Puundik пишет:
Доброе утро, товарищи!
Вопрос строительно-ремонтного плана.
кто-то сталкивался с прочисткой забитой вентшахты в жилом доме? Типа сверху в шахту на верёвке бросают тяжёлую железяку типа гири и она пролетая сбивает засор. Только при этом, якобы, в месте где был засор и где гиря его пробивает может случиться казус с трещинами на стене и отлетевшей плиткой.
Не сталкивался, но мысли определенные есть
Если дом относительно современный панельный, кирпичный или кирпично-монолитный как правило естественная вентиляция в нем организовывается по средством монтажа железобетонных вентиляционных блоков, изготовленных на заводе. Конструкция такого блока имеет большой центральный канал и два канала спутника. При монтаже друг на друга на цементный раствор в ходе строительства разумеется каналы тщательно совмещают. Центральный канал всех вентблоков как бы пронизывает все здание. Каналы же спутники "длятся" кратно этажу. Т.е. канал спутник начинается в вашей квартире под потолком, затем переходит в другой вентблок, расположенный выше этажом и уже из него попадают в центральный канал. Это позволяет избегать (в теории) разного рода запахов от соседей. В таким образом организованной естественной вентиляции подразумевается, что приток свежего воздуха в помещения происходит за счет неплотностей строительных конструкций и периодически открываемых окон и форточек, вытяжка осуществляется за счет тяги, образующейся в вентиляционных блоках. Именно поэтому, с появлением современных окон и дверей снабженных резиновыми уплотнителями в кирпично-монолитных домах вентиляция хуже. А режим микропроветривания в ПВХ окнах это профанация. Он и 10% от потребности не обеспечивает. В т.ч. и потому окна "потеют", что в помещении плохая вентиляция. В т.ч. и потому отсыревают наружные углы, места примыканий наружных стен/пола; наружных стен/потолка, зачастую на этих поверхностях появляется плесень и грибок.
Каналы спутники сами по себе забиться не могут. Туда ничего не может попасть в процессе эксплуатации. Разве что при сдаче-приемке квартиры в доме нужно единожды очистить от возможно виднеющихся в вентиляционном отверстии ошмётков строительного раствора. Центральный канал чтобы засорить (закупорить) я даже не знаю, как можно извратится? У него существенное по площади сечение. Туда монитор мой от рабочего компа вполне может пролететь со свистом.
Может речь идет о старом доме? Постройки до 1955-57 гг? Если так, то в них, в толще кирпичных стен делали вентиляционные, да зачастую и дымоходные каналы. Вот у них сечение существенно меньше. А в силу длительного срока эксплуатации они потенциально могут "засраться". И пылью, и нагаром и даже фрагментами отколовшегося кирпича и проч. У меня в квартире, в сталинском доме стоит газовая колонка и дымоход от нее выведен в такой канал. Нагар, копоть действительно за десятки лет скапливается на стенках канала. Сечение его уменьшается. Стенки канала от потоков горячего воздуха потенциально могут стать более хрупкими. Для прочистки дымоходных каналов действительно применяют небольшие гирьки и специальные ежи. Но гирька явно не пудовая гиря ни по весу, ни по размеру. Плохо себе представляю, как и чем нужно шибануть внутри канала, чтобы на смежной стене посыпалась штукатурка или облицовывающая ее кафельная плитка.
Не парься. Зайди в интернет, найди контору, которая занимается прочисткой дымоходов, в любом городе такие есть, просто мы с ними не сталкиваемся. Закажи услугу. Приедут люди, которые в этом разбираются. Что делать, как и чем. Которые знают массу нюансов именно в этой работе. Наверняка нюансы есть в любом деле. И не хрен себе мозги засирать, проще заплатить.
P.S. Максимальный вес гирьки для прочистки дымохода я нашел около 1,5 кг.