой магазин на районе, у которого были генераторы. Генераторы часто есть и у Красное&Белое, как помню. И покупали себе ту еду, которую не нужно разогревать, готовить... Много-много людей, а в пакетах примерно одни и те же продукты. Но вернёмся ко мне.
Недавно мне исполнилось 25 лет. Что касается запасов, я их подготавливаю в разном виде: и консервы (говядина, каши), отдельно гречневая крупа с поглотителями кислорода. О количестве умолчу, оно занимает некоторое место
Масло тоже покупала недавно. Ещё лежит соевый текстурат, но на него я буду рассчитывать только в случае голода, потому что давиться им - себе дороже... Соль, сахар - понятно.
О медицине. Забавно. Хорошо, что есть всё необходимое для первой мед.помощи. Не так давно после получения очередной партии консерв, принялась вскрывать упаковку. Нарушила технику безопасности
и нож отскочил в руку, едва не пробив артерию. Перевязка с потерей крови. Всё успешно.
Средства обогрева, оружие, инструменты, - нет. Первым, скорее всего, ещё займусь, но оружие и инструменты куда? Чтобы что? Вы же понимаете, как нелепо это будет выглядеть. Ничего не получится, совсем. В этом смысле важна психология, в эти вещи в моём применении я не верю. Если можно было бы выживать не в одиночку, а с группой, думаю, можно было что-то придумать. Но не в моём случае, к сожалению. Не потому, что мне никто не нужен, а из-за моей сути
но это временное состояние, всё можно исправить.
То же о концепции и плане. Если была бы команда, можно было бы что-то разрабатывать, о чём-то договариваться, разделять обязанности, планировать. В конце концов у меня обязательно будут хоть какие-то навыки оказания первой мед.помощи, навыки мед.сестры. А остаётся либо надеяться на себя, либо на МЧС. И не знаешь, что хуже, потому что придётся во втором случае пересечься с огромным количеством голодных, уставших людей, а кто его знает, как именно я буду выглядеть на тот момент, - это большой, важный вопрос (кем и как воспримут, как услышат меня).
Я могла что-то забыть, что-то раскрыть не до конца. Наверняка спустя время я бы на эти вопросы смогла ответить иначе. Надеюсь, в будущем я смогу ответить на них лучше, надеюсь, я смогу надеяться не только на себя