Полма пишет:
Оберстлейтенант пишет:
Курвозавр не снегирь и при минус пять нестись не будет :))))
Да и при плюс пять особого рвения на эту тему не будет...
Нет они конечно не сдохнут но будут нести три яйца на 20 штук вот все...
Сытые не сытые а если на улице сугробы и минус тридцать и ты хочешь
Щоб они и яйца не отморозили и несли их как положено дай им тепло...:)))
Решила дописать а то картинка получилась неполная и жутковатая поэтому. Совершенно согласна курам нужено больше тепла. Сейчас обеспечить их этим не проблема а вот как решить это в БП? Традиционно их содержали вместе со скотиной, и это правильно, и мне всё равно что поэтому поводу думают новые указы и разные постановления. Но мне нужно решить ещё несколько проблем, например я хочу завести несколько пород, чтобы сохранить, а значит их надо как-то разделить. С учётом местных климатических особенностей я додумалась вот до чего. Куры должны жить в отдельных загончиках в небольших домиках, одна из стен которого, обращённая на юго-восток должна быть стеклянной. Такая полутеплица. Это позволит решить проблему освещения, и помещение будет прогреваться, солнце здесь зимой много и оно яркое. На ночь закрывать, ну хоть одеялами. В племенной сезон они изолированы, в остальное время пусть гуляют со всеми. Вообще в моем проекте много заборов и соответственно расходов на них, но лучше один раз потратиться и решить много проблем. Вообще в идеале я мечтаю отгородить маленький мыс, или полуостров.) Как Янковские, это местные предприниматели сто лет назад, разводили оленей.
Курица на птицефабрике обеспечена теплом и светом но не думаю что ей комфортно, и она прямо так счастлива. Тем более не думаю что она несёт полезные яйца. Курица должна гулять, клевать травку и червяков, жить социальной куринной жизнью. И реагировать на сокращение/ увеличение светового дня, это нормально. А если удастся из доступных всегда и дешёвых ресурсов улучшить её существование то вообще здорово.
На счёт полезности домашних яиц, очень спорный вопрос. На птицефабриках птица содержится в практически стерильных условиях, её прививают, ограждают от внешних факторов, кормят сбалансированным комбикормом. Комбикорм производят на заводах, у которых целые отделы по контролю качества, разработкам рецептуры, соблюдению санитарнитарных норм. В условиях капитализма, конкуренция между этими заводами очень высока. В РБ было даже очень резонансное дело, по птицефабрике, которая закупала зарубежные премиксы по цене выше, чем у отечественных производителей. В итоге суд был выигран, потому как привес у птицы на этих добавках был выше. А вот домашнюю птицу прививают редко, ест она всё что видит ( в том числе мышиный и крысиный помет), частенько болеет, а уж о сбалансированности питания я вообще промолчу.....
Так что полезность домашних продуктов это миф, созданный для того, чтобы фермерские хозяйства могли хоть как то конкурировать с агрохолдингами. Ну и на последок, чтоб сильно не кидали камнями, сам я на ДВД содержу 16 кур, до этой зимы было ещё 30 перепелов, но автоматика подвела......