Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Возможно. Очень даже. Развалить разрушить можно что угодно. Дело в прилагаемых усилиях.
Видимо СССР мало прилагал усилий чтобы разрушить кап.систему
Именно это я и написал.
Он пытался с ней соревноваться и доказать что он лучше. А нужно было просто его уничтожать.
Как "уничтожать" - то?
Чего ж не уничтожали?
Пробовали, да - "польский поход" и т.подобная "солидарность трудящихся всего мира" - не прокатило. Не захотели "трудящиеся всего мира" строить социализм...
Как уничтожать?
Физически? военным путём? - уничтожалка не выросла.
Напротив - сов.номенклатуру всё устраивало - внутри страны вы боги, вас даже КГБ не может отслеживать - запрещено; загранкомндировки и спец.распределители = шмотки и техника, что для простото сов.обывателя было мечтой и признаком высшего сословия. Опускаться до уровня совкового быдла? или подтягивать "нарот" до своего уровня потребления?.. - нахуя? пусть ебашит и мычит. "Слава КПСС!"
В этом и были внутренние противоречия, которые разорвали Союз. А не Тэтчер с Рейганом. И не ЦРУ с Радио Свобода.
Эмоции. Попытки унизить, обесценить. Уничтожалка не выросла. У них выросла, а у нас сиволапых нет. Только в сорок пятом, как в том анекдоте, у немца в доме три унитаза, а обосрался прямо в штаны. Потом подмылся и пошел к русской полевой кухне за бесплатной кашей. С уничтожалкой, как ты выразился, всё нормально. Дети колхозников, создавали лучшее оружие, самолёты,танки, реактивную артиллерию. За штурвалами истребителей гоняли немецких асов в небе. И это исторический факт.
Загранкомандировки для номенклатуры. В загранкомандировку мог поехать абсолютно любой. Если за тобой не было ни каких косяков. Было два варианта. Либо через военкомат, гражданским специалистом. Сантехники, водители, электрики. Все рабочие специальности. Контракт на два года. Но на хуя, проще вахтами на север, и зарплата выше, и от месяца вахта. Или рабочим на плавбазу, полгода в море, в южной Атлантике, в тихом океане, да, труд адский, но по деньгам больше чем шахтеры раза в три, две командировки и кооперативная квартира твоя. И в те же спецмагазины, берёзки, альбатросы заходи и закупайся. Работать просто надо было, и без всякого блата были загран командировки. Из нашего отряда люди работали в Африке, Антарктиде, на Шпицбергене. Кто то работал в Европе, кто в штатах, в южной Америке. Не было с этим вообще ни каких проблем. Не надо рассказывать сказки. Вообще не первый раз читая твои рассуждения о советской номенклатуре, вспоминаю анекдот, сидят на кухне муж с женой, жена и говорит:
-Слышал, говорят наш президент, картошку каждый день ест.
-Да врут это, сама подумай, какая экономика выдержит такое. Отвечает ей муж.
Потом, советское быдло. Не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду? Я не в том смысле, кого ты тут быдлом назвал. Просто хочу понять, что ты вкладывает в эти слова. Для меня, это мем запущенный западом, не имеющий ни чего общего с реальностью. Говорить что в стране с самым высоким процентом высшего образования, лучшим в мире театром, балетом, единственная страна с полным циклом авиастроения, первые в космосе, единственные кто высадил свои аппараты на Венере, первый марсоход советский, первая атомная станция Советская... Перечислять можно бесконечно. И говорить что это создало быдло? Ну не знаю. Поясни пожалуйста. Что ты имеешь в виду.
Пишешь, подтягивать народ, до своего уровня потребления. Уровень потребления, это что показатель? А почему не уровень образования, не уровень медицинского обеспечения? Уровень благосостояния, в советском союзе рос. Это факт. Тенденция, была на рост. Жили с каждым годом лучше. Не хуже, а лучше. Социальные лифты в союзе работали. Рабочий мог стать директором завода. Ни кто не мешал.
Так что нет, не было ни каких противоречий. И именно Рейган и Теттчер, ЦРУ и радио свобода, разваливали Советский Союз.