brigant пишет:
Да, ещё говорит - грабят деревенские кладбища - выносят металлические кресты, оградки...
Ну, всё что металлическое и плохо привинчено то давно уже всё тырят и сдают. Но промышляют этим не просто обычные граждане от безисходности, а люмпмены, полубомжи. нарики и алкаши. Пару месяцев назад иду по улице вечером, а впереди 2 мужика наркоманского вида и баба, видно было что не интеллигенты :). Дальше по улице незавершённая стройка с помостами на тротурае и зашито досками и жестянкой со стороны проезжей части. Ну эта стайка там тоже проходят, но остановились и начали отдрать оцинкованные листы от этих помостов. Но у них ничего не вышло т.к. гвозди крепкие а они без инструмента. Отогнули только несколько уголков и пошли дальше. Вот от таких опустившихся людей и проблемы. То крышку люка свиснут то кусок водостойчной трубы. Тоже само и на кладбищах. И воруют не только металл, но и декоративные элементы памятников типа ваз и других украшательств. Поэтому даже на каменных подставках под цветы пишут фамилию усопшего. Чтобы никто не свинтил эту каменную вазу и не перепродал. Но это, понятное дело, касается изделий из дорогого камня и гранита.
Про Полтаву ничего не скажу, я там даже не был ни разу, но озвученная пенсия в 1200 гривен - это самая минималка, о 900 даже не слышал. В среднем пенсия чуть побольше.
Зарплата в 20 тыщ (~750 у.е.) дейсвтительно очень большая. Насчёт зарплаты архитектора - не заню как в Полтаве, но у нас инженеры-строители и смежники получают от 6 до 10, плюс постоянные левые халутры-шабашки которые могут составлять от 30% до 300% от основной работы. После ВУЗа - кому как, в большинстве случаев действительно молодёжь или в IT-индустрию уходит (и там 500-700 баксов если с головой получить вполне реально) или в обслуживающий персонал многочисленных кафе и ресторанов. Но есть и много исключений. К примеру в моей фирме в течени года взяли на работу 2 студентов на инженеров (спрашивали через преподов, чтобы по-толковее были) и ещё 3-х студентов на рабочие специальности. И ещ года 3 назад тоже двух студенток на инженеров взяли. Понятно, что это не показатель, но чисто ради объективности надо отметить, что у кого есть голова на плечах и желание чем-то заниматься, те находят нормальную работу. Конечно, инженерный труд у нас очень недооценён и хотелось-бы зарпаты по-достойнее, но это отдельная тема.
Насчёт экономии на всём Есть такое, но как правило это касается только пенсионеров и страиков получающих ту самю скромную пенсию. Они - да, экономят на всём. И знаю что даже унитаз не всегда смывают, лично подобное видел. Но сказать что это повсеместно тоже не могу, т.к. если у стариков есть дети-внуки, то там ситуация более-менее, те кто одинокие, тем, понятно, тяжелее.
Про цены в магазинах и про то что на рынке получается дешевле, я уже говорил и даже ссылку давал.