Я не зарубился, нет.
Просто думаю может будут какие исправления в моём понимании
Я ведь тоже смотрел интервью с этим якутом, где он рассказывал о схватке.
И смотрел я существенно позже того, как написал свои соображения.
Напомню:
- Нож - нужен.
- Нож должен быть в прямом и быстром доступе, не "складник где-то на кармане", и извлекаться должен одним движением, без долгого расстёгивания кнопочек...
- Нож должен быть достаточной длины
тут, по-моему, и спорить не о чем. Там всё наглядно.
- Гарда (упор) нужна несомненно (наши предки резались ножами века и века, и не зря её придумали; все эти "хваты с упором в ладонь" - от лукавого
- Рукоятка должна быть максимально "нескользящая"
Якут там сам же и говорит (да и на ролике видно) что нож был в крови и скользкий, и у него рука соскользнула на лезвие, и он конкретно себе пальцы порезал.
Видимо нож был не особо острый, иначе пальцы вообще бы там и остались...
- Клинок должен иметь максимально "проникающую" форму, чтобы легче прокалывать пусть не бронежилет, но несколько слоёв одежды.
Тут тоже особо спорить не о чем.
Взять те же кинжалоиды. Вот они наиболее хороши в прокалывании. Ещё более хороши стилеты.
Тот же кинжал Файберна-Сакса, которым во время 2МВ вооружались английские коммандос, - не чисто "из головы" возник. Им пользовались практики
В то же время, поскольку реально на войне нож это больше инструмент, то обоюдная заточка неудобна, для чего и делают фальшлезвие, полуторную заточку. Чтобы и колол хорошо, и можно было пользоваться как инструментом - строгать там , нарезать что-то с усилием, строгать.
На мой взгляд самое оптимальное - это окопные ножи времён 1МВ
Тогда в окопах резались только в путь
Речь шла именно о "ноже на войне"
Таким можно и хлебушек, и врага порезать.
да, гарда при хоз.работах мешает.
Но не критично (я пробовал). Можно приспособиться. И картошку можно почистить, и хлеб порезать. Не большая проблема.
А вот рука, соскользнувшая на лезвие при сильном колющем ударе - это Очень Большая Проблема.
- Не видно куда он бил, но я бы бил в лицо, в глаза, в рот. В горло. Не из зверства, а чтобы лишить воли к сопротивлению, и прекратить вопли - как я понял, укр звал на помощь своего напарника, проклиная его при этом. Получить очередь в спину было бы крайне обидно
Якут и говорит, что когда тот нож у него из руки вырвал (или он его уронил, не суть важно), он ему куском шифера именно в глаз и ударил - и этим собственно и сломал тому волю к сопротивлению.
- Действовать в бою лучше в паре или в составе тройки, страхуя друг друга.
И тут тоже всё точно. был с напарником, напарника убили, вынужден был действовать в одиночку. Именно ВЫНУЖДЕН.
- Перевязочных средств мало не бывает (они оба в процессе боя искромсаны буквально)
Ну, тут тоже спорить не о чем
Так что я без обид, но вот это вот :
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Я вообще стараюсь не лезть в те темы, в которых я профан. но тут не тот случай; тут сам же боец полностью подтвердил правоту моей подачи.