yandex пишет:
А если крыльцо полым сдлать?
1.доп.место для хранения продукьов в полхладе
2.меньше нагрузка на фундамент.
А то у друга чучмеки залили крыл цо МОНОЛИтом и теперь крыл цо пытается оторваться от остольного дома и просесть.
Бо масса большая.
...А можно стены по толше и бойницы (вент. Окна) сделать.
...У чеченцев дома интересно спланированны. Буквой "П" Причем практически все окна во двор.А на улицу только маленькие окошки-бойницы для вентиляции.
Причем они так еще до первой компании строили.Такой у них интере ный "Культур-мультур "
Знать всё и уметь всё невозможно. Даже в отдельной, своей отрасли. Я в таких случаях привожу пример, достаточно грубый про врачей, на мой взгляд так нагляднее. Есть врач дантист - ему дорога в рот, он не может сделать операцию на глазах, на то есть офтальмолог или окулист? Есть педиатр, есть хирург, а есть проктолог - ему дорога... ну Вы поняли. Так и в стройке. Хоть я и прошёл путь от дублёра мастера до директора строительной компании - в стройке знаю отнюдь не всё. Тоже совершал и совершаю свои ошибки. На разных уровнях - и практические, и управленческие. Что то с институтской скамьи забывается. С чем то давно не имел дело.
Поэтому, чтобы не городить огород я заказал проект крыльца у профессионального конструктора. Получился на мой взгляд нормальный проект от человека, который 20 последние лет только и занимается, что проектирует монолит. Я уверен, что квалификация конструктора существенно, на порядки выше моей. Потому ни одно решение не подверг сомнению и реализовал так, как это было ей предусмотрено.
Одно я могу сказать точно, что крыльцо, из чего бы оно не было сделано не должно иметь жесткой связи с зданием. У них на порядки отличается масса и осадки разные. Должен быть отдельный фундамент и деформационный шов, должно быть подготовленное основание - убран плодородный слой (культурный слой) грунта и замещён на трамбованные слои щебня и песка. Типы фундаментов бывают разные и они должны быть увязаны с конструктивом крыльца (или что там строят). В моём случае крыльцо базируется на своем, отдельном от дома фундаменте - плита, на всю площадь, толщиной 160 мм., которая заармирована совместно со стеновыми выпусками. Три стенки продольная, торцевая и две поперечные, на которые опирается лестничные марши и площадка.
В будущем, на монолитную конструкцию планирую уложить греющие маты и облицевать клинкерной плиткой с клинкерными ступенями. БП может будет, а может не будет. Но что я точно знаю, что зимой не этой, так следующей будет снег, а в питерском климате он будет постоянно таять и замерзать, образуя наледь на ступеньках. А с подогревом, но без тайников под пистолеты и мины ступени будут сухими и не скользкими.
Дом большой, есть в нём место под тайники, в ассортименте. И погреб есть. Общая площадь мест для хранения (совокупная площадь полок и мест под ними даёт не малую площадь в 16м2). Но за предложения спасибо, буду иметь ввиду. Это далеко не всё что я запланировал. Дел до глубокой старости предстоит.
Кстати забетонировал сегодня, завтра и в ближайшие дни будет возможность поделать другие накопившиеся дела.