MikaTama пишет:
а что такого, дачу для фруктов и ягод иметь - классно. У меня вот хоть дачи нет, но в саду ягодные кустарники (жимолость, голубика и брусника), а так же черноплодка и боярышник. Сажу уже второй год чили Халапеньо. Оно же, кроме чили, ухода не требует, само растет.
Вспомнила, у меня еще клубника в трубах есть, типа эксперимента.
Другой вопрос, что я спросила, вызреет ли все это добро в тех краях.
Насчет электричек не поняла. Если есть линии электричек, то вообще классно. Некоторым все же лучше на эл. поездах ездить.
До недавнего времени ходил скоростной поезд Питер - Хельсинки. Такого порядка как курсируют Сапсаны между Питером и Москвой. Всё таки между столицами расстояние 300 км. Возможно ещё простые поезда, электрички через границу вряд ли. До Выборга точно они ходят. Я не пользуюсь электричками последние 25 лет.
Что до посадок то под Ломоносовым на участке растут - вишня, яблоня, груша, слива, малина, смородина красная-черная-белая, крыжовник, клубника. Ну ещё зелень на стол. Больше особо не сажаю ничего.
При должном усердии много что вырастить можно, но теплицы приветствуются. Ленинградская область по площади почти в три раза больше Крыма. Начало сельскохозяйственного сезона, его длительность, период созревания очень существенно зависит от положения. На старой даче, на Карельском перешейке, грубо 100 км на север всё на две недели позже, холоднее. А на юг от меня, в сторону Луги - на месяц раньше. Как то так.
Вообще Питер - зона рискового земледелия. От года зависит, какая погода. Много дождей/мало/холодно/тепло.
Не Ташкент короче.
Админы - перенесите пост пожалуйста.