Семён Семёныч пишет:
Мика, интересно вы написали в своём посте выше, про то что одна сторона нападающая, другая обороняющаяся. Эт в смысле ведения боя, или в смысле политическом?
Дополнено
Я это к чему, на поле боя Россия да, нападает (правильнее конечно наступает), а в том смысле что Россия напала на Украину, то это не так. Я понимаю что это было написано походя, но это ведь очень важно. Вот я и спрашиваю в каком смысле вы это написали?
тут все просто.
в любой войне есть (в основном) две стороны, одна сторона нападает на другую.
То есть военные силы (условно солдаты) заходят на территорию другой стороны. С целью убийства солдат (и мирного населения), разрушения инфраструктуры, экономики, захвата каких то ценностей, раньше это были женщины, дети, предметы быта - это все может варьироваться. Объявление войны может и не быть. Нападение может производиться внезапно.
Важная и частая цель нападающих - оккупация.
Обороняющиеся защищают себя, своих близких, свою землю от захватчиков. В случае оккупации не избежать партизанского движения, в том числе, в тылу противника, в том числе и в последующие годы, после угасания конфликта.
Насчет партизанского движения я уже упоминала ранее.
в данном случае Россия ведет войну на территории чужого государства, то есть она не может быть защищающейся.
Украина (армия, солдаты) ведут оборонительные бои, они защищают свою страну от нападения извне.
К примеру, если бы на Россию напала бы какая то другая страна, к примеру, Китай, то логично, Китай был бы агрессором и нападающей стороной, а Россия - обороняющейся и люди бы защищали свою Родину.