yandex пишет:
...Просто коллизия возникает. Наказывают за "нарушение самоизоляции" при этом что такое самоизоляция не разъяснено.
...
Кто решает где нарушение, где нет? на основании чего решает? ЗАКОН нужен о самоизоляции, кто где как и куда...

а раз в законе НЕТ ничего о самоизоляции то и наказание за неё как-то странно выглядит.
ЭТО ТОЛЬКО МОЁ МНЕНИЕ! Я НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ!...
Думается, что не стоит лишний раз заморачиваться "поисками истины" по этому вопросу...
Ты еще скажи, что режим ЧС не вводят потому что спецфонды разворовали (ну, или нецелевое расходование допустили), потому и перераспределили ответственность между региональными властями и организациями. Это сейчас может стать темой обсуждения...
Я уже постил здесь Постановление Правительства...
И принято оно в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" , а не в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении"...
Думается, разницу между "режимом повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" отличить от "чрезвычайного положения" не сложно.
Ситуация и положение... Почувствуйте разницу.
Чрезвычайное положение тогда, когда без крайне жестких мер уже не обойтись...
Там четко сказано, что такое "
правила, обязательные к исполнению" в текущем режиме (есть термины и понятия, определения, для соблюдения
правил достаточно). Соответственно и меры принуждения...