Когда то на заре моей юности ещё доживала последние годы великая империя. Она победила своих больших врагов и взялась за малых-грызунов на полях. Подход был грамотный-за хвост суслика давали пятнадцать копеек в СельПо, за шкурку 45. Хорошие деньги! бутылка лимонада "Буратино" (газ вода+сироп+эссенция, никаких красителей и регуляторов кислотности, волшебный вкус!) стоила как раз один хвостик. Выливать сусликов было нашей обычной забавой, а заодно и подработкой летом в деревне. Сначала промышлял этим в компании таких же малолетних добытчиков. Удобно-один - двое бегают с ведром к реке, третий караулит с проволочной или веревочной петлёй у норы. Да и запасные ходы отыскивать и перекрывать коллективом быстрее. Когда немного старше стал, лет 9или 10, приловчился на этот промысел один ходить. Просто норки стал искать поближе к реке, брал с собой кусок марли и им накрывал норку, придавив камнями, пока за водой бегал. Тогда жертва не убегала, а запутывалась или просто высунув голову из воды сидела под марлей. Пришла мне в голову одна добрая мысль-зачем губить жизнь бедного малыша, если он жрёт не мою пшеницу, а по хвостику не определить, с живого он срезан суслика или с мёртвого? И никто ж не увидит моей слабости и мошенничества, тоже в плюс. В общем, стал сдавать сусличьи хвостики без греха убийства на душу. Потом бизнес захромал-эти мелкие твари, оказывается, рыли другие норки взамен тех, где получили такой стресс. В итоге стали случаться накладки, когда время и силы тратились на выливание суслика, уже бывшего моим клиентом, но в новой норе. Обидно немного было. В итоге забросил я это дело, да и СельПо стал уже не тот, то закрытым долго стоял, то денег у них не было на приём. А купированные грызуны ещё пару лет мне потом попадались на глаза, когда гулял в местах промысла) В общем, Палл, если ты не выливал в детстве сусликов, можешь взять на заметку этот способ: петлю делаешь заранее из мягкой тонкой проволоки или шнурка. Располагать её нужно так, чтобы затягивающий узел был над выходом, как бы за спиной у грызуна, потому что иногда нужно затянуть его, придержав одной рукой и потяну за коренной конец другой. Располагаться нужно так же не перед выходом, а за ним. Но если с лопатой, а не петлёй, то в общем то пох, с какой позиции епашить. Ведра на нору уходит 2-3, реже четыре или пять. Но у тебя там шланги, это проще. Можно и марлей ловить, без петли, просто подвернуть её под беглеца и поднять кулем. Потом уепать об че нибудь или в ведро с водой. Ну или в зоомагазин или себе в клетку) С лопатой или палкой караулить чем плохо- промазал и ушла зараза, работа на смарку и ищи потом новые норы.