Юнга пишет:
Пол, если бы сейчас с нуля строился, какой основной материал стен или может технологию применял? Какой фундамент?
Мне нравится в качестве основного материала стен теплокерамика. Для нашего региона я бы применил в размерности 14,3-15 NF. Вот ссылка на него
petrovich.ru/catalog/1557/111058/
За 1NF принимается размер обычного рядового кирпича 250*125*65 мм; Соответственно 15 NF - должен быть больше в 15 раз.
14,3 NF имеет размеры 510*219*250 мм и его укладывают таким образом, что размер 510 мм является толщиной наружной несущей стены.
Кроме того, применительно опять же к нашему региону я дополнительно утеплил бы наружные стены фасадной минватой толщиной 100 мм. Типа Роквул Фасад Баттс. Минвату защитил бы фасадными панелями KMEW или аналогом, т.е. сделал бы вентфасад.
В этом случае получился бы энергоэффективный дом. Надёжный, современный, капитальный и долговечный.
Ну а дальше надо смотреть по региону. Так как тем кто южнее было бы достаточно взять 11,2 NF - тогда толщина стены получилась бы почти 400 мм. Вата и вентфасад оставил бы тоже.
Кто ещё южнее - тот же 11,2 NF, но без минваты и вентфасада - просто поштукатурил и сделал бы мокрый фасад с декоративной фактурой.
Альтернативный вариант и скорее всего более дешёвый связка трех материалов. Кладка из облицовочного кирпича 250 мм снаружи, затем минвата, толщиной 100 мм, затем кладка из газобетонных блоков толщиной от 250 мм до 400 в зависимости от региона.
Нужно ещё экономнее - облицовочный кирпич 125 мм, минвата 100, газобетон 200-250 мм.
Ешё экономнее 125 кирпич, 375 мм газобетон.
Всё это не плохие на мой взгляд решения имеющие место быть. Просто чем более экономнее с точки зрения изначальных (капитальных расходов), тем дороже выльется в последствии эксплуатация. В некоторых случаях лет за 20-25 переплата за отопление может выйти дороже самих стен.
Всё что по советчикам и псевдо интернет источникам гуляет инфа или бред, или заказуха. Если в Питере строить коробку только из газобетона, ничем его не утепляя, то толщина фасадных стен должна по расчёту быть больше 1,2 метра! Старые понятия о толщине наружных стен из полнотелого кирпича в два кирпича (510 мм) тоже устарели, под нормы актуализированной редакции СНиПа не подходят. Там тоже под 80 см толщина должна быть. А поскольку в современной действительности никто дома с таким стенами по толщине строить не будет в качестве более эффективного слоя вводят минвату. Современная минвата думаю лет 40 минимум должна эффективно работать.
С точки зрения фундаментов - в последнее время достаточно большую популярность стали получать три решения. Раньше было такое понятие как ленточный фундамент, в начале 2000х получил широкое распространение плитный фундамент, подходящий для большинства видов грунтов, простой и недорогой в изготовлении. Соответственно сейчас три типа это УШП (утепленная шведская плита), некий аналог доработанный плитного фундамента содержащий в своём теле ВТП (водяной тёплый пол) и другие инженерные коммуникации - разводку водопровода, канализации, электрики. Второй и третий тип - это комбинация плитного и ленточного фундамента так называемый плитный фундамент с рёбрами вверх или с рёбрами вниз. Ленточные фундаменты в чистом виде, как и плиты тоже делают.
Мне нравится идея УШП. Вообще в моём ДВД на первом этаже везде смонтированы ВТП. Это популярно сейчас, но в тоже время нужно помнить, что дом отапливаемый ВТП потребит ресурсов на отопление будь то электричество/газ или ещё что не важно, так как в конечном счёте за ними стоят тупо деньги на 20% меньше чем дом оснащенный радиаторами или конвекторами. Тепло, идущее от пола - очень комфортно.
Как то так, надеюсь что ответил.
На самом деле конструктивных вариантов из чего дом сделать масса - несколько десятков точно. Нужно оценивать целый ряд аспектов прежде чем выбрать окончательно. На какой срок службы нужен дом, будет ли это летний дом (пребывание с конца мая до 1 сентября), дача (приезд круглый год на выходные, каникулы, праздники, каникулы) или дом для круглогодичного проживания. Какой регион и климат, какая площадь (общая площадь здания и площадь застройки - участок земли на котором дом размещён). Этажность. Бюджет не последнюю роль играет.
Вся Америка и Канада в качестве индивидуального жилья используют каркасники, которые у нас считаются самым дешёвым вариантом, а у них имеют цену в сотни тысяч долларов.