Plombir пишет:
А вообще такие имена как ОГенри, Марк Твен, Джек Лондон, Гарри Гаррисон, - знакомы?
Ну, не в смысле "это американские писатели", а что-то хоть из произведений?..
Знакомы. При этом среди молодого поколения не считается престижным чтить и уважать американских писателей 19 века, начала 20 века, т.к. время совсем другое, произведения есть более современные. А тем более тратить время на американский труд... Лучше американским писателям остаться на странице истории, как и самим жителям штатов. Только в истории. При всём уважении к вам, ни я, ни мне подобные не могли знать ту крылатую фразу из книги 1910 года. Не могут столь разные поколения совпадать идейно, совпадать ценностями сильно. Может в каких-то единичных случаях, конечно, и могли бы, но знаю я примеры тех людей, кто в школьные годы читает перечисленных писателей: отправляются жить куда угодно, лишь бы не в России, Россию называют "рашкой", чтят только американскую "пустоту" (замените слово).
А если в целом высказать какое-то мнение о литературе, материал должен быть напрямую полезен. Жизнь достаточно коротка. И тратить время на "пустую" фантастику, какой бы интересной и увлекательной она бы не была, или подобные жанры, далёкие от чего-то практичного, реального, полезного, дельного, мне было бы неразумно. Да, можно развивать словарный запас.
Да, можно расширить кругозор и иметь в виду забавные и не только забавные эпизоды в памяти, полученные из книг... Можно.
Но было бы ещё лучше иметь в памяти дельные, полезные и практические советы из различных областей, которые будут полезны не только в споре или дискуссии, но и в реальной, практической жизни.